Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

14.11.2003

Эх, прокачу!

Сыктывкарские путаны повышают потенциал Главы Коми Владимира Торлопова

Сергей Кокоткин

В начеле октября нынешнего года в публикации «Патрон для секулянта» мы рассказали о нескольких спекулятивных сделках, с помощью которых Главе Республики Коми Владимиру Торлопову удалось освободить государственный бюджет от весьма значительных сумм. Сегодня мы расскажем, каким образом Торлопов и его ближайшие сподвижники тратят вырученные средства.

Празднование в честь присвоения гражданину Кулахметову очередной степени в государственной табели о рангах началось минувшим летом романтически. Пароходик с обнадеживающим названием «Рассвет» уже качался на волнах вблизи берега речки Сысола, когда к причалу неспешно подкатился радикально черный автомобиль размером чуть меньше парохода, именуемый в России попросту «членовозом». За рулем самобеглого экипажа сидел человек по имени Виталик. Виталик служил водителем у начальника сыктывкарского учреждения, но на берегу речки он оказался отнюдь не по делам службы. Остановив плавное движение автомобиля, Виталик соскочил на землю и торжественно распахнул чрево сухопутного полупарохода.

Из полумрака, щурясь на летнее солнышко, начала выкарабкиваться элита города Сыктывкара, в том числе главный федеральный инспектор по Республике Коми Ибрагим Кулахметов, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД Коми Михаил Барангулов, а также сам Глава Коми Владимир Торлопов. Оказавшись на берегу, элита повела себя странно: перемигивалась, хихикала, толкалась локтями в бок, потирала ладошки и нетерпеливо шлепала ими себя по полным ляжкам, весело покачивая головой, словно разминалась перед совершением какого-то шаманского таинства.

Свет на таинство вскоре пролил человек по имени Миша Забровский, выгрузив это таинство из бездонных недр «членовоза» на летнее солнышко. Таинство включало в себя не только изрядное количество спиртных напитков и разнообразных закусок, но также Викторию В. и Александру Ш. – очаровательных барышень, работающих в городе Сыктывкаре на фронте элитного сексуального обслуживания по расценкам 200 американских долларов за один вызов. Эта заоблачная для большинства населения Коми денежная сумма вовсе не казалась таковой нашим начальствующим персонажам. Пока нагруженный пароходик отваливает от причала под залихватские крики «Эх, прокачу!», исторгаемые сыктывкарской элитой, познакомимся с ней поближе.

Собственно виновник праздника гражданин Кулахметов, шестидесяти лет от роду, посвятил свою жизнь непростой милицейской работе на ниве борьбы с хищениями социалистической собственности, называемой ныне «борьбой с экономическими преступлениями». Имеет звание «Заслуженный работник РК», жену и двух детей (впрочем, жен и детей имеют все участники нашей водной экскурсии). Кулахметов зарекомендовал себя хорошим специалистом, внимательно изучавшим жизнь преступного мира. Глубину его познаний подтверждают множество фактов, в числе которых крупная квартирная махинация на сумму в 80 миллионов рублей, которую в 1996 году удалось раскрыть тогдашнему депутату от Коми в Государственной думе Рите Чистоходовой. Заслуга же Кулахметова заключалась в том, что именно он эту махинацию и организовал в своих интересах. Уголовного дела милицейское начальство тогда заводить не стало, однако издало приказ, в котором поступки начальника УБЭП справедливо квалифицируются как безнравственные. Именно такой человек по загадочным причинам был в 2002 году назначен на должность главного федерального инспектора по Республике Коми.

Второй наш персонаж, милиционер Барангулов, сегодня занимается тем же, чем Кулахметов в 1996 году, – возглавляет борьбу с экономическими преступлениями в республике. Являясь давним протеже гражданина Кулахметова, полковник Барангулов старается не отставать от своего учителя в тяжелом деле познания глубин как экономической, так и преступной жизни. Более того, эти знания он несет в массы: многим в республике запомнилось его выступление в официозной газете «Республика» от 19 марта нынешнего года, где полковник Барангулов показал себя сторонником модных идей экономической либерализации. В частности, выступил в поддержку федерального законопроекта об отмене с 1 января 2004 года контроля за крупными покупками граждан. «Это еще один шаг на пути либерализации общества, – поведал читателям полковник. – Тот контроль, который был, сегодня уже не является столь необходимым, он сыграл свою роль». 

Тайна либеральных воззрений милиционера стала понятна только минувшим летом, когда пресса распространила информацию (журнал «Вслух о…», «МВД: между образом и реальностью») о приобретении Барангуловым на скромную полковничью зарплату элитной квартиры стоимостью свыше 150 тысяч американских долларов. Прекрасно характеризует «настоящего полковника» и тот факт, что в ночь перед выходом в свет его либерального газетного заявления было ограблено… помещение ОБЭП УВД в Сыктывкаре. Грабители, удивительным образом информированные как о системе сигнализации помещения, так и о местах хранения интересующих их предметов, вскрыли металлические шкафы следователей на втором этаже и унесли с собой материалы двадцати наиболее громких уголовных дел, расследуемых сотрудниками ОБЭП. При этом дежурная смена на первом этаже ничего не слышала.

В разведке за организацию подобных шпионских диверсий дают ордена. Однако недавно назначенный руководить МВД республики полковник Александр Задков, ранее служивший в УБЭП ГУВД знакового города Санкт-Петербурга, почему-то не отнесся к заслугам Барангулова позитивно. Тогда федеральный инспектор Кулахметов немедленно вступился за Барангулова, накатав на Задкова кляузу в адрес заместителя министра внутренних дел России, начальника федеральной службы по борьбе с экономическими преступлениями С.В. Веревкина-Рахальского. 

Ровно через неделю, узнав о «питерских» же «корнях» своего адресанта, Кулахметов пишет кляузу уже на обоих прямо… в Санкт-Петербург, заместителю полпреда Президента РФ в СЗФО А.Г. Черненко. 

Суть кляузы состояла в том, что Задков не любит Барангулова, а это плохо. Потому что УБЭП Коми по итогам квартала занял в России первое место по показателям. И что Задкова за это надо наказать. О странном ограблении ОБЭП Кулахметов ничего не писал. Никакого действия чудаковатые инспекторские эпистолы не возымели, что совсем не удивительно. Но сам факт прекрасно характеризует как атмосферу в среде сыктывкарской элиты, так и интеллектуальный уровень федерального инспектора, празднующего ныне свое повышение в чине.

Третий заметный участник дружеской прогулки по воде, по имени Миша Забровский, сам по себе ничем не знаменит, кроме того, что является эдаким ходячим кошельком Кулахметова и Барангулова для мелких расходов. Подобным положением Миша обязан своей маме Белле, человеку более чем известному в республике. Мадам Белла Забровская является депутатом Госсовета, совмещая исполнение законодательного долга с руководством торговой фирмой «Ассорти», где ее сын Миша числится коммерческим директором. Названная фирма получила широкую известность в Сыктывкаре после того, как захватила незаконным путем городской Дом быта, изгнав оттуда, в нарушение целого ряда судебных решений, собственников с помощью вооруженных милиционеров. В общем, получается римейк советского анекдота про секретаря райкома комсомола, который звонит попу и требует дать ему монашек на субботник. В противном случае грозит не пустить в воскресенье комсомольцев петь в церковный хор. В Коми УБЭП выдает Забровской сотрудников для незаконного захвата чужой собственности, а Забровская выдает милицейскому начальству сынишку и его сослуживцев на «мелкие расходы». Подобного положения сынишка не стесняется и даже публикует в местной прессе рекламные (!) заметки под заголовком «Команда быстрого реагирования». Такой вот «бизнес по-сыктывкарски».

О самом высокопоставленном участнике речной прогулки, Владимире Торлопове, известно значительно больше – причем еще с начала прошлого века, где имел он множество литературных прототипов. Начинал Торлопов свою карьеру скромным школьным учителем. Потом перешел на «советскую работу» и дослужился до председателя Госсовета Коми (местного парламента). В 2001 году народ выбрал его Главой Коми в надежде на улучшение беспросветных социальных показателей и спокойную эволюцию в сторону хотя бы относительного благополучия, благо, богатейшие недра республики давали таким надеждам веские основания. Но надежды, увы, не сбылись. Поначалу Торлопов вообще не способен был принимать хоть какие-то ответственные решения, а потом сразу, минуя разумную стадию, принялся чудить. В предыдущей публикации мы рассказывали о печальной судьбе бюджета, пережившего торлоповские махинации с недрами Печорского угольного бассейна и крупнейшего в России Тиманского бокситового месторождения. Руководящее кресло в республике почему-то обладает тем же магическим действием, что и автомобиль «Антилопа Гну» из бессмертного «Золотого теленка». То есть сводит с ума, заставляет безоглядно воровать, пить водку и устраивать с сослуживцами оргии чуть ли не с плясками нагишом при луне.

Что же касается личной жизни сыктывкарской элиты, то в ней значительную роль играют те самые барышни, о которых мы упоминали в начале повествования. Нашему корреспонденту удалось разговорить одну из них и записать беседу на диктофон. Александра Ш. молода, хороша собой и имеет высшее образование. Республика Коми теперь занимает в России «почетное» первое место по задолженности в выплате зарплаты, и иллюзий исправить свое материальное положение при нынешнем руководстве Александра уже не питает. Сыктывкарская элита, включающая в себя Торлопова, Кулахметова, Барангулова и еще целый ряд высокопоставленных граждан, прохладно относится к Александре и помогает ей решить эту насущную социальную проблему извращенными способами. Практикуется не только помощь методом водных прогулок и автомобильных поездок типа «Эх, прокачу!» в комфортабельную баньку, что находится сразу за АЗС возле поворота к местечку Верхний Чёв. Нередки вызовы тружениц сексуальных услуг на дом (разумеется, в отсутствие жен). За опасную работу (вдруг жена в неурочное время вернется и испортит скалкой товарный вид?) и тяжелый контингент (говорят, чтобы расшевелить «мужскую гордость» этой «элиты», приходится вытворять несусветное) Александра и ее сослуживицы получают, как было уже отмечено выше, сдельную оплату в размере свыше 200 американских долларов за вызов.

Судя по рассказам девушек, прогулка на пароходике не заняла какое-то особенное место в ряду обычных пьяных начальственных оргий. Все было, как обычно: водка, песни, борьба за повышение потенции… Такова жизнь сыктывкарской элиты при Торлопове. А ведь начало его руководящей деятельности было столь же романтичным, как освещенный летним солнышком белый пароходик «Рассвет» у берега северной речки…

Мы ничего не станем рассказывать о водителе Виталике, который волею начальства исполняет в Коми роль Адама Козлевича. Жизнь водителей подобных автомобилей никого не интересует, пока ревизоры не оценят нанесенный ущерб. Только потом водители становятся интересны всем. Как писали великие авторы прошлого века – так со временем, несомненно, и случится.

Поведение элиты Коми в процессе регулярных попоек настолько подорвало в вышеназванных девушках чувство уважения к власти, что одна из них помогла неким бесстыдным папарацци установить скрытые камеры на одной из начальственных заимок. Нашему корреспонденту удалось раздобыть видеозапись, в сравнении с которой меркнут заслуги людей, «похожих» на печально знаменитых генерального прокурора и министра юстиции. В ближайшее время мы постараемся ознакомить с этой видеозаписью и наших читателей.

***

1) Письмо главного федерального инспектора в Республике Коми Кулахметова И.Х. заместителю министра внутренних дел РФ Веревкину-Рахальскому С.В.


***

2) Письмо главного федерального инспектора в Республике Коми Кулахметова И.Х. первому заместителю полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Черненко А.Г.


 




Наверх

Другие материалы раздела:

Криминал проник во власть
Бизнес-формула Торлопова
Борьба за кресло губернатора
Торлопов в деле Гайзера
ЕдРо Коми – в коме
Поддельный ЖЖ Торлопова
Северная "малина"
Охота на собственную милицию
Убежище для приватизатора
Эх, прокачу!
Патрон для спекулянта
Дефект полураспада
Государево око в Коми
Бесполезный член Гришин
Зенищев и Сыктывкар +
Юрий Спиридонов +
Уголовные дела окружения

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+