Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Газета", 30.10.2002

Бараевы: клан убийц

Владимир Баринов

Арби Бараев

Бараев. Палач, головорез, убийца, работорговец -- именно такие ассоциации вызывает эта фамилия. Сотни человеческих жертв на счету семейства Бараевых.

Хлебное место

Семья Бараевых - из чеченского тейпа Мукалой. 

Самый известный из них -- Арби Бараев - родился в 1973 году в бедной семье в селе Алхан-Кала неподалеку от Грозного. Его отец Алауди Бараев умер, когда Арби было 11 лет. Спустя два года скончалась мать. 

После окончания школы у Арби не было ни работы, ни перспектив на будущее. Однако его заметил дядя по материнской линии - Ваха Арсанов, будущий вице-президент Ичкерии и ближайший помощник Аслана Масхадова. В то время Ваха Арсанов работал в управлении ГАИ Чечено-Ингушской республики. По вайнахским обычаям родственники по сестринской и материнской линиям практически приравниваются к собственным детям. Именно поэтому Арсанов пристроил молодого Арби в ГАИ. Он начинал простым постовым сержантом, зато на «хлебном» месте -- трассе «Кавказ» при въезде в Урус-Мартан. 

Бараев был исключительно предан своему дяде и вскоре был зачислен в формировавшуюся национальную гвардию. А в 1991 году он стал его личным охранником. Из-за своей физической силы и навыков он был хорошим телохранителем. И тогда Ваха Арсанов передал его в личную охрану тогдашнему вице-президенту Зелимхану Яндарбиеву, одному из идеологов «чистого ислама», позже получившего название «ваххабизм». Именно с этого момента начался взлет бандитской карьеры Бараева. 

Бессильный дядя

Сам благодетель Бараева Ваха Арсанов, как утверждают в Чечне, уже не имеет реальной силы - несколько лет назад устранился от боевых действий. До этого он был вице-президентом Ичкерии, дивизионным генералом и командующим юго-западным фронтом. В апреле этого года Масхадов своим указом называет его предателем и изменником, ведущим переговоры с федералами, и лишает всех должностей и наград. Сейчас Арсанов находится за пределами Чечни и периодически выступает с различными заявлениями -- аудиокассеты и листовки с текстами порой находят у боевиков. Он критикует Масхадова, призывает к его смещению и замене 'энергичным человеком', намекая на себя самого. Судя по всему, указ Масхадова стал ответом на заговор Арсанова и его намеки уйти по-хорошему. В силовых ведомствах Чечни его претензии на лидерство расценивают лишь как попытку заявить о себе и уцелеть. 'Сейчас Арсанов находится в конфликте со всеми главарями боевиков -- Басаевым, Масхадовым, Гелаевым...' - отмечают в администрации Чечни.

Особое назначение

Во время первой чеченской кампании Арби Бараев пошел на войну и оказался в отряде полевого командира Хизира Алхазурова. 

В составе банды Шамиля Басаева участвовал в рейде на Буденновск. После гибели Джохара Дудаева ставший президентом Яндарбиев вспомнил о своем бывшем телохранителе и поручил ему формирование собственной группировки, которая получила громкое название «Исламский полк особого назначения». Полк быстро увеличивался - деньги выделялись Бараеву регулярно. Первую чеченскую войну Арби Бараев закончил в звании бригадного генерала вооруженных сил Ичкерии. 

После заключения мира Бараев активно занялся работорговлей и захватом заложников. Вырученные деньги, впрочем, он тратил не только на себя, но и на повышение боеготовности своей группировки. В результате «Исламский полк особого назначения» стал одним из наиболее мощных подразделений сепаратистов. 

Отморозки

Именно люди Арби Бараева похитили представителя президента России Валентина Власова, сотрудников ФСБ Ингушетии Грибова и Лебединского, журналистов НТВ, израильского подростка Ади Шарона, главу представительства Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Северной Осетии гражданина Франции Венсана Коштеля, проведшего в подвалах Урус-Мартана почти год, и десятки других людей. 

Бараева даже в Чечне считали отморозком -- на его личном счету более сотни убитых. На него много раз покушались родственники убитых им людей, объявившие кровную месть, однако ему везло. Именно Бараев причастен к похищению четверых иностранцев: трех англичан Питера Кеннеди, Даррена Хики, Рудольфа Пейчи и новозеландца Стенли Шои, инженеров телекоммуникационной компании «Грейнждер-Телеком», которые были зверски убиты в плену, а их отрезанные головы подброшены на обочину трассы «Кавказ». Кстати, из-за своих дерзких и не согласованных с другими полевыми командирами действий у него не раз возникали серьезные проблемы и даже конфликты. Убийство иностранцев возмутило якобы даже полевых командиров - Масхадов объявил его вне закона, а Руслан Гелаев пообещал расправиться с ним. Кроме того, Бараев поссорился со своим бывшим командиром Шамилем Басаевым, который приехал просить его освободить кого-то из своих знакомых, оказавшихся в плену у Бараева. Арби даже не стал слушать Басаева и выставил из дома. 

Бараев относился с презрением и к Аслану Масхадову, проводившему слишком мягкую, по его мнению, политику. В 1998 году по призыву Яндарбиева «Исламский полк особого назначения» поднял ваххабитский мятеж в Гудермесе, который был подавлен группировкой Руслана Гелаева. После мятежа полк был распущен, а сам Бараев разжалован в рядовые. Вскоре после этого на Масхадова было совершено покушение - под его джипом взорвался мощный фугас. Масхадов чудом остался в живых. Подозрения пали на рядового Бараева. Он поклялся в своей непричастности и чудом избежал шариатского суда, по которому ему грозила смертная казнь. 

Вскоре в Грозном его джип изрешетили из автоматов. Хирурги спасли Бараева, вырезав ему почку, селезенку, половину желудка и часть легкого. Два месяца он был парализован, и ему пришлось заново учиться ходить. Оправившись после этого покушения, Бараев заявил, что рвет все отношения с Масхадовым и уезжает в Урус-Мартан, неофициальный центр ваххабизма Чечни, для занятий религией и бизнесом. Правда, там вопреки этим громким обещаниям он со своей бандой (состоявшей из бойцов его полка) продолжил заниматься похищениями. 

Тарзан

Вторая чеченская война застала Бараева в Грозном. Он участвовал в боях за город, однако потом понял их бесперспективность и ушел со своей группировкой в сторону родного села Алхан-Кала. Кстати, радиопозывной Бараев выбрал себе достаточно любопытный - Тарзан. Он создал мощную террористическую группу «Джихад-3» и «прославился» рядом крупных терактов. Именно в это время, как рассказали ГАЗЕТЕ в администрации Чечни, он помирился с Масхадовым: «У боевиков происходят междоусобные бандитские разборки из-за денег, однако в 1999 году они все же объединились - они же из одной компании. Бараев контактировал и с Басаевым, и с Масхадовым, хотя говорить о четкой субординации не приходилось и не приходится сейчас». 

Исполнителем одного из очередных терактов стала двоюродная сестра Бараева Хава. Она стала первой чеченской женщиной-камикадзе. В июне 2000 года Хава въехала на начиненном взрывчаткой грузовике на базу российских омоновцев в Алхан-Юрте. От мощного взрыва помимо самой женщины погибли 17 военнослужащих, десятки были ранены. 

Проводя теракты, Бараев довольно часто появлялся у себя дома в Алхан-Кале. Именно там, по слухам, он пышно отпраздновал свою очередную свадьбу. Его шестой женой стала Зура (именно она отправилась мстить за мужа и командовала женщинами-камикадзе во время захвата заложников в театральном центре в Москве). Ходили даже слухи о связях Бараева с российскими спецслужбами, благодаря которым ему удавалось всегда уходить от облав федералов. После серии терактов в Гудермесе в июне прошлого года в Алхан-Кале и находящихся поблизости селах федералы устроили настоящую охоту на Тарзана. Несколько дней ему удавалось уходить от спецназа. При этом он прятался в разных домах в родном селе и вызывал по рации других полевых командиров, просил о помощи - никто не откликнулся. Бараев в перестрелке был тяжело ранен и умер. Когда его труп после экспертизы и опознания отдали родственникам, местные жители не дали похоронить его в родном селе -- в свое время он убил там нескольких человек. Для захоронения тело пришлось везти на соседнее кладбище. 

Преемник

Его преемником стал племянник Мовсар Бараев. До смерти своего дяди он находился тени, и о нем практически ничего не было известно. Спецслужбы знали лишь, что он успел пройти курс подготовки у «черного араба» Хаттаба, а после находился в банде своего родственника. Кроме того, были сведения, что он является эмиром джамаата Мескерт-Юрта - главой местных ваххабитов. 

Вот что о нем рассказал вице-премьер Чечни по связи с силовыми структурами Мовсар Хамидов: «Первый раз я о нем услышал после гибели Бараева-старшего. На самом деле его фамилия Саламов, он взял фамилию матери -- Бараевой, сестры Арби Бараева. В основном его банда действовала в Аргуне и окрестностях. Сложно сказать, сколько человек входит в его банду. Как правило, нападал он с небольшим количеством преданных ему боевиков -- 6--7 отморозками. Самому Бараеву чуть больше 20 лет, не исключаю, что он вообще нигде не учился и не получил никакого образования, воспитания. Чего ждать от человека, который с 10 лет общался с бандитами...». 

Мовсар Бараев заявил, что «продолжит дело своего родственника до победного конца». И действительно: занимался похищениями, грабежами и нападениями на федералов. Кроме того, Мовсар, так же как и его родственник, из-за своей алчности поссорился с другими полевыми командирами. В июне этого года он расстрелял другого полевого командира, также известного похитителя людей из клана братьев Ахмадовых Ризвана, похитив у него 45 тысяч долларов. Чтобы обелить себя, Мовсар обвинил убитого в том, что именно он предал Арби Бараева и навел на него спецназ федеральных сил. 

Мовсар был также конфликтовал с чеченским командиром Усманом Ченчиевым. Причиной послужил самый обычный криминальный передел сфер влияния. Мовсар Бараев неоднократно совершал теракты в городе Аргун, который Усман Ченчиев считает своей зоной. Это приводило к тому, что федеральное силы начинали проводить в городе спецоперации и 'зачистки', в результате которых группировка Усмана Ченчиева несла ощутимые потери. Именно по этим причинам Усман Ченчиев и его соратник полевой командир Асламбек Абдулхаджиев, пользующиеся поддержкой главарей среднего звена, открыто заявили, что намерены убить Мовсара Бараева и его «прихлебателей», из-за которых федералы громят аргунский джамаат. Тем не менее Мовсар удержал свои позиции как среди руководства бандформирований, распределяющих деньги, так и среди подчиненных командиров мелких бандгрупп. Ему удалось наладить щедрое финансирование своей банды - деньги он получал от Хаттаба. Причем Хаттаб был на редкость щедр, передавая новоиспеченному командиру на организацию терактов и зарплату подчиненным весьма крупные суммы. По некоторым данным, ему досталось порядка 600 тысяч долларов. 

«Видимо, не так его убивали, как нужно. Вот он и ожил в Москве!»

Несколько раз федералы говорили как о гибели, так и о задержании Мовсара Бараева, однако все эти сообщения не подтверждались. Вице-премьер Чечни Мовсар Хамидов так сказал об этих победных реляциях: «Видимо, не так его убивали, как нужно. Вот он и ожил в Москве!» Говоря о причастности к теракту в Москве родственников Бараева, представитель администрации главы Чечни Ахмада Кадырова Шамсаил Саралиев сказал ГАЗЕТЕ: «В его банду входили боевики из самых разных районов и сел. Нельзя говорить, что причастен какой-то конкретный тейп. Вообще для Чечни это не очень характерно. Это же не Дагестан, где проживает множество национальностей - у нас только одна. При Дудаеве тейпы действительно играли большую роль, повысить их роль было его инициативой: чей тейп многочисленнее, тот и сильнее. Сейчас роль тейпов снизилась. Проверки в Чечне после теракта в Москве проводятся, однако только адресные, всплеска активности по розыску боевиков нет - и раньше работа велась активно. Что касается Бараевых, то и к Арби, и к Мовсару население относилось отрицательно, это же отморозки и грабители. Кстати, местонахождение Арби Бараева сообщили спецслужбам именно местные жители...» 

Впрочем, несмотря на гибель Арби и Мовсара Бараевых, в живых осталось немало представителей их клана, в том числе и скрывающийся за границей один из лидеров чеченских боевиков Ваха Арсанов. 

 








Наверх

Другие материалы раздела:

Как убирали Бараева
Бараевы: клан убийц
Радиопозывной – "Тарзан"
$2 млн. за журналистав НТВ
Отправить "Тарзана" в ад
Труп Бараева искали 10 часов
Тело Бараева нашла собака
"Тащите его на помойку"
Мовсар Бараев *=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList

Реклама:
Подробное описание перевозка грузов из германии на нашем сайте.





Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+