Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 17.09.2003, Фото: "Профиль"

Кеннет Дарт добрался до Аргентины

И требует расплаты за ее облигации

Михаил Оверченко

Кеннет Дарт

Инвестор Кеннет Дарт, в конце 1990-х гг. попортивший немало крови "ЮКОСу", отсудил у правительства Аргентины $700 млн за облигации, по которым страна объявила дефолт. Решение суда может осложнить позиции Аргентины, которая через неделю планирует представить план реструктуризации долга.
Аргентина объявила дефолт в декабре 2001 г. по 152 видам облигаций, номинированных в 14 валютах, на сумму около $95 млрд. Около 600 000 европейских и 50 000 японских розничных инвесторов владеют бондами на $24 млрд. Остальная часть долга принадлежит институциональным инвесторам.

В понедельник суд Южного округа Нью-Йорка огласил решение по иску офшора ЕМ, контролируемого Кеннетом Дартом - инвестором, активно работающим на развивающихся рынках. Суд принял сторону Дарта, требовавшего, чтобы правительство Аргентины выплатило "около $700 млн в виде основного долга и накопившихся процентов".

В конце ноября и начале декабря 2001 г. офшорная компания Дарта Dart Capital купила облигации, номинированные в песо, на $595,4 млн. Курс песо к доллару тогда был зафиксирован в отношении 1:1. Dart Capital покупала облигации с большим дисконтом - они тогда торговались по цене 25 - 30% от номинала. В декабре Аргентина объявила дефолт, а в январе 2002 г. перешла на плавающий курс песо. Сейчас за $1 дают 2,93 песо. В январе 2002 г. облигации у Dart Capital купила ЕМ. В апреле 2003 г. ЕМ подала в суд, требуя выплатить ей основную сумму и проценты по курсу на момент покупки - 1:1.

Время атаки Дарта выбрано крайне неудачно для правительства Аргентины. 23 сентября на ежегодной конференции МВФ и Всемирного банка эта страна намерена представить план реструктуризации госдолга. "Дело Дарта" может "подорвать усилия республики по реструктуризации", говорится в заявлении юридической фирмы Cleary, Gottlieb, Steen & Hamilton, представлявшей аргентинскую сторону. Судья Томас Гриса согласился на просьбу ответчика отложить приведение приговора в исполнение на 45 дней, учитывая скорое представление плана реструктуризации. Но дальнейших отсрочек судья давать не намерен. Через 45 дней "мы вернемся к этому вопросу и оценим ситуацию", заявил Джон Миссинг, адвокат фирмы Debevoise & Plimpton, представлявший Дарта.

Работая на развивающихся рынках, Кеннет Дарт не любит церемониться. В конце 1990-х гг. он несколько лет в качестве миноритария "дочек" "ЮКОСа" вел борьбу с компанией, противясь ее консолидации. Он подал в суд и на Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг, зарегистрировавшую допэмиссию "дочек" "ЮКОСа". В итоге он добился, что "ЮКОС" выкупил его доли. Подобные сделки - "донимание" мажоритарного акционера через суд с целью заставить его выкупить пакет по цене, превышающей рыночную, - принесли Дарту миллиарды. Широкую известность он получил в 1993 г. , с большим дисконтом скупив кредиты банков правительству Бразилии на $1,4 млрд и став одним из его крупнейших коммерческих кредиторов. Он пытался блокировать реструктуризацию, требуя более выгодных условий. Но в 1995 г. нью-йоркский суд отверг его претензии.

"Процесс реструктуризации аргентинского долга будет сложным, и некоторые инвесторы, вероятно, будут судиться с правительством. Но на примерах других стран видно, что инвесторам очень сложно чего-то добиться через суд", - говорит Филип Пул, начальник отдела анализа развивающихся рынков ING Financial Markets. Даже положительное для инвесторов решение суда далеко не всегда завершается выплатой, отмечает вице-президент банка "Держава" Александр Ушаков; об этом, в частности, свидетельствует пример России, где после дефолта большинство инвесторов согласились на реструктуризацию.

Кроме того, истцу сложно взыскать деньги. Он может постараться арестовать деньги или активы должника за рубежом - так действовала фирма Noga, но в итоге она потерпела неудачу. Порой инвесторы стараются вооружиться решением суда, которое позволит им заключить с правительством соглашение на условиях более выгодных, чем общие условия реструктуризации, говорит Пул. Сейчас аргентинские облигации, как и два года назад, торгуются по 25 - 30% от номинала - столько, по мнению рынка, получат инвесторы в результате реструктуризации.

 





Наверх

Другие материалы раздела:

Под горячую руку
20 тысяч лье по воде
Дарт добрался до Аргентины

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+