Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Еженедельный Журнал", 03.06.2003, Фото: enc.ex.ru

Кассир компартии

Главный спонсор КПРФ Виктор Видьманов может остаться и без кассы, и без партии

Алексей Макаркин

Президент "Росагропромстроя" Виктор Видьманов

Когда Владимир Путин в недавнем послании Федеральному собранию язвительно говорил о тех, кто сначала называет бизнесменов «кровопийцами», а затем лоббирует их интересы в парламенте, мало кто сомневался, что речь идет о компартии. Связи сторонников Геннадия Зюганова с крупным капиталом действительно возникли не вчера – еще в середине 90-х годов верных ленинцев подпитывали деньгами такие теперь уже полузабытые структуры, как Тверьуниверсалбанк и Инкомбанк. Можно вспомнить и про эффектного предпринимателя Владимира Семаго, называвшего себя потомком печенегов и избиравшегося в Думу по зюгановской квоте. До самого последнего времени КПРФ поддерживал также крупный бизнесмен Геннадий Семигин, получивший пост думского вице-спикера в обмен на инвестиции в избирательный фонд партии (сейчас, впрочем, он разругался с Геннадием Андреевичем). Отметим ко всему недавние финансово-политические инициативы Бориса Березовского, от которых компартия если и открещивается, то как-то стыдливо, что в общем-то ей не свойственно. 

Есть, однако, человек, который с первого дня существования КПРФ финансирует ее деятельность не из прихоти или сиюминутного расчета. Он входит в высший орган зюгановцев – президиум ЦК КПРФ, аналог почившего в бозе Политбюро. 

По своим политическим взглядам примыкает к наиболее ортодоксальному крылу партии и не скрывает ностальгии по временам командно-административной системы, хотя неплохо (на личном и корпоративном уровнях) вписался и в рыночные отношения. Без 69-летнего Виктора Михайловича Видьманова, бывшего советского функционера высокого ранга, а ныне президента корпорации «Росагропромстрой», трудно представить себе современную КПРФ. 

Карьера

Родился Видьманов в 1934 г. в селе Баевке, входившем тогда в состав Пензенской области, а спустя пять лет «переведенном» в Ульяновскую. Отец был сельским активистом, затем секретарем райкома. В 1947 г. его посадили по политической статье, спустя десять лет реабилитировали. Драма отца не повлияла на взгляды Видьманова – возможно, потому, что его «отсидка» не помешала молодому человеку поступить в институт. К тому же отец вернулся живым и даже потом поругивал Хрущева: мол, развалит Никита Сергеевич Советский Союз. 

Получив диплом инженера-строителя, Видьманов уехал в Красноярский край, где работал в тресте «Ачинскалюминстрой». Он быстро поднимался по служебной лестнице и в возрасте 37 лет стал первым заместителем председателя краевого исполкома. Еще спустя пару лет, вслед за главой крайкома партии Владимиром Долгих, ставшим секретарем ЦК, Видьманов перебирается в Москву на должность главы сельского строительного комплекса РСФСР, почти министра по советским меркам. В период перестроечных реорганизаций государственное ведомство было преобразовано, из него выделилась поначалу государственная же корпорация «Росагропромстрой», которая потом без особого шума акционировалась. Успешно интегрироваться в рыночные условия Видьманову помогло знакомство с двумя людьми, которых он сейчас в своих речах предает анафеме. Первым был Михаил Горбачев. С ним нынешний член президиума ЦК КПРФ познакомился еще в бытность того первым секретарем на Ставрополье. Благодаря Горбачеву удалось преодолеть сопротивление тогдашнего премьера РСФСР Виталия Воротникова, который долго не давал добро на преобразование «Росагропромстроя» в самостоятельную фирму. Вторым – Борис Ельцин, сам в прошлом строитель и такой же, как Видьманов, любитель волейбола (до увлечения новомодным теннисом). К тому же, переехав в Москву, Борис Николаевич оказался соседом Видьманова по даче. Ельцин оказал содействие при акционировании компании. 

В дальнейшем Видьманову удалось не просто остаться на плаву, но всемерно укрепить корпорацию. Сейчас филиалы «Росагропромстроя» существуют в 82 субъектах Федерации (созданная еще в советское время сеть исправно работает), в них занято около 700 тыс. человек. Уже в 1992 г. корпорация стала обрастать рыночными структурами. Вначале был основан АСБ-банк, затем появились собственные страховая компания («Инвестстрах-Агро») и негосударственный пенсионный фонд. 

Структуры «Росагропромстроя» с самого начала существования КПРФ стали надежной финансовой опорой партии. В офисе корпорации зюгановцы проводят свои съезды и пленумы. Сам Видьманов фактически исполнял функции кассира в ходе двух президентских избирательных кампаний Зюганова. Помимо прочего, он возглавляет наблюдательный совет главного коммунистического печатного органа – газеты «Правда». 

В качестве видного деятеля КПРФ Видьманов занимает позиции на левом фланге партии. В начале 1999 г. он выступил с нашумевшей экономической программой, предложив активнее развивать «нерыночные формы хозяйствования», «подавить» теневую экономику и запретить свободный обмен рублей на доллары (а наличную валюту предлагалось сдавать государству по фиксированному курсу). Все эти инициативы, подкрепленные цитатами из Ленина–Сталина, выглядели столь скандально, что даже стойкие зюгановцы сочли за благо задвинуть подальше видьмановскую программу и пойти на выборы 1999 г., используя куда более «цивильные» наработки Сергея Глазьева. 

Убеждения и расчет

«Олег, ты предатель нашего движения и коммунистом быть не можешь. Ты действуешь против наших планов и, по сути, сомкнулся с крупной буржуазией», – выговаривал Видьманов Олегу Пащенко, красноярскому левому активисту национально-патриотического окраса, ушедшему из КПРФ в блок «Наши», сколоченный Александром Уссом под выборы в Законодательное собрание. На первый взгляд, претензии Видьманова, высказанные во время красноярской предвыборной кампании 2002 г., выглядят странно – разве сам президент «Росагропромстроя» не крупный собственник? 

Однако, похоже, Виктор Михайлович видит свою персону несколько иначе и считает себя не буржуем, а хозяйственником, спасшим свое ведомство от гибели единственно возможным в сложившихся условиях способом – преобразовав в фирму капиталистического образца. Недаром Видьманов постоянно подчеркивает, что сам он скупкой акций не занимался и совладельцами «Росагропромстроя» являются региональные подразделения компании – около 160 юридических лиц. И тем самым, дескать, он отличается от обычных олигархов. Сходные настроения были характерны для многих бывших министров, подавшихся в бизнес. Отличие Видьманова от большинства из них состоит в том, что ему удалось сохранить и укрепить доставшийся в ходе «административной приватизации» ресурс. В руках Видьманова остается реальный контроль над корпорацией. Теперь и его сыновья занимают в холдинге ключевые посты: Олег – гендиректор Центра внешнеэкономических связей, Владимир возглавляет снабженческую «дочку» – ООО «Сервисснабстрой». 

Занятно, что сторонник «нерыночных форм хозяйствования» активно прибегает к таким вполне рыночным методам расширения влияния, как лоббизм. Коллеги по партии с готовностью ему в этом помогают. Так, один из наиболее влиятельных думских лоббистов предыдущего созыва Юрий Воронин инициировал поправки в проект федерального бюджета на 1998 г., увеличивающие государственные инвестиции в программу «Свой дом» (строительство жилья в сельской местности), реализацией которой занимался «Росагропромстрой». А стоило, к примеру, коммунисту Александру Михайлову стать курским губернатором, как в области открылся филиал АСБ-банка. На торжественной церемонии товарищи по партии – региональный лидер и президент корпорации – стояли рядом. 

Впрочем, иногда лоббистская активность Видьманова приводит к своего рода просчетам. Так, в сентябре 2000 г. он в составе делегации лидеров КПРФ посетил Владимира Путина. Начав с общих рассуждений о необходимости возрождения загубленной либералами отечественной промышленности, глава «Росагропромстроя» быстро перешел на частности – то есть на выгоды для государства от упомянутой выше программы «Свой дом». В результате Путин попросил Видьманова подготовить записку о состоянии экономики в регионах, но, насколько известно, больше его к себе не приглашал. 

Атака на олигарха-хозяйственника

Серьезные проблемы у Видьманова начались с развитием конфликта между властью и КПРФ. В отличие от Бориса Ельцина, который неоднократно грозился запретить компартию, чем только создавал вокруг ее лидеров ореол «гонимых», Путин не склонен к подобным демаршам. Он предпочитает действовать иначе. Например, проявляя повышенное внимание к теневому финансированию партий, о чем говорил даже в своем послании-2003. 

Неудивительно, что к коммерческой деятельности главного спонсора КПРФ возник повышенный интерес, тем более что, по информации СМИ, он активно участвовал в переговорах с Борисом Березовским, всякие связи с которым Кремль считает совершенно неприемлемыми. В апреле Дума направила в Счетную палату запрос на предмет проверки финансовой деятельности «Росагропромстроя». В запросе лояльные к Кремлю думцы отметили, что в 1998–2001 гг. корпорации на возвратной основе было выделено около одного миллиарда рублей все на ту же целевую программу «Свой дом». Депутатам стало интересно, каким образом были потрачены эти бюджетные средства. И хотя аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын заявил, что «здесь нет политического заказа», то, что наступление на главного кассира и спонсора КПРФ совпало с началом предвыборной кампании, говорит о многом. 

Одновременно СМИ начали активно муссировать слухи о причастности видьмановской корпорации к скандалу, связанному с восстановлением Чечни в середине 90-х годов. Впрочем, эта тема отнюдь не нова. Еще четыре года назад (тоже незадолго до парламентских выборов) «Росагропромстрой» уже обвиняли в нецелевом использовании средств, которые должны были пойти на строительство домов в чеченских селах. 

Но если тогда дело ограничилось газетными статьями, то сейчас коммунистического спонсора обличает с телеэкрана сам лидер аграриев Михаил Лапшин, бывший союзник Зюганова, а ныне глава Республики Алтай. Атака на Видьманова, как представляется, связана с желанием Кремля не только подорвать финансовую основу КПРФ, но и предложить партии поискать новых спонсоров, которые способствовали бы «врастанию» партии в систему путинского государства и имели бы стойкую аллергию на любые контакты с Березовским. Что же касается главы «Росагропромстроя», то он для власти представляет самую удобную мишень. Не выйдут же коммунистические активисты на улицы под лозунгами типа: «Руки прочь от «Росагропромстроя!», «Долой Счетную палату!», «Не дадим в обиду спонсора!». Да и кто такой Видьманов, за пределами компартии мало кому известно – фигура он непубличная, аппаратная, коммерческая. В общем, жертву из него сделать непросто, а вот ославить как «коммунистического олигарха» – это в самый раз. Тем более что и поводы имеются. 

 
Другие материалы раздела:
Кассир компартии
Вывод активов Росагропромстроя
Уголовное дело Видьманова
Куда уходят деньги
"Наручники звенят"
Проверить "кассу" коммунистов
Проблемы Видьманова
📁 "Чеченские деньги" КПРФ +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru