Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© "Коммерсант", 11.10.2003

"Олега [Дерипаску] сюда месить не надо"

Андрей Андреев назвал организаторов своего убийства

Александр Жеглов

Фото: ДМИТРИЯ ЛЕБЕДЕВА

Господин Андреев показывает, куда попали пули киллера

В Москве было совершено покушение на известного бизнесмена, бывшего владельца Автобанка и "Ингосстраха" Андрея Андреева. Предприниматель чудом остался в живых. В прокуратуре Западного округа считают главной причиной происшедшего многолетнюю борьбу господина Андреева за потерянный им бизнес. 

Андрей Андреев родился 30 июля 1956 года. Служил в органах внутренних дел, до 1989 года занимал пост замначальника отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности ГУВД Москвы. Уволился из органов в звании капитана. С 1989 года – гендиректор производственно-торговой фирмы "Москвичка-Люкс". В 1991-1998 годах – гендиректор "Крестовского пушно-мехового комплекса" в подмосковном Подольске. C 1995 года возглавлял московский филиал фирмы Intarex Enterprises Ltd. 

С мая 1998 до осени 2001 года – генеральный директор, затем председатель совета директоров Орско-Халиловского металлургического комбината ("Носта"), зампредседателя совета директоров САО "Ингосстрах", член совета директоров страховой компании "Ингосстрах-Россия", член наблюдательного совета Автобанка. 

Mercedes-600 Андрея Андреева попал под обстрел на Молдавской улице недалеко от дома, в котором проживает бизнесмен, около 21.15 в четверг. 

– Я всегда возвращаюсь с работы этой дорогой, другого подъезда к моему дому просто нет. И время примерно всегда одно и то же, плюс минус полчаса,– рассказал Ъ господин Андреев. 

Именно этим обстоятельством и воспользовались преступники. Планируя нападение, они тщательно изучили местность и распорядок бизнесмена. В месте засады Молдавская улица очень узкая, впереди сложный и опасный перекресток, перед которым водители всегда сбрасывают скорость. С одной стороны от улицы огромный, вечерами неосвещенный школьный двор, обрамленный густым кустарником. В это время он всегда пустой – местные жители не любят здесь прогуливаться из-за темноты. Это очень хорошая позиция для стрельбы и идеальный путь к отходу. Киллер стрелял по Mercedes бизнесмена прицельно с дистанции 10-15 метров. 

– Я услышал три удара по машине, как будто кувалдой, и вначале даже не понял, в чем дело,– продолжает господин Андреев.– Мой водитель Игорь нажал на газ, и через несколько секунд мы были уже у подъезда моего дома. 

В машине господина Андреева милиционеры обнаружили три пулевых отверстия. Первые две пули, видимо, предназначались водителю. Но стрелок взял чуть ниже, и они пробили капот. Третий выстрел киллер произвел уже по задней двери, где сидел бизнесмен. 

– Когда я повернул голову направо, то понял, насколько был близок от смерти. Пуля влетела в боковое стекло, пробила подголовник в нескольких сантиметрах от моей головы и ударилась в заднее стекло,– сказал Ъ господин Андреев. 

Уже через четверть часа возле подъезда бизнесмена собралось множество людей: прокурорские работники, милиционеры, журналисты и просто зеваки. 

Журналистов интересовал один вопрос. Кто мог заказать господина Андреева, причастен ли к этому председатель совета директоров компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска? Сделку о приобретении Автобанка, "Ингосстраха" и другого своего бизнеса структурами этого олигарха уже много лет оспаривает в различных судах Андрей Андреев. 

– Олега сюда месить не надо – не его стиль и масштаб,– как отрезал господин Андреев.– Это красноярские бандиты, справедливого наказания для которых я уже добиваюсь много лет. 

Скорее всего, он имел в виду Родиона Гамзаева (Радик), Сергея Ботева (Ботя) и Ярослава Кузнецова (Кузя). Эти "авторитетные" красноярские предприниматели в свое время были партнерами господина Андреева и неформально решали вопросы, связанные с безопасностью его бизнеса. Как известно, свой бизнес Андрей Андреев потерял (см. справку). 

7 ноября 2001 года сотрудники ГУБОПа в одной из квартир жилого дома на улице Старый Гай обнаружили склад огнестрельного оружия, а также видеокассету, на которой Радик, Ботя и Кузя обсуждали детали отъема бизнеса у господина Андреева (запись сделал один из них, видимо не доверяя сообщникам). С этой кассеты и началось скандальное уголовное дело, которое расследуется и по сей день. Милиционеры арестовали Кузю и Ботю, объявили в розыск Радика. 30 июня 2003 года дело неожиданно прекратили, а уже 14 июля оно было вновь возбуждено по требованию Генпрокуратуры. Правда, за это время успели выпустить Кузю, который скрылся в неизвестном направлении, и снять розыск с Радика, который до сих пор не возобновлен. 

Сам господин Андреев все эти годы с разной степенью успеха ведет борьбу за свой бизнес в арбитражных судах, постоянно подавая иски и в России, и за границей. Не дает он покоя и следственному комитету МВД, требуя завершить расследование уголовного дела (красноярцы – один из его эпизодов) и привлечь к ответственности виновных. Видимо, такая активность бизнесмена и привела к нападению на него. Во всяком случае, прокуратура Западного округа возбудила уголовное дело по статье о покушении на убийство. А следователи из МВД, по словам бизнесмена, даже не поинтересовались, почему на потерпевшего по уголовному делу, которое они расследуют, было совершено покушение. 

***

Оригинал этого материала
© "Газета", 13.10.2003, "Угрозы в мой адрес звучат постоянно"

'Речь могла идти только о каких-либо переговорах'

[...] Сам Андрей Андреев связывает покушение с уголовным делом в отношении нескольких красноярских предпринимателей, которые, по оперативным милицейским данным, имеют отношение к местной ОПГ. Именно они, по словам предпринимателя, отобрали весь его бизнес.

Напомним, что еще пару лет назад Андрей Андреев владел 'Ингосстрахом', Автобанком, металлургическим комбинатом 'НОСТА' и еще сотней более мелких компаний. Осенью 2001 года его бизнес перешел к альянсу компаний 'Базовый элемент', Millhouse Capital и 'Нафта-Москва'.

Документы по сделке со стороны продавцов подписали глава Автобанка Наталья Раевская и Родион Гамзаев, представлявшийся тогда партнером Андрея Андреева, а со стороны покупателей - член совета директоров 'Русала', управляющий директор Millhouse Capital Давид Давидович и член совета директоров компании 'Нафта-Москва' Джабраил Шихалиев.

Уже в начале 2002 года Андреев попытался оспорить сделку, которая, по его словам, была незаконной и проведена под давлением и угрозами. 'Я никаких документов по сделке не подписывал, а Гамзаев никогда не был моим партнером', - отметил предприниматель.

По словам Андреева, версию о том, что бизнес перешел к новым владельцам в результате шантажа, подтвердила в своих показаниях правоохранительным органам и Наталья Раевская. Она также подтвердила, что Родион Гамзаев, подписавший вместе с ней документы от лица Андрея Андреева, никогда не был его партнером: 'Этого человека я ни разу не видела до 4 сентября 2001 года, то есть до того момента, когда началось вымогательство со стороны Гамзаева и его людей'.

Вскоре по заявлению Андреева следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по ст. 159 ч. 3 УК (хищение в крупном размере), а затем расследованием занялся следственный комитет МВД. По этому делу проходили красноярские предприниматели: тот же Родион Гамзаев (Радик), Сергей Ботев (Ботя) и Ярослав Кузнецов (Кузя). По данным оперативников, с середины 1990-х годов они неофициально обеспечивали безопасность АО 'Комплекс' - компании, управлявшей собственностью Андреева и его партнеров.

Кроме того, правоохранительные органы уже располагали информацией о красноярцах. Так, еще 7 ноября 2001 года, отрабатывая информацию своей агентуры, сотрудники ГУБОП обыскали квартиру в доме № 2 по улице Старый Гай. Там обнаружились 172 единицы огнестрельного оружия - гранатомет, станковый пулемет, автоматы, отечественные и импортные пистолеты, в том числе 14 Аграм-2000, радиоуправляемое самодельное взрывное устройство и большое количество патронов. Оперативники нашли и видеокассету с весьма любопытной записью: Радик, Ботя и Кузя обсуждали, как взять под контроль бизнес Андреева. В разговоре прозвучали и угрозы в адрес бизнесмена.

Вскоре Кузнецова и Ботева арестовали, а в отношении скрывшегося Гамзаева постановление об аресте вынесли заочно и объявили его в розыск.

Но в июне 2003 года СК при МВД неожиданно прекратил следствие 'за отсутствием состава преступления'. Спустя всего пару недель Генпрокуратура отменила решение СК и возобновила дело, указав, что 'расследование было проведено необъективно'.

'Сейчас, после покушения, я готовлю письмо в Генпрокуратуру, - сказал ГАЗЕТЕ Андрей Андреев. - Попробую добиться, чтобы она забрала дело из Следственного комитета к себе и по возможности объединила его с делом о покушении - одно вытекает из другого. Я вообще могу официально заявить, что своими странными действиями при расследовании Следственный комитет фактически создал все условия для покушений на меня. Кстати, угрозы в мой адрес звучат постоянно'.

Андрей Андреев категорически отверг даже предположение о причастности к покушению руководителя компании 'Базовый элемент' Олега Дерипаски (именно эта фирма являлась участником сделки по покупке активов компаний Андреева). 'Нет, он такими способами никогда не действовал и не действует', - особо подчеркнул бизнесмен.

На вопрос корреспондента ГАЗЕТЫ, что в таком случае могут обозначать слова измайловского вора в законе Аксена в беседе с его красноярским коллегой Батыром (встреча проходила под контролем оперативников) о том, что 'Олег поручил урегулировать проблему по АО 'Комплекс', Андрей Андреев ответил: 'Даже если под Олегом имеется в виду Дерипаска, в чем я сомневаюсь, то речь могла идти только о каких-либо переговорах. Еще раз повторю, ни сам Олег, ни его компании силовыми методами не действуют'.

***

© "Коммерсант", 11.10.2003

Как Андрей Андреев потерял бизнес 

В сентябре 2001 года состоялась сделка по продаже бизнеса Андрея Андреева. Новыми владельцами "Ингосстраха", Автобанка, страховщика "Россия" (бывший "Ингосстрах-Россия"), банка "Ингосстрах-Союз" и металлургического комбината НОСТА стал триумвират собственников – холдинг "Базовый элемент", ГНК "Нафта-Москва" и Millhouse Capital. В январе 2002 года господин Андреев заявил, что бизнес у него отняли, и обратился в правоохранительные органы. В феврале следователь следственной части ГСУ при ГУВД Москвы наложил арест на участвующее в хозяйственной деятельности имущество компаний. 

В марте 2002 года представители ФК "НИКойл" официально заявили о намерении приобрести контрольный пакет Автобанка. 

19 апреля 2002 года следственный комитет при МВД, ведущий "дело Андреева", наложил запрет на пользование и распоряжение 84-процентным пакетом акций "Ингосстраха", таким же пакетом страховщика "Россия", 65-процентным пакетом Автобанка, а также контрольными пакетами банка "Ингосстрах-Союз" и НОСТА. 

28 мая 2002 года новые владельцы "Ингосстраха" провели собрание акционеров, на которое Андрей Андреев, все еще напрямую владевший 0,012% акций страховщика, не явился. На собрании принято решение о допэмиссии объемом 400 млн руб. с последующим увеличением капитала еще вдвое. В результате прежняя доля Андрея Андреева, которой он владел через аффилированные структуры (90%), сократилась до 18% на первом этапе увеличения капитала и до 9% – на втором этапе. 

28 июня 2002 года постановление об аресте акций было отменено судом. В начале июля ИК "Атон" объявила о покупке страховщика "Россия". В августе Андрей Андреев подал иск о признании решения собрания акционеров "Ингосстраха" о допэмиссии недействительным. 

10 сентября 2002 года Пресненский межмуниципальный районный суд признал законным и обоснованным апрельское постановление об аресте акций и возобновил их арест. 13 сентября в качестве обеспечительной меры Московский арбитражный суд запретил "Ингосстраху" размещать новую допэмиссию, а ФКЦБ – регистрировать отчет об итогах выпуска акций. Однако в конце сентября на сайте Ассоциации защиты прав инвесторов появилась информация о том, что структуры "НИКойла" приобрели контрольный пакет акций Автобанка. 1 октября замгенпрокурора Василий Колмогоров своим постановлением отменил ряд предыдущих постановлений о запрете сделок с недвижимым имуществом организаций. 16 октября арбитражный суд Москвы снял обеспечительные меры с акций "Ингосстраха" и отказал Андрею Андрееву в признании майского собрания акционеров страховщика недействительным. 

В апреле 2003 года суд наложил арест на всю недвижимость и контрольный пакет акций Автобанка. А в июле 2003 года Генпрокуратура возобновила уголовное дело по заявлению господина Андреева в отношении лиц, которые, по его словам, отняли у него бизнес, в том числе компанию "Ингосстрах".

 
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru