Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

04.11.2003

Аналитическая записка,

представленная одному из руководителей Комитета финансового мониторинга от высокопоставленного сотрудника ФСБ, опирающаяся на источники в Администрации Президента

На сегодняшний день отношения верхушки КПРФ с топ-менеджментом ЮКОСа не требуют доказательств. Факт этих отношений зафиксирован в предвыборных списках КПРФ и подтвержден заявлениями ряда лидеров партии, считающих, что такого рода тактические союзы вполне допустимы в политической борьбе (ссылки на работы В.Ленина, И.Сталина и др.).

Однако на сегодня взаимоотношения КПРФ и ЮКОСа на самом деле носят резко конфронтационный характер, что достаточно грубо маскируется политически самоубийственными заявлениями представителей нефтяной компании в списках партии.

На самом деле, по данным источника, Г.Зюганов был одним из если не инициаторов, то активным сторонником ареста М.Ходорковского. Но причина этого не политическая,  а
коммерческая. Г.Зюганов и его компаньон В.Видьманов должны М.Ходорковскому около 10 млн. долларов, которые не намерены возвращать.

Предыстория такова: к середине прошлого года Г.Зюганов практически полностью потерял контроль за партией.

Обладая большим личным авторитетом, Г.Зюганов не обладал доступом к серьезным источникам финансирования, которые практически полностью контролировались Администрацией Президента (группа Суркова). Финансирование в ограниченном объеме осуществлялось вице-президентом ЮКОСа Муравленко через В.Купцова, через которого шли также и более мелкие потоки (И.Игошин и т.п.). Также через В.Купцова осуществлялось финансирование НПСР через Г.Семигина, который приобрел самостоятельный вес в партии, поскольку финансирование первичных организаций НПСР было по сути и финансированием обкомов КПРФ, поскольку они были представлены одними и теми же людьми. Полностью на содержании В.Купцова находились печатные органы КПРФ "Правда", "Советская Россия", "Правда России", "Независимое обозрение" и радиостанция "Резонанс". Финансирование газеты "Завтра" и официального ресурса партии КПРФ.Ру, а также предположительно ресурса "Правда-он-лайн" осуществлялось тоже ЮКОСом, но по линии А.Кондаурова и не было  подконтрольно В.Купцову.

По данным источника, со второй половины минувшего года на КПРФ, конкретно на окружение Г.Зюганова активно стал выходить находившийся в то время в г.Лондон Б.Березовский. Он вступил в весьма сложные финансовые отношения с В.Видьмановым и компанией "Росагропромстрой" через фиктивную покупку недвижимости в Подмосковье. Б.Березовским были выделены средства на издание газеты "Завтра", печатание книги А.Проханова "Господин гексоген" и ее рекламирование в прессе и на телевидении. Было также произведено однократное финансирование газеты "Советская Россия".

Подобные контакты и проглядывавшие за ними политические планы вызвали обеспокоенность в Администрации Президента, однако, некоторое время там полагались на заверения В.Купцова, который утверждал, что полностью контролирует ситуацию. Однако активизация контактов и зафиксированные переводы денежных средств заставили Администрацию Президента снизить степень доверия к заверениям В.Купцова и начать активные мероприятия. В частности, были распространены через интернет и потом опубликованы в прессе специально подготовленные аналитические записки, раскрывающие подоплеку контактов КПРФ и Березовского, имеющие целью напугать Г.Зюганова угрозой дискредитации, что не подействовало на последнего и лишь вынудило через А.Проханова высветить контакты с окружением Б.Березовского.

Тогда Г.Зюганов был вызван на Старую площадь, где ему ответственным сотрудником Администрации В.Хинчагошвили в ультимативной форме было заявлено, что продолжение контактов с Б.Березовским приведет для него к самым тяжелым последствиям.

Источник сообщает, что Г.Зюганов каялся и говорил, что к контактам с Б.Березовским его подвигает исключительно финансовое положение партии и его личная финансовая зависимость от третьих лиц. То же самое он повторил и С.Абрамову, после чего было принято решение увеличить финансирование КПРФ через структуры ЮКОСа по вексельной схеме.

В общей сложности В.Видьманов получил на свою компанию "Росагропромстрой" 12,5 млн. долларов США, что было увязано с включением в список партии на проходные места 5 представителей компании ЮКОС, в частности А.Нагорного, заместителя главного редактора газеты "Завтра", М.Делягина, который специально покинул ради этого свою должность в Аппарате Правительства, И.Пономарева.

Независимое финансирование позволило Г.Зюганову существенно укрепить свое личное положение в партии, в частности, организовав кампанию разнузданной травли Г.Семигина газетами "Завтра" и "Советская Россия", а также "Правдой-он-лайн". Также были отстранены главный редактор "Правды" А.Ильин и руководители Ленинградского горкома КПРФ, однако это было тактической ошибкой, поскольку заставило насторожиться всех остальных секретарей обкомов, также получавших денежные средства через Г.Семигина.

Источник сообщает, что в июне с.г. Г.Зюганов снова был приглашен на Старую площадь, где ему было сообщено о намерении властей арестовать ряд руководителей компании ЮКОС и нежелательности в связи с этим представительства этих людей в списках КПРФ, что могло бы затруднить их уголовное преследование и арест. Г.Зюганов неожиданно согласился вывести представителей ЮКОСа из списка партии на съезде, если будет имитировано непослушание секретарей обкомов. Его непременным условием был обязательный арест М.Ходорковского, поскольку в противном случае его могли вынудить вернуть деньги. Также он просил разрешения оставить в списке А.Кондаурова, которого очень опасался в личном плане.

Дополнительным условием Администрации было невключение на 2-3 место списка С.Глазьева, который мог воспользоваться своей популярностью и выдвинуться на выборах Президента. Единственным кандидатом от левой оппозиции по требованию Администрации должен оставаться Г.Зюганов. Однако требование не включать С.Глазьева в список КПРФ на второе или третье место вызвало негативную реакцию Г.Зюганова, связанную с ощутимой потерей от этого в имидже партии на выборах. Он просил разрешения, в виде компенсации от потери Глазьева, взять за отдельную плату на освободившиеся места тех людей, кого Администрация сочтет лояльными, что было согласовано. Согласился Г.Зюганов и с ограничением не более 20 процентов, которые КПРФ должна набрать по спискам.

Таким образом, из 5 кандидатов от ЮКОСа в списке остался всего один человек, так как Муравленко попал в список по линии В.Купцова благодаря своим старым финансовым обязательствам. В списке оказались представлены другие представители финансовых структур, традиционно близких к Администрации (Линшиц, Квицинский, Багдасаров и др.). В ближайшей перспективе можно ожидать, что представители ЮКОСа потребуют от своих должников какой-то компенсации. Навряд ли это будет возврат денежных средств в той или иной форме.

Скорее всего речь пойдет об услугах. Вопрос лишь в том, решится ли Г.Зюганов на серьезную конфронтацию с Кремлем в сложившейся ситуации, куда будет подталкивать его ЮКОС, либо пойдет на обострение отношений с М.Ходорковским, надеясь, что Администрация прикроет его от возможных резких действий представителей ЮКОСа.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Деньги вождя
Любовница Зюганова
Бизнес-проект КПРФ
Соратники вождя
"Нервы ни к черту" (прослушки)
Черные брюлики красного вождя
Подайте на пропитание
Коммерческая партия РФ
Зачем КПРФ "юркие пухлики"
КПРФ может не пройти
Архив КПРФ продан за $70 тыс.
Удвоение КПРФ +
Руины КПРФ
Рак с претензией на Льва
Хижина дяди Гены
"Домики" Купцова и Зюганова
Захват усадьбы Тургенева
Пасечник Зюганов и его пчелки
Зюганова тянет на Восток
Нефтепроводный интерес
Лоббирует "Зарубежнефть"
КПРФ и ЮКОС. Закрытый отчет
Зюганов на грани банкротства
Продажа КПРФ олигархам
34 вопроса Зюганову
"Разрушительная деятельность"
Опухшее лицо Зюганова
Кто присвоил деньги КПРФ
Психвойна на истребление
Кто финансирует КПРФ
КПРФ и Бизнес
Что связывает БАБа и КПРФ
Отношения КПРФ и ЮКОСа
Золотая клетка красного Гены
Глазьев перекупил Харитонова
Семейное ДТП Харитонова
Зюганов и Мельников (просл.)
Cписок - пейзаж после битвы
Как зарабатывают зюгановцы
Как разлагалась КПРФ
Sex-отдых Зюганова +
Присвоил квартиру ветерана
Лидеров КПРФ "разводят"
В Зюганова попали яйцом
Дело зятя Сергея Никифорова +
Пикет КПРФ в защиту БАБа
Золото КПСС - 10 лет спустя
"Кролл" уполномочен заявить +
Бессонов Владимир
Кассир компартии Видьманов +
Ревизор Николай Иванов
Исповедь Николая Луговского
Долгостроитель Некрасов
Горькая правда Рашкина +
Суриков Антон +=>
Тихонов Владимир +=>
Черный список КПРФ
Черный нал для КПРФ
Птенцы-выкормыши папы Зю
1000 помощников Митиной
Красные миллионеры-2003
Доходы Зюгановых 1998-1999
Декларация за 1998-1999
Прайс-лист КПРФ
Клеветник Зюганов
Зюганов vs Меркушкин +
Аман Тулеев vs КПРФ
У КПРФ опять отбирают сайт
Светлана и Сергей Кпрф
КПРФ крышует гей-клуб

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+