Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Возрождение Урала", №8, март 2002

Юревич – кандидат Головлева?

Анатомия одной провокации

А.Маркелов, Л.Сергеев

Две недели назад жители Челябинской области получили в свои почтовые ящики так называемую “Рабочую газету”, публикации которой, содержащие грязные сплетни о состоянии здоровья П.И. Сумина, вызвали возмущение многих южноуральцев. Людей поражал уникальный даже по нынешним временам цинизм размещенных в газете материалов. 

Результатом стал шквал звонков в администрацию области, в приемную губернатора и пресс-службу. Звонили и в нашу газету. Кроме слов сочувствия и возмущения, люди требовали разобраться в ситуации и сообщить, кто стоит за этой ложью и грязью. В предыдущем номере “ВУ” мы обещали провести журналистское расследование и обещание это выполнили.

Вот только само расследование оказалось до обидного простым. Но начнем по порядку.

“Рабочая газета”

Впервые “Рабочая газета” появилась в Челябинской области на думских выборах 1999 года. Громадный пятисоттысячный тираж ее распространялся в Калининском избирательном округе, где баллотировался в Госдуму хозяин “Макфы” Михаил Юревич. Основной удар дотоле никому не известной московской газеты пришелся по его основному противнику Виктору Чернобровину и как раз в тот момент, когда предвыборные позиции Юревича зашатались.

Поскольку подобной грязи и мерзости Южный Урал в своей истории еще не знал, издание стало объектом пристального внимания аналитиков, исследовавших ход предвыборной борьбы. И было по достоинству ими оценено: “Масштабность и неприкрытая наглость акции по изданию и распространению “Рабочей газеты” не имели себе равных среди примеров использования грязных технологий”.

Пиаровская команда Юревича, очень любящая поговорить о “честных и чистых выборах”, “неожиданно” оказалась очень сдержанной по отношению к “Рабочей газете”: ну да, конечно, нехорошо, но почему облизбирком уделяет ей столько внимания?

Естественно, было много разговоров вокруг того, кто является фактическим хозяином “Рабочей газеты”. Выдвигалось много версий, зачастую самых фантастических. Действительность же оказалась намного проще… 

Наша справка

Учредитель и издатель “Рабочей газеты” – Общероссийская политическая общественная организация “Российские налогоплательщики”, штаб-квартира которой находится в Москве. Руководящим органом является правление. Председателем правления числится Владимир Иванович Головлев

Именно в 1999 году аналитики с тревогой заговорили о “головлевских нотках” в кампании Юревича, именно тогда на страницах “Вечернего Челябинска” замелькали сам Головлев и лица из его ближайшего окружения. То, что Головлев уступил “свой” Калининский избирательный округ, от которого он прошел в Госдуму, в пользу Юревича, стало “фактом по умолчанию”. Вопрос был в другом – зачем?

Тогда же, в 1999 году, появились первые предупреждения: “Головлеву необходим “проход в дамки” кандидата, способного обеспечить в регионе голод и холод (хлебозаводчик Юревич как раз присоединял к своим владениям структуры “Челябоблгаза” и “Магнитогорскмежрайгаза”). Попытка шантажировать областные власти “замораживанием” целых районов осенью этого года получила широкий резонанс, но мало кто помнит, что первый “леденящий” результат конфликта между “Газпромом” и новым руководством “Челябоблгаза” многие жители Челябинска и области ощутили как раз в начале зимы 1999 года… Видимо, шла отработка механизма?

Как писала “Комсомольская правда”, анализирующая деятельность Головлева на Южном Урале, его конечной целью является победа на губернаторских выборах в регионе. 

О, разумеется, не его лично: Головлев – фигура заведомо непроходная. “На роль губернатора нужен человек, более привлекательный для избирателей, имеющий известность, пусть небольшой, но опыт думской деятельности. И, конечно, лично обязанный Головлеву”.

Раз уж наше расследование вывело на Головлева, не вредно будет лишний раз напомнить читателям, что зто за личность…

Владимир Головлев

Наша справка

На Южном Урале Владимир Головлев в представлении не нуждается. В кресло депутата Госдумы он пересел с поста председателя Челябинского областного комитета по управлению государственным имуществом, который получил в 1991 году, будучи 34-летним чиновником обладминистрации Вадима Соловьева. Если в России большое распространение получило понятие “приватизация по Чубайсу”, то в Челябинской области более актуален другой термин: “приватизация по Головлеву”.

Самой известной аферой Головлева считается создание в 1992 году чекового инвестиционного фонда АОЗТ “ЧОСИФ”, учрежденного Фондом имущества Челябинской области, комитетом по управлению имуществом администрации области и Южноуральским отделением фонда поддержки приватизации. Руководителем фонда стал Александр Дудин (впоследствии помощник депутата Головлева, арестованный прямо у дверей его кабинета). Руководство народившегося чекового фонда разослало по предприятиям Челябинской области распоряжения передать фонду свои акции, причем на безвозмездной основе. Привыкшие работать в условиях командно-административной системы, директора подчинились. Порядка 90 предприятий Южного Урала передали в фонд свои пакеты в размере 15–20 процентов, при этом сократив долю акций трудовых коллективов. 

Год спустя АОЗТ “ЧОСИФ” выступает учредителем нового фонда – “Социальной защиты населения” (ЧИФ СЗН), который специализировался на работе с ваучерами. В короткий срок фонд сосредоточил приватизационные чеки 250 тысяч южноуральцев. На них приобретались крупные пакеты акций местных предприятий. В конечном итоге, как следует из материалов следствия, вся эта собственность, оцениваемая почти в четыре триллиона (!) рублей, оказалась фактически в распоряжении депутата Головлева и лиц из его ближайшего окружения…

Кстати, то, что сам Головлев давно уже безвыездно пребывает в Москве, не мешало ему, по мнению экспертов, активно вмешиваться в политическую и экономическую жизнь Челябинской области, где активно и безбоязненно действовали (и действуют) ближайшие его сподвижники и партнеры…

Но, разумеется, не сам господин Головлев заказывал, писал и распространял “Рабочую газету”. У него и без того достаточно занятий: к примеру, изучать материалы заведенного на него уголовного дела. А для плетения пакостей существуют фигуры помельче…

Герман Галкин

Сразу после выхода газеты большинство наблюдателей, вхожих в журналистские круги Челябинска, кто прямо, кто косвенно отметили стилистическое сходство материалов “Рабочей газеты” и статей, вышедших из-под пера “ведущего” журналиста газеты “Вечерний Челябинск” Германа Галкина. 

Заметим, что в 1999 году “Рабочую газету” сравнивали с “Акционером” – издаваемой головлевским ЧИФом газетой, которую редактировал все тот же Галкин. Сомнительное удовольствие получать “Акционера” имели все граждане (в том числе и семья автора этой статьи), сдавшие свои ваучеры в головлевский чековый фонд. Собственно, “Акционер” – это единственное, что получили от фонда южноуральцы за сданные туда чеки.

Наша справка

“Герман Галкин, по утверждению все той же “Рабочей газеты”, – “известный в России журналист”. Не знаем, как в России, но в Челябинской области журналист Галкин действительно известен как редактор газеты “Акционеръ”, издаваемой все тем же ЧИФ СЗН. …С его помощью господин Головлев беспощадно боролся с теми, кто осмелился посягнуть на взбухшую на украденных ваучерах финансовую империю. К сожалению, пресса не донесла до нас заявления господина Галкина, подобные тем, что любила делать г-жа Зубакова. (Еще одна намертво связанная с Головлевым фигура, наряду с Галкиным баллотировалась в 1999 году в Госдуму РФ. – Прим. авт.) “Головлев направлял меня на самые трудные участки, потому что я могла лечь костьми, но вопрос пробить!” Пробивной силы “Акционеру” явно не хватало, но отстаивать интересы хозяина на самых трудных участках приходилось – там, где омерзительная сторона финансовых афер видна была невооруженным глазом (“Комсомольская правда”, 17.12. 99 г.).

Михаил Юревич

Все это, если можно так выразиться, дела давно минувших дней. Ныне журналист Галкин “блистает” в газете коллеги Владимира Головлева – Михаила Юревича. И это неудивительно: мнение, что своим депутатским мандатом г-н Юревич во многом обязан г-ну Головлеву, уже неоднократно высказывалось как аналитиками, так и различными СМИ. Причем отнюдь не только дружественными областной администрации. 

Достаточно вспомнить, что именно “Вечерний Челябинск” цинично уверял нас, что “Головлева никогда не посадят”, потому что “он самый умный”. 

Достаточно сказать, что именно в контролируемой Юревичем программе “Панорама”, выходящей на канале “Югра”, наиболее часто мелькал в последнее время Головлев. И именно ведущая “Панорамы” с неприкрытой угрозой и плохо скрываемым торжеством пообещала нам: “…Опальный депутат жаждет исправить царящую несправедливость и надеется на досрочные губернаторские выборы. …К этому времени Владимир Головлев взрастит из среды сторонников своего кандидата”. 

К сожалению, сам Головлев в своем интервью, прозвучавшем в эфире радиостанции “Эхо Москвы–Челябинск” (контролируемой опять-таки Юревичем), не назвал имя “своего кандидата”. Но это, кажется, и так уже очевидно? 

Не правда ли, Михаил Валерьевич?

Наша справка

Назначение Германа Галкина заместителем главного редактора “Вечернего Челябинска” и фактическое перетекание к Галкину власти в газете из рук редактора Олега Грачева, организация пресс-конференции Головлева в редакции “Вечерки” – первой пресс-конференции приватизатора после лишения его депутатской неприкосновенности и вызова на допрос! – многими были расценены как открытое предоставление Юревичем политической “крыши” Головлеву, объявление им войны Генпрокуратуре, федеральным и областным властям.

Такое поведение Михаила Юревича потрясло многих – столь циничного вызова, брошенного общественному мнению южноуральцев, столь резкого перехода от скрытых контактов к демонстрации тесных связей с Головлевым не ожидал никто.

Объяснение всему этому представляется достаточно простым: Головлев нужен Юревичу! Жизненно необходим, ибо с выводом его из политической игры губернаторские амбиции Юревича рассеются как дым! 

Говоря проще, если демонстративное “братание” с Головлевым наносит Юревичу моральный и политический ущерб, то “посадка” приватизатора для Юревича в политическом плане смертельна…

Поэтому Юревич сделает все, чтобы Головлева не посадили!

Или вы можете опровергнуть эту версию, Михаил Валерьевич?

Редакция “Возрождения Урала” располагает документами, неопровержимо указывающими на тех, кто стоит за выпуском и распространением стотысячного тиража грязной газеты.

Это “заказ на печать газеты: формат А3, один цвет, 4 полосы, тираж 100 тысяч экземпляров” (то есть “Рабочей газеты”) и гарантии по оплате заказа. Документ подписан журналистом “Вечернего Челябинска” Германом Галкиным 6 февраля этого года (он, кстати, оказался еще и частным предпринимателем – “ЧП Галкин Г.Е.”).

Это счет к оплате заказа на печать “Рабочей газеты”, выписанный на имя журналиста “Вечернего Челябинска” Германа Галкина.

Это приходный кассовый ордер, согласно которому журналистом “Вечернего Челябинска” Германом Галкиным на счет типографии в счет оплаты печати “Рабочей газеты” были перечислены тридцать семь тысяч четыреста рублей.

Это доверенность на получение ста тысяч экземпляров “Рабочей газеты”, отпечатанной в Межрайонной типографии Челябинска. Доверенность выписана на имя все того же Германа Галкина.

Человека, который умудряется быть одновременно “правой” рукой двух депутатов – Головлева и Юревича.

Ситуация, надо полагать, очевидна…

Точки над i

Очень уместны были бы разъяснения из уст "народного" депутата Михаила Юревича: что связывает его с другим "народным" депутатом  – Владимиром Головлевым и каие цели они преследуют?

О наличии такой связи говорит тот факт, что тема здоровья и болезней муссируется в последнее время не только головлевской “Рабочей газетой”. Этой темы не чураются челябинские газеты и ТВ, контролируемые Михаилом Юревичем (да и сам Михаил Валерьевич разок игриво прошелся на сей счет). Все это дает основание говорить о скоординированных атаках на руководство Челябинской области и лично П.И. Сумина со стороны Юревича и Головлева…

Но такие разъяснения мы вряд ли услышим, а если и услышим, то вряд ли они окажутся искренними. Поэтому хочется сказать следующее.

Возможно, Михаилу Юревичу и Владимиру Головлеву такая тактика политической борьбы кажется остроумной. 

Возможно, Михаилу Юревичу и Владимиру Головлеву кажется, что таким образом они выгодно демонстрируют здоровье самого Михаила Юревича… 

На самом деле происходящее свидетельствует прежде всего о состоянии морального здоровья, а точнее, не-здоровья Михаила Юревича, Владимира Головлева и ближайшего окружения этих лиц. 

Ну а расчет на то, что награбленные ваучеры, грязные газеты и “прихватизированные” КХП могут помочь в получении уже не депутатского, а губернаторского кресла… Такой расчет может свидетельствовать лишь о политической близорукости человека, решившего стать “кандидатом, выращенным из числа сторонников Головлева”.

 
Другие материалы раздела:
Бизнес "макаронного монстра"
Правда о бизнесмэре
Юревич и взятка от Тесленко
Юревич и клевета на судью
Юревич арестован заочно
Юревич и взятки на 3,4 млрд
Юревич и "Южуралавтобан"
Арест имущества на 3 млрд
📁 Белоусов в деле Юревича +
Губернаторское кладбище
📁 Дело клеветника Галкина =>
Мэр спровоцировал беспорядки
Защита от людей в шортах
Юревича бюджет бережет
Подарки из бюджета - друзьям
Поход Челябинска в ГУУАМ
Последний подберезовик России
Виктор Ардабьевский и Миасс
Белавкин и откат за котельную
Изумрудный судья Вяткин
За Галкиным пойдет Юревич
Анатомия одной провокации
Банкрота Лимана в премьеры
Экологию "зачистят" в Яндексе
Ядерная катастрофа Юревича
Избил бизнесмена клюшкой
📁 Уголовный минздрав Тесленко +
📁 Уголовные дела Сандакова +
"Одноразовые дороги" Тупикина
📁 Цыбко и Юревич =>
Цензура в СМИ и типографиях
Речевой модуль "ЕдРа"
📁 Газ за голос в пользу "ЕР" =>
📁 Сумин и Челябинская обл. +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru