Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 15.02.2003, Фото: "Известия"

Евгений Наздратенко свое отловил

Глава Госкомрыболовства отстранен от должности

Андрей Багров

отставка

Вчера премьер Михаил Касьянов временно отстранил от должности главу Госкомитета по рыболовству Евгения Наздратенко. Вскоре, как полагают в правительстве, Владимир Путин должен одобрить окончательную отставку господина Наздратенко. Официальная причина увольнения — скандал с распределением промышленных рыбных квот в Приморье.

Отставку Евгения Наздратенко ждали буквально с момента его назначения на пост председателя Госкомрыболовства два года назад. Бывший губернатор Приморья перебежал дорогу Михаилу Касьянову, который намеревался назначить главным рыбаком Александра Моисеева, работавшего ранее в премьерском секретариате. Премьеру даже удалось назначить господина Моисеева первым зампредом и исполняющим обязанности главы Госкомрыболовства. Однако президенту срочно потребовалось найти доходное место в Москве для самого скандального российского губернатбра. Лишь бы удалить его из Владивостока. Премьер смирился, но вряд ли он простил свое поражение бывшему губернатору.

Перебравшись в Москву, господин Наздратенко даже не пытался наладить отношения с премьером и его правительством. Наоборот, он тут же подверг резкой критике систему аукционной продажи рыбных квот, придуманную в Минэкономразвития. Напомним, подчиненные Германа Грефа решили обогатить казну, пресечь коррупцию, а заодно привлечь в рыбную промышленность новых инвесторов за счет продажи в Москве сначала 38%, а с этого года 42% всей разрешенной к вылову морской рыбы и прочих биоресурсов. В прошлом году от продажи этих квот бюджет получил около $400 млн. Остальные рыбные квоты, называемые промышленными, продолжают бесплатно распределять между рыбопромысловыми регионами. Главный рыбак Наздратенко настаивал на том, что аукционных квот вообще не должно быть, а всю рыбу надо отдать на откуп регионам.

Идею аукционов Наздратенко и многие рыбаки встретили в штыки. Например, гендиректор торгово-промышленной группы «Океан» Сергей Потапов подчеркнул: «Хотели как лучше (в Минэкономразвития.— „Ъ"), а получилось как всегда: с коррупцией аукционы не справились, зато привели к необузданному браконьерству и масштабному подрыву биоресурсов. Россия сократила добычу морепродуктов почти в три раза и в 2002 году едва добыла три миллиона тонн». Однако в Минэкономразвития сопротивление приписали рыбакам, недовольным разрушением местных коррупционных цепочек. 

В январе конфликт между Минэкономразвития, поддержанным премьером, и рядом рыбаков резко обострился. Михаил Касьянов одобрил выделение Приморью, на которое приходится почти 60% общероссийского вылова рыбы и морепродуктов, не половины от всех промышленных квот (как это было в предшествующие годы), а только 37%. Остальное решили оставить в правительственном резерве. Приморские рыбаки ответили акциями протеста. Правительство уступило— добавив приморцам почти половину от резерва. Виновником своего поражения Белый дом, естественно, счел Евгения Наздратенко. В правительстве намекнули, что губернатор Магаданской области Валентин Цветков был убит рыбной мафией, с которой Евгений Наздратенко мог быть связан еще с времен приморского губернаторства.

Евгений Наздратенко не испугался. Он приумножил ряды своих врагов, разругавшись с нынешним приморским губернатором Сергеем Дарькиным. Главному рыбаку не понравилось, что при распределении промышленных квот в Приморье предприятиям, работавшим под его покровительством, досталось меньше рыбы, чем предприятиям, поддерживаемым приморским губернатором. В отместку Евгений Наздратенко не стал подписывать приказ о начале рыбной путины. Для исправления ошибок Сергею Дарькину был дан срок до 15 февраля. Но губернатор пожаловался премьеру — путина в Приморье заканчивается уже 1 апреля, а разрешение на выход в море от Госкомрыболовства так и не получено. В результате флот стоит на приколе, а вся рыбная промышленность края парализована. Рыбаки опять протестуют. 12 февраля 400 работников различных рыбодобывающих предприятий Приморья провели митинг на льду бухты Золотой Рог.

В общем, чаша терпения Михаила Касьянова переполнилась. Премьеру, по-видимому, удалось наконец доказать президенту, что Евгений Наздратенко дискредитирует уже не только Белый дом, но и Кремль. Пока, правда, Госкомрыболовства управляет первый зампред Юрий Москальцов, близкий к Евгению Наздратенко. Но ему придется все же выполнить предписание премьера пересмотреть все последние приказы Евгения Наздратенко.

***

«Делом Наздратенко займется межведомственная комиссия

Владимир Жуков

С Евгением Наздратенко корреспондентам „Ъ" связаться не удалось, все его мобильные телефоны молчали. Вроде бы он улетел во Владивосток. Зато временное отстранение главы Госкомрыболовства прокомментировал „Ь" его непосредственный начальник вице-премьер и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. И не из Владивостока, а с другого конца России — из Калининграда. Алексей Гордеев заявил, что будет настаивать на том, чтобы ситуация в рыбной отрасли в целом и в Калининградской области стала предметом «особого рассмотрения межведомственной комиссии». «Мы видим, что механизмы управления, которые были созданы в Госкомрыболовстве, имеют ряд недостатков, поэтому должна быть создана новая концепция развития рыбной отрасли»,—заявил „Ъ" Алексей Гордеев. По его оценке, принципиально важная для Калининградской области рыбная отрасль находится в кризисном положении. Причина заключается в системе распределения квот на вылов рыбы. В Калининграде ситуация осложняется кадровой чехардой в рыбном порту, с которой вице-премьер пообещал разобраться.

***

Скандалы Евгения Наздратенко

В 1971 году городская газета Дальнегорска обвинила Евгения Наздратенко, который в то время работал сварщиком на местном предприятии «Бор», в попытке вынести с родного завода бочку дефицитной краски. 

В октябре-декабре 1993 года контрольное управление администрации президента РФ обвинило Евгения Наздратенко в саботировании президентских указов о приватизации и предложило освободить его от должности губернатора Приморья. 

В августе 1994 года Евгений Наздратенко обратился к президенту Ельцину с просьбой выделить Курильские острова из состава Сахалинской области и передать их под юрисдикцию Приморского края. В ответ сахалинская обладминистрация обвинила Наздратенко в стремлении прибрать к рукам богатейший рыбопромысловый район, чтобы повысить свои шансы на предстоящих выборах губернатора края. 

3 октября 1994 года президент Борис Ельцин по просьбе группы депутатов Госдумы во главе с Егором Гайдаром и Григорием Явлинским отменил назначенные Евгением Наздратенко в нарушение Конституции выборы губернатора Приморского края. В ответ на это Евгений Наздратенко заявил, что выборы все равно состоятся, но через день подчинился.

В мае 1995 года госкомиссия по неплатежам обвинила приморского губернатора в нецелевом расходовании федеральных средств — 40 млрд неденоминированных рублей. 

В сентябре 1995 года Евгений Наздратенко объявил, что в его рабочем кабинете было обнаружено подслушивающее устройство. 

В июле 1996 года руководство РАО ЕЭС заявило, что Евгений Наздратенко искусственно занижает тарифы на электроэнергию в крае в популистских целях. 

В августе 1996 года Борис Ельцин вынес губернатору Приморья Евгению Наздратенко «предупреждение о неполном служебном соответствии».

В сентябре 1996 года транспортники и энергетики Приморского края выразили Евгению Наздратенко недоверие и потребовали ввести в Приморье прямое президентское правление. 

В августе 1996 года суд восстановил в должности мэра Владивостока Виктора Черепкова, который был отстранен от должности губернатором Приморского края в феврале 1994 года.

В январе 2001 года депутаты Приморской краевой думы потребовали отставки Евгения Наздратенко. Главное контрольное управление президента России объявило о начале проверки деятельности администрации Приморья. 31 января 2001 года Владимир Путин заявил, что краевая администрация Приморья «не оправдала доверия населения, оказанного ей на выборах».

5 февраля 2001 года состоялся телефонный разговор президента Путина с губернатором Наздратенко, после которого последний объявил о своей отставке, пообещав не участвовать в предстоящих выборах губернатора Приморского края. 

В феврале 2003 года губернатор Приморского края Сергей Дарькин обвинил председателя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко в том, что он своими действиями вызвал «паралич деятельности рыболовецких флотов региона», отказавшись подписать приказ о начале весенней путины в Приморском крае.

 

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru