Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

© "Жизнь", 25.11.2003, Фото: "НГ"

Особенности британского гражданства

Или о том, может ли Григорий Явлинский работать послом в Великобритании

Антон Степанов, Алексей Баранов

Специальные корреспонденты «Жизни» на пути из Кардиффа, где наши футболисты в пух и в прах (храни Господь «Миллениум»!) разбили валлийских наглецов, заехали в Лондон. Чтобы встретиться с владельцем «Челси» и поинтересоваться, как и за сколько простой и смертный из России может приобрести футбольный клуб в Англии. Как сам Абрамович. Или, на худой конец, домик где-нибудь на окраине Лондона. Как Явлинский-младший. Абрамовича мы не нашли. Его «Челси» в это время готовился к выездной игре в «Саутгемптоном». Не удалось нам попить чайку и с сыновьями лидера партии «Яблоко» Михаилом Смотряевым и Алексеем Явлинским. «Жизнь» не раз уже писала о том, что дети Явлинского выбрали Лондон на жительство. Как помнят наши читатели, наша газета уже сообщала о неплохом и весьма недешевом доме, где поселились дети российского политика. По поводу недвижимости мы уже пытались выяснить у Григория Алексеевича, где защитник интеллигенции нашел несколько сот тысяч фунтов стерлингов. По словам Явлинского, эти вопросы надо было задать как раз у его «взрослым детям». Что мы и попытались сделать, то есть развеять туман над вопросом о кредите на покупку недвижимости. Про который лидер «Яблока» сказал, что он не знает, кто, кому и зачем давал. Сделать этого, увы, не удалось. Но чтобы не возвращаться не солоно хлебавши, мы отправились в офис лондонской юридической компании «CMS Cameron McKennas» - она занималась натурализацией (то есть получением английского гражданства) Михаила и Алексея. У нас теплилась надежда, что уж кто-то, а юристы могут нам открыть глаза на многие непонятные вопросы.

Фредди

Но и здесь нам не повезло: госпожа Таня Гольдфарб, которая непосредственно работала с детьми Явлинского, оказалась в отъезде. Спасибо, ее подчиненный, молодой очкарик по имени Фредди Коул, любезно согласился ответить на наши вопросы. Правда, узнав, что мы журналисты из России, Фредди наотрез отказался говорить что-либо о «русском Экклстоуне» (Берни Экклстоун - это английский миллиардер и фактический владелец Формулы-1»), сославшись на то, что владелец «Челси» Абрамович - не их клиент.

- И про мистера Березоффского не спрашивайте, - ограничил нам круг персон для обсуждения Фредди. После чего стал долго и, честно говоря, весьма нудно, объяснять, как стать подданным Британской короны, и сколько нужно денег, чтобы приобрести в Англии недвижимость. Показал он нам переписку детей главного «яблочника» с работниками агентства. Любезно предоставил копию одного из факсовых посланий Явлинскому-младшему. В нем Гольдфарб сообщает сыну Григория Алексеевича, что, став «новым британцем», он может сохранить и российское гражданство:

«Уважаемый Михаил!

Была очень рада встретиться с Вами и Вашим братом Алексеем касательно иммиграции в Великобританию. Как мы и договаривались, я постаралась прояснить два интересующих Вас вопроса. Во-первых, с радостью сообщаю, что в российском посольстве мне ответили, что россиянам разрешено сохранить свое второе гражданство. Во-вторых, касательно пошлины я бы посоветовала бы Вам и Алексею обратиться к Мартину Маклеллану (Martin McLellan) из компании Buzzacott Livingstone. Они находятся по адресу: 12 New Fetter Lane, London EC4A 1AG. Телефон Мартина - 020 7556 14 00. Его e-mail mclellanm@buzzacott.co.uk <mailto:mclellanm@buzzacott.co.uk>

Когда свяжетесь с Мартином, можете упомянуть меня или «Камерона Маккену». Надеюсь, что это поможет, но если у Вас будут какие-либо еще вопросы, не стесняйтесь, обращайтесь ко мне.

С уважением,
Таня Гольдфарб».

Права

Покончив с «приобретением гражданства» и «покупкой» недвижимости мы решили узнать, какие права новые поданные Британии получают вместе с гражданством. Здесь Коул был более категоричным:

- Как какие? Такие же права, какими обладаю и я, и любой гражданин Британии. Право избирать и быть избранным. Право на юридическую и физическую защиту в любой части земного шара.

По словам работника юридической фирмы, сейчас в Англии достаточно благосклонно относятся к россиянам. Даже к тем, кто не в ладах с законом. Свободно себя чувствуют тот же самый Борис Березовский (про которого Фредди обещал не говорить), или Ахмед Закаев (про которого и сказать-то больше нечего). Фредди утверждает, что юристов прибавилось работы: в последнее время многие бизнесмены стараются обеспечить светлое будущее своих отпрысков на туманном Альбионе. Причем, как выяснилось, не только сами «новые британцы», но и их родители, не теряют права, гарантированные им российской Конституцией. Так что ничто, в том числе, и английское гражданство детей, не мешает лидеру «Яблока» Григорию Явлинскому занять желанный пост российского посла в Соединенном Королевстве. Правда, по нормам международного этикета работать послом в стране, где имеют гражданство члены семьи дипломата такого уровня, не очень принято. 

- Исключение составляет Израиль, но про то, что Явлинский-старший может отправиться послом в Тель-Авив, - пошутил Фредди, - я никогда не слышал. 

Мы, кстати, тоже…

 






Наверх

Другие материалы раздела:

"Яблоко" в кармане Чубайса
КПРФ в миниатюре
Гозман vs Митрохин
Британское гражданство
Эх, "Яблочко", куда ты котисся
Боевики подобрали себе партию
"Доходный" дом "Яблока"
Что предъявляют "Яблоку"
"Самострел" "Яблока"
Гриша сменил крышу
"Яблоко" захватили шизики
Прозрение
Небедные люди
Нарушитель конвенции Бабушкин
Ответ Андрея Бабушкина
Декларации "Яблока"-2002
Явлинский Григорий *=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+