Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

08.12.2003

Копии:
Газета «КоммерсантЪ», отдел расследований;
«Новая газета», главному редактору



Генеральному Прокурору 
Российской Федерации
В.В.Устинову 
От Генерального директора
Издательского дома «РОСПО»,
Главного редактора 
Журнала «МР» Мужская работа
В.В.Самодурова

Заявление.

Господин Генеральный прокурор!

Я, Самодуров Вадим Владимирович, в настоящее время являющийся Главным редактором журнала «МР» Мужская работа и Генеральным директором Издательского дома «РОСПО», обращаюсь к Вам в связи имеющими место прямыми и косвенными угрозами в мой адрес, вызванными моей журналистской деятельностью.

Возглавляемый мной журнал «МР», который издает издательский дом «РОСПО», уже больше года привлекает к себе внимание самой серьезной аудитории своими яркими и неоднозначными публикациями, посвященными экономике, политике, армии, государственному строительству, интервью с самыми разными фигурами, играющими серьезную роль в жизни страны.

Благодаря тому, что учредителем журнала является Региональная Общественная Организация Сотрудников Правоохранительных Органов (РОСПО), а так же благодаря занимаемой журналом прогосударственной позиции, за изданием закрепился неформальный статус журнала российских спецслужб. От чего мы, редакция журнала, никогда не считали нужным отказываться. Мы не стыдимся этого, для нас подобная характеристика – показатель качества нашей работы и правильности выбранного курса.
С начала 2003 года в нашем журнале закончилось формирование отдела расследований, и как результат на страницах издания возникла рубрика «Государственная позиция». Основной задачей данной рубрики стала защита интересов государства в вопросах, связанных с незаконным захватом государственной собственности, увода бюджетных средств, фактами заказного банкротства и прочими действиями, ущемляющими интересы государства.

В трех номерах журнала №№ 3(9), 4(10), 5(11) были опубликованы журналистские расследования по ситуациям, сложившимся вокруг таких стратегически и экономически важных объектов, как Ступинский металлургический комбинат, Ступинский завод стеклопластиков и др.

Дабы не отнимать Ваше время не стану перечислять вопиющие факты, вскрытые в результате журналистских расследований: все они изложены в прилагаемых к этому письму материалах журнала. Скажу только ( и это подтвердит любой юрист), что каждая из этих публикаций может служить поводом к возбуждению нескольких уголовных дел в том числе и в отношении бывших и действующих высокопоставленных сотрудников российских правоохранительных органов, чьи деяния многократно превосходят то, что инкриминируется столь «разрекламированным» «оборотням в погонах». И эти публикации заметили: заметили иностранные журналисты, специализирующиеся на российской экономической тематике, заметили многие чиновники, заметили, наконец, основные фигуранты этих расследований, пытавшиеся оказывать давление на редакцию и журналистов. Создается ощущение, что не заметили эти публикации только те, кто должен был заметить их по долгу службы.

Это мало волновало бы нас, если бы мы выполняли чей-то заказ. Однако, наша деятельность, в том числе и расследовательская, основана только на искреннем журналистском желании рассказать правду и попытаться повлиять на ситуации, где торжествует беззаконие, произвол и безнаказанность. Реакция на наши расследования «героев» наших публикаций как нельзя лучше свидетельствует о том, насколько наша деятельность мешает им в реализации их темных планов.

Позволю себе изложить обстоятельства дела, которое, как мне кажется, стало основанием для угроз в мой адрес. 

В августе этого года в Москве прямо перед окнами зданий ФСБ и Генеральной прокуратуры РФ появились растяжки с надписью «Зеленин и Сардак! Руки прочь от «Донгаздобычи»!» Заинтересовавшись содержанием растяжек, редакция журнала и лично я начали сбор и анализ информации о лицах и предприятии, упомянутых в растяжках.

Уже через несколько дней, на основании информации, полученной нами из различных источников, стало ясно, что в Ростовской области имеет место грандиозный по размаху и составу участников передел собственности, нарушающий интересы государства, попирающий любые представления о законности.

В ходе расследования я встречался с представителями самых разных сторон, участвующих в скандале вокруг ЗАО «Донгаздобыча». Результаты этих встреч, запросов, а так же некоторые выводы были подробно изложены мной в материале «Утечка, Или история одного расследования», опубликованном в № 12 журнала «МР». И у меня есть все основания говорить о том, что именно попытка провести честное журналистское расследование, спровоцировала угрозы в мой адрес.

В опубликованном расследовании, мной в частности были изложены следующие факты и предположения:

1. Фактический захват ЗАО «Донгаздобыча», имеющего права на разработку и эксплуатацию Марковского газового месторождения, привел к тому, что из кармана государства уже украдены миллиарды рублей.

2. Данное преступление стало возможным благодаря непосредственному участию в нем генерала МВД в отставке, бывшего зам. министра внутренних дел РФ, бывшего руководитель бюро Интерпола по России, бывшего начальник службы безопасности ЗАО «Газпром» Ивана Григорьевича Сардака, чей брат Николай Григорьевич Сардак в настоящее время является Генеральным Директором ЗАО «Донгаздобыча».

3. Участие в происходящей на ЗАО «Донгаздобыча» противоправной и антигосударственной деятельности председателя Госкомспорта России Дмитрия Зеленина подтверждается не только косвенным образом, но и словами самих фигурантов дела (С.Милованов).

4. Покушение на Генерального директора «Союза промышленников и инвесторов» В.Вечорко, информация о котором по каким-то странным причинам была засекречена МВД, имеет непосредственное отношение к его участию в захвате и переделе ЗАО «Донгаздобыча».

5. АБН «АМРО БАНК» может быть связан с инициаторами реализации на ЗАО «Донгаздобыча» вексельной схемы, приведшей к смене руководства предприятия, и направленной на возможное преднамеренное банкротство предприятия или последующую смену собственника. В расследовании был поднят вопрос участия Руководителя службы безопасности АБН «АМРО БАНК» в мошеннических схемах.

6. Участие в действиях вокруг ЗАО «Донгаздобыча» ЧОП «Вымпел-А», под руководством Э. Бендерского, подтверждает согласованность действий отдельных фигурантов дела с Д.Зелениным, и может быть связано с покушением на одного из основных фигурантов дела, В.Вечорко.

После опубликования журналистского расследования, через участников событий, с которыми мы поддерживали контакт на протяжении всего расследования, в частности через руководителя ФК «Ресурс-Центр» С.Милованова, мне передавались слова и реакции на расследование других фигурантов дела – В.Глуховцева и Э.Бендерского. Из этих слов ясно, что В.Глуховцев, Э.Бендерский, а так же покровительствующие им некие высокие лица, в том числе и в правоохранительных органах и спецслужбах, крайне не заинтересованы в огласке фактов, которые стали известны в ходе журналистского расследования и намерены активно действовать для того, чтобы нейтрализовать журналистов, участвующих в расследовании этого дела.

Более того, мне было недвусмысленно сказано о том, что уже опубликованные мной факты, могут являться достаточным основанием для самых непредсказуемых для меня последствий.

В одном из последних разговоров С.Милованов, охарактеризовавший Э.Бендерского, как неадекватного и неуправляемого человека, указал мне на то, что я «совершил глупость, решив, поднять тему участия Э.Бендерского в деле «Донгаздобычи», а так же сообщил, что не хочет предполагать, чем это может закончится для меня.

Указанные эпизоды не являются единичными и позволяют предполагать, что в отношении меня лично, а так же сотрудников журнала «МР» могут быть совершены действия противоправного характера.

Обращаясь к Вам, я хотел бы прежде всего исключить возможность замалчивания фактов деятельности, направленной на разграбление государства, подрыв его экономики и обороноспособности, ставших известными нам в ходе проводимых журналистских расследований. Возможность заставить меня прекратить свою журналистскую деятельность путем физической расправы со мной видится мне совершенно ясно в связи с активизировавшимися угрозами в адрес моих сотрудников и лично меня. Суть этих угроз – запугать журналистов, любыми способами заставить их замолчать. Известные нам факты позволяют не сомневаться в серьезности этих угроз и в серьезности намерений тех, от кого они исходят.

Обращаясь к Вам с этим заявлением, я так же надеюсь на защиту со стороны государства, в Конституции которого провозглашены мои права, как гражданина на свободу доступа к информации и свободу слова. Именно в интересах этого государства я работаю как журналист, чьи профессиональные права подтверждены в законе о СМИ.

Генеральный директор
Издательского дома «РОСПО»,

Главный редактор 
Журнала «МР».

В.Самодуров

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Утечка
Когда присвоят номер Делу?
Интервью Вечорко
Заявление Самодурова

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+