Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Михаилу Живило разрешили вернуться на Родину

Шансов вернуть предприятия у него практически нет

Оригинал этого материала
© "Известия", 29.12.2002, "Михаилу Живило разрешили вернуться на Родину", Фото: "Lenta.Ru"

Кирилл Пальшин

Скандально известный предприниматель Михаил Живило получил легальную возможность вернуться в Россию из Франции. Конституционный суд России определил, что прокуроры не могут многократно возобновлять уголовные дела по одному и тому же основанию, как это было в случае с судебным преследованием Михаила Живило и его брата Юрия. Таким образом, братья, которых российская Генеральная прокуратура пыталась обвинить в организации покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева, по сути признаны невиновными. 

Поводом для заседания Конституционного суда стала жалоба Михаила Живило и его младшего брата Юрия, которые указывали на то, что в их отношении неоднократно прекращали производство по уголовному делу в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Однако каждый раз производство возобновлялось "из-за неполноты расследования". Конституционный суд принял доводы братьев, и теперь прокуроры больше не могут отменять постановления о прекращении уголовного дела и возобновлять по нему производство в любое время и неограниченное число раз. Фактически это предоставляет возможность скрывающемуся сейчас во Франции предпринимателю вернуться. 

Свою скандальную славу Михаил Живило приобрел к середине 90-х годов прошлого века, когда был владельцем группы компаний МИКОМ. Он контролировал Новокузнецкий алюминиевый завод (НкАЗ) и Кузнецкий металлургический комбинат (КМК). Однако в 1998 году у предпринимателя возникли проблемы. Отношения между г-ном Живило и губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым обострились, и МИКОМ стали отстранять от управления металлургическими предприятиями. В августе 2000-го появилось уголовное дело о покушении на Амана Тулеева. В его организации обвинили братьев Живило. В итоге Михаил Живило покинул страну и утратил контроль над своими предприятиями. 

Впрочем, особого ажиотажа новость в Москве не вызвала. Новые владельцы принадлежавших Михаилу Живило предприятий отреагировали спокойно. Так, в "Евразхолиднге" (сейчас контролирует КМК) "Известиям" заявили, что судьба г-на Живило им неинтересна. В "Базовом элементе" (глава компании Олег Дерипаска контролирует НкАЗ) указали на то, что решение Конституционного суда принципиально ничего не меняет: уголовное дело все равно существует. По словам аналитика инвесткомпании "Тройка-Диалог" Василия Николаева, даже если Михаилу Живило и удастся приехать в Россию, шансов вернуть предприятия у него практически нет. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Только подкупом и шантажом
"Хороший парень, да не еврей"
Интервью Живило (11.2006)
Купил банк "Сев.-Вост. альянс"
Живило получил статус беженца
Кто заказал Михаила Черного
Живило отказали в 3 миллиардах
Живило попал в список КФМ
Живило разрешили вернуться
Дело об отравлении Тулеева +
Агент всех разведок
Живило как зеркало криминала
Парижские тайны нашей братвы
"Сходка в Париже"
Справка в отношении Живило
Живило показывает зубы
Уголовники Живило?
Куй железо...
Начальник Кузбасcа
Тулеев обвиняет МИКОМ
Чёрные технологии Живило
Тайное соглашение
Технология грабежа-1
Технология грабежа-2
Цифры и факты

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+