Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© "Консерватор", 20.12.2002

Терроризм online

Спецслужбы и экстремисты сосуществуют в виртуальном мире

Антон Иваницкий

Последние теракты доказали: приходит новая реальность. Отныне благодаря электронным СМИ — телевидению, радио и в первую очередь Интернету — обыватель будет столь же осведомлен о происходящем, сколь и спецслужбы (за исключением, пожалуй, агентурных данных). И если к стремительно меняющимся картинкам обыватель уже привык, то для силовиков приспособиться к новой реальности — задача, судя по их сопротивлению, тяжкая. Правительства пока действуют «по старинке», принимая законы, которые якобы ограничат деятельность СМИ в чрезвычайных ситуациях, а также позволят контролировать Интернет-деятельность граждан. «Они просто потеряны в этой новой реальности», — сказал в интервью «Консерватору» эксперт Institute of Communications (Лидс, Великобритания) Майкл Свенневей.

Правительства против веб-пропаганды

Еще в начале 1999 года в Конгрессе США проходили слушания на предмет взаимосвязи терроризма и Интернета. Республиканец Томас Блайли тогда сказал: «В потенциале в Интернете может быть выставлена информация и о химическом вооружении, в том числе и о местонахождении необходимых материалов, и о количестве возможных жертв самых ужасных трагедий... Мы и представить себе не могли, что такого рода данные могут быть доступны и в Бостоне, и в Багдаде, и в Лос-Анджелесе, и в Ливии... Это растущая угроза национальной безопасности».

С 11 сентября правительства и спецслужбы стран «антитеррористической коалиции» всерьез обеспокоились пропагандой террористических организаций — в том числе и интернетовской. Немедленно после трагических событий американские спецслужбы начали блокировать страницы талибов. Испанские власти, прикрыв «Батасуну», на всякий случай упразднили и ее официальный сайт. Европейская пресса объявила, что она находится под колпаком Европола, который собирается просматривать (выборочно, по каким-то своим критериям) частную электронную переписку. Министерство внутренних дел Великобритании инициировало изменения в закон «О следственных мероприятиях», согласно которому провайдеры должны хранить информацию обо всех действиях пользователя в течение 12 месяцев. После «Норд-Оста» «в состоянии ремонта» оказался сайт чеченских сепаратистов.

Узнав о том, что камикадзе общались друг с другом через е-mail из интернет-кафе и даже не шифровали свою переписку, президент Джордж Буш подписал закон «Об объединении и укреплении Америки». Теперь любое действие, которое ведет к нарушению в работе или незаконному проникновению в компьютер, классифицируется как терроризм, а провайдер обязан предоставить всю известную ему информацию о пользователе по первому требованию ФБР. А неделю назад американские хакеры взломали электронный ящик Саддама Хусейна, обнаружив таким образом его арабских, китайских и европейских респондентов. С одной стороны, кибербезопасность — это часть общей американской стратегии безопасности, с другой — на практике спецслужбы не очень-то уделяют внимание этому пространству. Например, американский журналист Джереми Рейнолдс жаловался: ФБР никак не отреагировало на его сообщение о том, что он нашел еще один официальный сайт «Талибана».

Восточная эклектика и западная органика

Еще несколько лет назад антитеррористические домены США сами давали ссылки на вражеские сайты. Сейчас, естественно, все изменилось. В категории «терроризм» западных поисковых систем представлены исключительно «тома» рассуждений о том, какое терроризм зло.

Сайты сепаратистов, повстанцев или террористов (определение остается на личное усмотрение) можно разделить на восточные и западные. Отличительная черта восточных: пункты программы написаны на смешанном арабо-английском наречии, в то время как в пространных речах лидеров присутствует абсолютная лингвистическая ясность.

В западных сайтах все четче и вроде бы объективнее. Они предлагают версии на разных языках, дают терминологические ссылки, например, многоязычный сайт баскских сепаратистов ссылается на электронную энциклопедию, если не понятно, например, слово «марксизм». Колумбийские революционеры PARC предлагают фотосессию зарубежных встреч официального правительства Колумбии. Западные домены рассказывают об истории конфликта, знакомят с историческими документами, цитируют слова очевидцев. Через сайты можно договориться и об интервью с лидерами.

И все же содержание сайтов меняется. Так, например, еще год назад в бесплатных страничках www.geocities.com располагался сайт Ирландской республиканской армии с угрожающими (англичанам) флэш-картинками, подробным описанием целей ИРА и даже номерами ICQ командиров и простых солдат. Сейчас на этом месте находится очень политкорректный сайт, владелец которого неустанно напоминает, что он стремится показать конфликт со всех сторон, показывая, разумеется, ирландскую.

Логовища киберрадикалов

О создателях сайтов известно, как правило, все. Например, администратор одного из чеченских сайтов Альберт Дигаев с удовольствием дает журналистам комментарии из Санты-Барбары. Один из веб-рупоров террористической группировки «Хамас» вещал с адреса Everyones Internet Inc., 2600 Southwest Frwy Suite 500, Houston, Texas.

Спецслужбы не стремятся «накрыть притоны» экстремистской пропаганды. Отнюдь не только потому, что не во всех странах есть законы об Интернете, или потому, что Интернет не подвластен государственным границам (претензии государства на какой-нибудь портал спорны). «Важный аспект заключается в том, что сайты террористов — средство общения между террористами и спецслужбами», — говорит Майкл Свенневей. Именно там силовики могут получить очень важную информацию, ведь многие «терпорталы» способны работать в новостном режиме. Яркий тому пример — талибский сайт «Джихад онлайн», к которому было приковано внимание западных СМИ в течение всей афганской кампании. Именно это агентство сообщило о смерти Осамы бен Ладена, а потом опровергло собственную информацию. Террористические сайты — это общение медийных профессионалов с медийными профессионалами, а значит, они нужны и спецслужбам в том числе. «Открытые для спецслужб сайты открыты и для массового потребителя информации. Следовательно, эпоха новой реальности — когда обыватель осведомлен о происходящем так же, как и профессионал», — заключает Майкл Свенневей.

 
Другие материалы раздела:
Хакеры против спецслужб
📁 Интернет под колпаком +
Интернет раскрыл агентов ЦРУ
Хакеры против шпионов США
📁 Google "сливает" и "стучит" +
📁 Журналисты обвиняют Yahoo! =>
📁 Интернет по-китайски +
Компромат & терроризм
ФБР "убило" 73 тыс. блогов
"Сайты ненависти"
Сетевые игры
Терроризм online
США троллят экстремистов
Интернет - источник зла
За e-mail отрубают руки
Подцензурный Интернет
Хакеры борются с цензурой
США создают "теневой интернет"
"Боты" на службе Пентагона
Пентагон оплатил взлом Tor
ЦРУ засветили фитнес-трекеры
Autoclerk "слил" командировки
Военные "утечки" в Polar Flow
Вирусная прослушка в законе
Вирусы спец. назначения
Вирус-шпион Red October
Франц. разведка vs Wikipedia
Бразилия vs Google
Интернет-цензура в Сирии
Эфиопия запретила Skype
Власти отключают интернет

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru