Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Приключения Кукуры

Оригинал этого материала
© "Известия", 01.10.2002, Фото: "Коммерсант", "Дорогой пассажир"

Сергея Кукуру держали в заброшенной белорусской деревне. Домой его подвез брянский таксист, имеющий пять судимостей 

Григорий Пунанов

Во вторник начальник ГУБОП МВД России Александр Овчинников расскажет журналистам о том, как идет следствие по делу о похищении первого вице-президента "ЛУКОЙЛа" Сергея Кукуры. "Известия" выяснили детали его пребывания у похитителей на сутки раньше и в преддверии милицейского брифинга публикуют первую часть собственного расследования. 

Выяснилось, что Сергея Кукуру около двух недель держали в заброшенной белорусской деревне. А рано утром 25 сентября похитители вывезли заложника в Брянскую область, дали ему паспорт, деньги на дорогу и поставили жесткое условие: добираться до Москвы своим ходом, не информируя ни нефтяную компанию, ни милицию. Сергей Кукура это условие выполнил. 

На сегодняшний день следствие практически не сомневается в том, что 12 сентября Сергея Кукуру похитили действующие сотрудники подмосковной милиции. Эта информация появилась у оперативников еще до освобождения первого вице-президента "ЛУКОЙЛа". А когда Сергей Кукура появился в поселке Внуково и дал показания, сомнений не осталось вовсе. По словам источника "Известий", близкого к расследованию, Кукура рассказывал, что его похитители, переговариваясь между собой в машине, обсуждали тяжелую милицейскую жизнь, постоянные круглосуточные дежурства и мизерную зарплату. 

Первые полтора дня после захвата Кукуру держали где-то в Подмосковье. Где точно - он не знает. А после того, как похитители записали на видеопленку обращение заложника с просьбой выплатить 3 миллиона долларов и три миллиона евро, его снова посадили в машину и повезли в сторону Белоруссии. Перевозкой заложника, очевидно, тоже занимались сотрудники милиции - по пути следования их машину ни разу не остановили, и через границу они проехали безо всяких проблем. 

Кукуру привезли в какую-то заброшенную деревню. Из разговора похитителей он понял, что находится уже в Белоруссии. Здесь его и продержали все оставшееся время, в подвале обычного бревенчатого сруба. Приставленные к нему конвойные первое время мало общались с заложником. К концу недели они стали более разговорчивыми, очевидно прочитав российские газеты и посмотрев телевизор. Их даже начала распирать гордость. А узнав из СМИ версию о том, что Кукуру могли похитить с целью получения компромата на высокопоставленных чиновников, похитители начали расспрашивать Кукуру: с кем из членов кабинета министров он встречался, кого знает лично и давал ли кому-нибудь взятки. 

Что за люди удерживали Кукуру, из показаний заложника понять сложно. По их разговорам у самого Кукуры сложилось впечатление, что это были малообеспеченные и не очень образованные люди. Бизнесмен запомнил такой эпизод. Обычно его кормили вареной картошкой и капустой. А однажды чуть с издевкой спросили: 

- Хочешь апельсин? 

- Не хочу, - ответил Кукура. 

- А у нас ведь есть, - не без гордости заявили конвойные. 

Ближе к дню освобождения Кукуру стали регулярно выводить на свежий воздух. Примерно по полчаса в день - вечером, когда стемнеет. Однако опознать местность это вряд ли поможет - заложнику все время надевали на голову мешок, а слышал он лишь мычание коров и кудахтанье кур. 

Почему произошло освобождение, сам Кукура, судя по его показаниям, не знает. 25 сентября его разбудили рано утром, опять надели на голову мешок и посадили в машину. Везли примерно два часа, потом высадили на обочине какой-то проселочной дороги, отдали полиэтиленовый пакет с его деловым костюмом, паспорт и деньги на дорогу - 50 долларов и одну тысячу рублей. Сняли мешок и вместо него на голову нацепили большую кепку, надвинув ее на глаза. 

На прощание похитители сказали следующее: "Сиди здесь 15 минут и кепку с глаз не убирай. Добирайся до Москвы своим ходом - в милицию не обращайся. Милиционеры здесь все наши - они тебя 
убьют и закопают. В свою компанию тоже не звони". 

Ждать 15 минут Кукура не стал. Дождавшись, пока стихнет шум удаляющегося автомобиля, он снял кепку и вышел на дорогу. Рядом была лишь бензоколонка компании "ЮКОС". В показаниях Кукуры подчеркнуто: не работающая. 

Пешком Сергей Кукура добрался до ближайшего населенного пункта - это оказалась деревенька Сеща Брянской области, расположенная недалеко от границы с Белоруссией. Там он сел на электричку, однако перепутал направления и вместо Брянска поехал в другую сторону, ближе к Смоленску. Вышел в каком-то городке и уже возле станции взял такси. Решил, что лучше доедет до Брянска на машине - так будет вернее. 

Таксист Кукуре попался разговорчивый. Подъезжая к городу, водитель поинтересовался - куда именно в Брянске нужно попасть пассажиру. Кукура ответил: на железнодорожный вокзал. Объяснил, что едет в Москву. Таксист, недолго думая, предложил довезти пассажира до самой столицы, попросив за услуги сто долларов. Такой суммы у первого вице-президента "ЛУКОЙЛа" при себе не было, но он пообещал, что заплатит по приезде. А дабы водитель не сомневался, Сергей Кукура достал свой паспорт. 

Таксист сначала не поверил своим глазам. Но когда окончательно признал в пассажире знаменитого заложника, вопрос о деньгах больше не задавал. 

Брянский таксист привез Сергея Кукуру не в поселок "ЛУКОЙЛа", а в Голицыно - там у Сергея Кукуры расположена его первая дача, построенная бизнесменом еще восемь лет назад. Расплатившись с водителем и дав ему вместо ста двести долларов, Сергей Кукура попросил коменданта дачного кооператива довезти его до лукойловского поселка. Вдвоем они сели на комендантские "жигули" четвертой модели и примерно за двадцать-тридцать минут благополучно добрались до Внукова. Там Сергей Кукура и поразил охранников своим неожиданным появлением. 

Буквально на следующий день после освобождения пресс-служба ГУБОП МВД России распространила информацию о том, что следствию известны имена людей, причастных к перемещениям Кукуры, что они задержаны и уже дают показания. Однако эта информация была сильно преувеличена: милиционеры действительно допрашивали и коменданта, и таксиста, подвозивших Кукуру, однако никто из них не был задержан. Первоначально, правда, таксиста подозревали в сотрудничестве с похитителями - внушало подозрение то, что этот человек оказался пять раз судим. Однако вскоре следователи убедились в его невиновности. 

Кто именно организовал похищение Кукуры, пока неизвестно. По одним предположениям организатор - гражданин Белоруссии. По другим - двое россиян, которых в понедельник уже объявили в розыск. Это некто Александр Ветлугаев и Сергей Мельчаковский. Оба они бывшие военнослужащие, первый из строительных войск, второй - из десантных. Ветлугаев и Мельчаковский уже промышляли подобным образом - по оперативным данным, на их счету два похищения, причем в обоих случаях за заложников выплачивался выкуп. 

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 01.10.2002, Фото: 

Сергей Кукура был заложником бывших военных

расследование 

Александра Ветлугаева и Сергея Мельчаковского милиция стала искать за год до похищения господина Кукуры

Вчера были названы имена двух подозреваемых в похищении первого вице-президента ЛУКОЙЛа Сергея Кукуры. Это оказались бывшие офицеры вооруженных сил, с 2001 года находящиеся в федеральном и международном розыске – тоже за похищения. 

Как стало известно Ъ, назвать имена подозреваемых предполагается сегодня на брифинге в МВД России, который будет проводить начальник ГУБОПа Александр Овчинников. Однако сохранить их в тайне до этого момента милиции и прокуратуре не удалось. Вчера, как сообщили в Мособлпрокуратуре, были завершены допросы потерпевшего Сергея Кукуры. С его помощью следователи восстановили картину происшедшего и установили, что в 2000-2001 годах в Подмосковье было несколько похожих похищений. В итоге следствие пришло к выводу, что захват первого вице-президента ЛУКОЙЛа 12 сентября был совершен с единственной целью – получить выкуп. 

Исходя из обстоятельств происшедшего и оперативной информации, Мособлпрокуратура объявила в розыск бывшего офицера стройбата Александра Ветлугаева (Борисенко) и экс-офицера-десантника Сергея Мельчаковского. 

Уволившись по разным причинам из армии, они еще в середине 90-х годов организовали банду, которая стала нападать на дальнобойщиков. Потом Александр Ветлугаев познакомился с "вором в законе" Павлом Захаровым (Цирулем), и тот, как говорят в ГУБОПе, наставил разбойника "на путь истинный". Ветлугаев и отсидевший к тому времени небольшой срок Мельчаковский учредили частное охранное предприятие "Аспид-Х", которое стало их официальной "крышей". Специализировались "охранники" на заказных убийствах – таким образом они помогали шефу разрешать конфликты между коммерческими структурами и ОПГ. После смерти Цируля банда переключилась на похищения. 

Преступления всегда строились по одной и той же схеме. Сначала в контакт с жертвой вступал Мельчаковский, которого в банде называли Мелким. Он умел расположить к себе людей, они становились его приятелями и откровенно рассказывали о своих финансовых делах. Эту информацию проверяла экономическая разведка банды, имевшая своих людей в органах правопорядка, на таможне и в предпринимательских кругах. Если все сходилось, к делу приступали боевики, которыми командовал Ветлугаев (бывшего старшего лейтенанта бандиты повысили до Полковника). 

При похищении преступники выдавали себя за бойцов специального отряда быстрого реагирования МВД или службы физической защиты налоговой полиции. В январе 2000 года они под предлогом проверки паспортного режима задержали бывшего работника ГТК. Расчет был верен: семья пленника в милицию обращаться не стала, а перевела затребованные $145 тыс. с частного счета в Bank of New York в Армению, где участники ОПГ обналичили и поделили деньги. 

Следующим известным следствию эпизодом было похищение предпринимателя из подмосковного Кратова в 2001 году. Его бандиты забрали в "налоговую полицию". Домой коммерсант должен был вернуться только после того, как его жена через тот же Bank of New York переведет $500 тыс. в Прибалтику. Но получить деньги преступникам не удалось. Трое участников банды были задержаны сотрудниками РУБОПа и ГУБОПа и дали показания на Ветлугаева и Мельчаковского. Их объявили в розыск. 

Как сообщили Ъ источники в МВД, об офицерской банде, лидеры которой уже год находятся в бегах, следователи вспомнили не потому, что у них появились какие-то улики – просто схемы всех трех похищений похожи. В случае с Сергеем Кукурой преступники выдавали себя за сотрудников правоохранительных органов и пользовались автомобилем "Волга", как и бывшие офицеры. К тому же банда Ветлугаева и Мельчаковского – единственная из группировок, занимавшихся похищениями в столичном регионе, которую не удалось ликвидировать полностью. Нельзя исключить и того, что след, ведущий к стройбатовцу и десантнику, следствию подсказали в ЛУКОЙЛе. Во всяком случае, вчера в беседе с корреспондентом Ъ, пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов подчеркнул, что целью преступников был выкуп. Поэтому не надо больше строить версий и подозревать компанию в интригах. С другой стороны, как утверждает господин Долгов, никаких денег за освобождение Сергея Кукуры заплачено не было. Не раз подчеркивал это и начальник ГУБОПа Овчинников. Так что остается непонятным, почему похитители на этот раз изменили своим принципам и отказались от $6 млн в мелких купюрах. 

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru