Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Газета", 25.03.2003

Игорь Саськов, Красноярск

Без свидетелей

Начался процесс над Анатолием Быковым

Бывший председатель совета директоров КрАЗа Анатолий Быков вновь на скамье подсудимых. Вчера в Красноярском краевом суде начались слушания по делу об убийстве предпринимателя Олега Губина, совершенном еще в 1996 году. Помимо Быкова по обвинению в этом преступлении перед судом предстали трое его сообщников, как считает следствие, непосредственных участников убийства. 

Миротворец

Судебный процесс должен был начаться еще 4 января, однако по многим причинами суд четырежды переносил его сроки. Впрочем, и на этот раз заседание, на которое, кстати, не пустили прессу, было недолгим, продлившись всего сорок минут. 

После того как трех обвиняемых, Владимира Белолипецкого, Сергея Васильева и Виталия Мельникова, под конвоем провели в зал суда и усадили на скамью подсудимых, в сопровождении адвокатов в строгом темно-синем деловом костюме вошел Анатолий Быков, единственный из подсудимых, кто находится на свободе. 

Суду оставалось удостоверить их личности и объявить о начале процесса. Затем в полной тишине прозвучало обвинительное заключение. 

Первый по времени эпизод уголовного дела – убийство Олега Губина – относится к марту 1996 года. Как сказано в обвинительном заключении, в то время в Назарово – районном центре Красноярского края и родном городе Анатолия Быкова – вступили в конфликт две группы предпринимателей, боровшиеся за влияние в этом небольшом городке. В одну из групп входили Белолипецкий, Васильев и Мельников, другую возглавлял появившийся в 1995 году в Назарово Олег Губин, в прошлом боксер, занимающийся поставками сельхозпродуктов и спирта на запад страны. 

Когда противоречия между группами дошли до открытой конфронтации, вплоть до мордобоя, «коренные назаровцы» решили обратиться к Быкову с просьбой уладить конфликт. Тот на роль миротворца согласился. Было решено устроить встречу противоборствующих сторон в доме Быкова близ Назарово, в деревне Верхняя Чулымка. 

Однако, по данным уголовного дела, еще до того в доме Быкова в его присутствии Белолипецкий, Мельников и Васильев разработали план убийства Губина. Причем сам Быков не только не сообщил о готовящемся преступлении в правоохранительные органы, но и, как утверждает следствие, активно принимал участие в его разработке, говоря, что убийство является крайней мерой и что на это нужно идти, когда все мирные средства будут исчерпаны. 

Кроме того, утверждает обвинение, Быков даже видел и держал в руках оружие для убийства Губина - пистолет ТТ. 

В итоге автомобиль Губина остановили на трассе Ачинск – Назарово. Васильев подсел к нему в машину, и они поехали в Верхнюю Чулымку для встречи с Быковым. О чем они говорили в дороге, неизвестно. Но факты таковы: Губина застрелили, его тело убрали в багажник, а автомобиль отогнали на несколько километров и бросили на дороге. 

Затем все участники группы приехали к Быкову и якобы рассказали ему о случившемся. 

Такова фабула насчитывающего 27 томов уголовного дела, в рамках которого Быкову и остальным предъявлено обвинение в незаконном хранении и обороте оружия и убийстве. Впрочем, эпизод с оружием исчез из окончательной редакции обвинительного заключения - в связи со сроком давности произошедшего преступления. Кстати, отметим: обвинение предъявлено в рамках 102-й статьи УК РСФСР (поскольку преступление было совершено до 1997 года, когда вступил в силу новый Уголовный кодекс), максимальное наказание по которой - 15 лет лишения свободы. 

'Я недоволен этим делом' 

Выслушав обвинительное заключение, все подсудимые по очереди заявили о своей невиновности. 
Затем судья вызвал свидетелей и потерпевших. Но выяснилось, что на процессе отсутствует вдова Олега Губина, а также все свидетели со стороны обвинения. Тогда же представитель обвинения попросил суд перенести заседание в Назарово, где проживает большинство свидетелей со стороны краевой прокуратуры, пояснив, что так будет удобнее всем. Адвокат Быкова Генрих Падва выразил по этому поводу свой протест. Суд отказал краевой прокуратуре в ее просьбе и решил возобновить слушания на следующий день, пообещав совместно с прокуратурой решить вопрос о явке свидетелей. 

После заседания Генрих Падва объяснил собравшимся: «Дело в том, что всего свидетелей - 97 человек. Живут они сейчас в самых разных городах страны, от Москвы до Хабаровска, и что – мы будем охотиться за свидетелями, то в Хабаровск, то в Москву ездить, чтобы их допрашивать? Вот, видимо, обвинение до завтрашнего дня определится и придет к какому-то более разумному решению, и мы с грехом пополам начнем судебный процесс 25 марта». 

Анатолий Быков от общения с прессой отказался. Сразу после известия о переносе слушаний Быков в сопровождении трех охранников стремительно покинул здание суда и удалился на своем черном шестисотом 'Мерседесе'. На окрик одного из журналистов: «Вы довольны тем, как проходит процесс?» - традиционно улыбаясь, он лишь бросил: «Я с самого начала недоволен этим делом». 

ГАЗЕТА продолжит следить за развитием событий. 

Криминальная хроника Анатолия Быкова 

Несмотря на то что слухи о криминальной деятельности Анатолия Быкова ходили давно, долгое время никаких подтверждений им не было. Вплоть до 1998 года Быков ни разу не значился в числе свидетелей, подозреваемых или обвиняемых в уголовных преступления. Неприятности у председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода начались с приходом на пост губернатора Александра Лебедя. Зимой 1999 года именно Лебедь инициировал приезд в Красноярск межведомственной комиссии МВД России во главе с генералом Владимиром Колесниковым. 8 апреля 1999 года Колесников официально заявил о возбуждении в отношении Быкова первого уголовного дела. Предпринимателя обвинили сразу по нескольким статьям – отмывание денег, незаконные операции с драгметаллами и причастность к убийству коммерсанта Олега Губина. Впрочем, позже ряд обвинений был снят, и в августе 1999 года, выдавая санкцию на арест Быкова, краевая прокуратура делала это в рамках обвинения в убийстве. К этому времени Быков успел покинуть страну. Его объявили в международный розыск и в октябре арестовали в Венгрии. В апреле 2000 года Быкова депортировали на родину. 24 августа Красноярский суд освободил его из-под стражи. Однако на свободе Быков провел всего полтора месяца. 4 октября его вновь арестовали. Теперь уже по обвинению в организации убийства его друга и партнера по бизнесу Павла Струганова. Через два дня Быкова перевезли в СИЗО ФСБ в Москве. В ноябре 2001 года дело Быкова было передано в Мещанский райсуд столицы. Тот факт, что покушения на убийство не было, а была лишь его инсценировка, стало известно еще задолго до суда. А во время судебного следствия выяснилось, что 'сдал' Быкова киллер Александр Василенко, который вместо того, чтобы исполнить заказ, написал заявление в ФСБ. Впрочем, сам Быков и его адвокаты утверждали, что Быков вообще ничего Василенко не поручал. Так или иначе, в июне 2002 года Мещанский суд признал Быкова виновным и приговорил его к шести с половиной годам лишения свободы условно. Быкова освободили прямо в зале суда. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Крах империи Быкова
Алюминиевая сага (1993-2003) =>
Дело Быкова.Справка
С Быкова сняли судимоисть
Бонус из Страсбурга
Третья ходка - во власть
В Лефортово и обратно. Досье
Без свидетелей
Дело об убийстве Губина
Приговор по "делу Губина"
"Младший пацан" против Быкова
"Шоу беспамятства"
Быков заказал Струганова суду?
Дело об убийстве Струганова +
Паша-Цветомузыка +
Алюминиевая опера. Кидалы
Татарин против Быка +
Толлинг Быков
Кто покровительствует Быкову
Быков глазами западных СМИ
Лебедь и Бык
Роль Быкова в Красноярске
Быков и Петрунин +
Опер.отчет о связях Быкова
Структура ОПГ Быкова
Схема экономических связей
Быков снял кино про Лебедя

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+