Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Неофициальные предвыборные бюджеты

"Единая Россия"- $250 млн., "Народная партия", СПС и "ЯБЛОКО"- по $20 млн., КПРФ- $8-12 млн., "Родина"- $10-11 млн., ЛДПР- $7 млн. 

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 18.09.2003, "$ 1000000000, Самая крупная сделка на политическом рынке — нынешние парламентские выборы"

Ирина Гордиенко

По закону «О политических партиях» партийные бюджеты формируются из различных источников, в том числе и из пожертвований частных и юридических лиц. За исключением некоторых юридических ограничений, размер партийной кассы не фиксирован, партия может иметь на своих счетах столько денег, сколько считает нужным.

Однако на период выборов вступает в силу другой закон: «О выборах». Из него следует: во-первых, на этих выборах государство не выделяет партиям никаких денег. Во-вторых, для формирования предвыборного фонда необходимо открыть новый счет, который ничего общего с остальными деньгами партии иметь не должен. И, в-третьих, по сравнению с прошлыми выборами увеличен размер допустимых пожертвований в избирательные фонды. От частных спонсоров — до 175 тысяч рублей, от юридических лиц — до 8 миллионов 750 тысяч рублей.

Но сумма пожертвований не может превышать предел предвыборного бюджета, установленного законодательством. По новому закону он увеличен более чем в шесть раз — с 40 миллионов до 250 млн руб., то есть до 8 миллионов 300 тысяч долларов.

Цифры эти даже не в разы, а в порядки отличаются от тех, что тратят партии в реальности, причем не только на выборы. Настоящие партийные бюджеты, может быть, — самая главная партийная тайна. Депутаты охотно говорят о чужих деньгах, но молчат как партизаны, когда речь заходит о своих. И это при том, что ничего незаконного в том, чтобы «подарить» партии деньги, нет. Правда, есть ограничения для жертвователей с государственной долей капитала, но и в этом случае закон никто не нарушает. Перечисления можно организовать со счетов других людей, руки которых в этом смысле развязаны.

Открытая предвыборно-финансовая информация хаотична и дискретна.

Мы решили свести воедино все цифры и прикинуть, сколько приблизительно будут составлять бюджеты основных российских партий и избирательных блоков, а также откуда они берутся.

«Единая Россия»

Единороссы принялись формировать свой бюджет загодя. Деньги собирали даже не под «партию власти», а под президента. Может быть, поэтому единороссам дали все — и «семейные», и «питерские», ведь и те и другие хотят считать Путина своим, по крайней мере, говорят об этом публично. География пожертвований тоже не ограничена: все сколько-нибудь значимые финансовые группы московского, федерального и регионального значения внесли свою лепту в «дело Волошина — Суркова».

В бюджете партии крутятся деньги лиц, причастных к «Газпрому», «ЛУКОЙЛу», «ЮКОСу», Межпромбанку, «Роснефти», «Транснефти», «Интерросу». И это далеко не весь список «сочувствующих» «партии власти».

По нашим сведениям, к середине лета было собрано около двухсот пятидесяти миллионов долларов. И сбор средств продолжается. По слухам, в партии планируют довести бюджет до полумиллиарда долларов.

В России «партии власти» никогда не бедствовали, но сейчас финансовая мощь «ЕдРа» беспримерна. В 1999 году совокупный бюджет «Единства» и «Отечества» был на несколько порядков ниже.

Целый ряд политтехнологов в той или иной форме заявили, что не представляют, какие публичные акции и кампании нужны, чтобы освоить такую сумму. Чтобы показать себя во всей красе, «Единой России» достаточно 20 — 25% от планируемого размера фондов. Поэтому, скорее всего, основная доля партийного бюджета пойдет на другие цели, если не разойдется по карманам.

Показательно, что на свои стенды в «Манеже» на форуме «Выборы-2003» единороссы потратили примерно 200 — 250 тысяч долларов, в то время как их главные конкуренты — КПРФ на практически однотипные стенды — только 60 тысяч долларов.

Народная партия

Бюджет этой молодой партии тоже внушителен — около 20 миллионов долларов. Правда, многие эксперты считают 20 миллионов лишь видимой частью айсберга.

На прошлых выборах Райков попал в Думу, в том числе и благодаря деньгам «Альфа-групп» и их человеку в Кремле — «главному партийному куратору страны», заместителю руководителя администрации президента Владиславу Суркову (в прошлом Сурков был специалистом по связям с общественностью в структурах «Альфы»).

Долгое время «народников» рассматривали как запасной вариант «Единой России», способных пощипать «красный» электорат. Однако к весне этого года стало понятно, что Райкова «скамейка запасных» не устраивает. И перед ним вдруг открылись новые горизонты. Из «семейной» обоймы он перешел в «питерскую», и под присмотром уже главы президентской канцелярии Игоря Сечина и замглавы президентской администрации Виктора Иванова стал готовиться к борьбе с «семейной» «Единой Россией». Соответственно, и финансирование пошло народникам от близких «питерским» людей и структур. Например, через олигарха Сергея Пугачева и главу «Роснефти» Сергея Богданчикова.

Коалиция «Родина» (колонна Глазьева)

Блок Сергея Глазьева — это антикоммунистический проект администрации президента. Администрация выделила и политтехнолога для «новых левых» — Марата Гельмана. По другой информации, именно Гельман придумал проект альтернативных национал-патриотов и получил одобрение своего плана у Александра Волошина. С подачи администрации на «лево-патриотическое дело» Глазьева сложились Олег Дерипаска («Русал») и Сулейман Керимов, который помимо нефтяной компании «Нафта-Москва» является одним из совладельцев Автобанка. Финансовую поддержку Глазьев также получает из Украины от совладельцев российского хоккейного клуба ЦСКА.

В итоге «новые патриоты» располагают 10 — 11 миллионами долларов. Кроме того, в силу близости к заместителю гендиректора ОРТ Гельману телереклама блоку гарантирована. А это уже дорогого стоит. Другим партиям сложнее — не все могут прорваться к Волошину, который распределяет телевизионную сетку вещания. Здесь вопрос уже даже не в деньгах.

СПС и «ЯБЛОКО»

У рассорившихся демократов приблизительно одинаковые бюджеты — приблизительно по 20 миллионов долларов. Однако формируются они по-разному.

У «правых» партийный бюджет четко структурирован. Действует строгий принцип: любой участник не может вносить в кассу более десяти процентов от всего бюджета. Так что РАО «ЕЭС», вопреки расхожим утверждениям, отнюдь не является их генеральным спонсором. Чубайс, конечно, поддерживает «правых» электрическим рублем, но в основном финансовые потоки распределены между восемью крупными фигурантами. На СПС сбросились акционеры «ЮКОСа», ТНК, «ЛУКОЙЛа», компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски, газового гиганта «ИТЕРА» (дочки «Газпрома») и «Альфа-эко». Также там поучаствовал и «связной пул» компаний «Мегафон» и «Би Лайн». Остальные двадцать процентов распределены между более мелкими спонсорами.

При таком раскладе у правых остаются относительная независимость и приличное поле для политических маневров, чего не скажешь о «ЯБЛОКЕ».

У «ЯБЛОКА» — ситуация иная. Определяющим спонсором этой партии является нефтяная компания «ЮКОС» в лице своих акционеров. Достаточно взглянуть на предвыборный список, где от бизнес-элиты фигурируют только два топ-менеджера «ЮКОСа» — член совета директоров компании Константин Кагаловский и вице-президент Галина Антонова.

Кстати, когда СПС и «ЯБЛОКО» вели переговоры о создании предвыборной коалиции, олигархи выступали в роли посредников. Говорят, что по просьбе Немцова Михаил Фридман и Михаил Ходорковский лично пытались убедить Явлинского вступить в предвыборный блок. Но безуспешно.

ЛДПР

Владимир Вольфович гордится тем, что его партия живет только за свой счет. Есть несколько причин, дающих ему право делать такие заявления. Ни для кого не секрет, что по части лоббирования законов и «распределения» мест в партийных списках либеральным демократам равных нет.

На прошлых выборах удалось провернуть блестящую операцию, сформировав два списка: сначала от ЛДПР, потом от так называемого блока Жириновского. В итоге получилось, что на одно кресло претендовали сразу по два депутата.

В этом году такого не предвидится, но зато цена депутатского кресла возросла. Если в 1999 году оно оценивалось примерно в полмиллиона долларов, то теперь — от полутора до двух. Своими силами, без посторонней помощи Жириновскому удалось сколотить примерно семимиллионный бюджет.

КПРФ

У коммунистов, по их утверждениям, есть опыт проведения малобюджетных, но эффективных предвыборных кампаний. Сейчас они собираются потратить от 8 до 12 миллионов долларов. Они утверждают, что удается им это за счет разветвленной региональной сети и стабильного электората. Также коммунисты утверждают, что их партийная касса разворовывается в минимальной степени, а процент отката денег на сторону практически сводится к нулю.

Однако есть информация, что «красные» прибедняются. По непроверенным сведениям, еще весной КПРФ получила на предвыборную кампанию 72 миллиона долларов (эту цифру многие эксперты считают недостоверной) от структур, связанных с «ЮКОСом». Возможно, имеется в виду Сергей Муравленко, в прошлом поддерживавший деньгами Геннадия Селезнева. По другим — тот же источник якобы передал лишь 10 миллионов.

А до этого осенью коммунисты якобы получили три с лишним миллиона от Березовского; впрочем, до выборов «березовые» деньги не дожили.

Вообще, с финансовыми потоками КПРФ связана особая интрига. После того как стало известно о готовности Березовского взять на содержание коммунистов (говорят, олигарх даже успел открыть КПРФ «кредитную линию»), руководители кремлевской администрации («семейного блока») якобы лично уговорили Ходорковского и Потанина взять дело в свои руки.

Те разработали инвестиционную программу, рассчитанную на 5 лет.

После этого «чекистский» блок той же администрации забил тревогу (у «семьи» появлялся контрольный пакет на всю партийную жизнь страны) и устроил «ЮКОСу» неприятности. Впрочем, последнее, как это часто бывает с инсайдерской информацией, может оказаться намеренно запущенной дезой.

К финансированию коммунистов также имеет отношение и Тюменская нефтяная компания, но объем их помощи не известен.

Наша справка

Бюджет Российской Федерации в 2003 году составил приблизительно 92 миллиарда долларов. А только парламентские выборы, по нашим подсчетам, обойдутся стране в один миллиард долларов (помимо основных существуют карликовые партии, бюджет которых зачастую далеко не такой уж карликовый).

Если миллиард поделить на количество депутатов в нижней палате парламента РФ — по Конституции их 450, — то получится, что одно кресло в Госдуме в нынешнем сезоне обойдется примерно в два миллиона долларов с копейками. А так как дальновидные предприниматели не вкладывают свои деньги в безнадежные дела, то получается, что за ближайшие четыре года депутатское кресло должно не только окупиться, но и принести прибыль своим вкладчикам. И ведь принесет.

Для сравнения: амеpиканский бюджет в тридцать три раза превышает российский. Пpи этом на прошлых выборах в Конгресс (их аналог нашей Думы) демократическая партия США потратила 158 миллионов долларов, а республиканская — 235 миллионов. По оценкам федеральной избирательной комиссии США, затраты на избирательную кампанию 2002 года снизились примерно на 10% по сравнению с кампанией 2000 года. Российские же выборы, по сравнению с 1999 годом, подорожали в три раза.

В США основную поддержку партий на выборах осуществляют либо общественные организации, либо промышленники. Например, большую часть пожертвований в партийную кассу республиканцев на прошлых выборах обеспечили фармацевтические компании.

В России же выборы обеспечивают в основном нефтегазометаллургическая отрасль. Причем зачастую одни и те же люди финансируют партии, оппозиционные друг другу. Вне конкуренции здесь «ЮКОС», деньги которого имеют и «Единая Россия», и СПС, и «ЯБЛОКО», и коммунисты; структуры Олега Дерипаски — «Единая Россия», блок Глазьева, СПС; компания «ЛУКОЙЛ» — СПС, «Единая Россия».

 

Другие материалы раздела:
Партийные бюджеты
Расходы на выборы: $1,8 млрд
Золото партий
В Думу за бутылку пива

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru