Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 26.09.2002, Фото: "Газета.Ру"

Говорите громче. Вас записывают

С помощью мобильного телефона абонента могут не только прослушать, но и найти

Михаил Достаевич

У сотового телефона в ряду его приятных особенностей есть и одна не очень приятная, о которой редко идет речь, а именно: владелец такого телефона фактически находится под колпаком у своего Оператора Сотовой Связи (далее, в целях экономии места — ОпСоСа), а также у тех, кто имеет доступ к внутренней информации ОпСоСа. Это прежде всего спецслужбы. Они имеют доступ к информации операторов в соответствии с СОРМ (СОРМ — система оперативно-разыскных мероприятий), которая согласно российскому законодательству установлена у каждого ОпСоСа (а также у каждого интернет-провайдера).

Операторам, предоставляющим услуги мобильной связи (и еще тем, кто имеет доступ к информации оператора), известны ФИО абонента, его домашний адрес, паспортные данные, модель и серийный номер (IMEI) его телефонного аппарата, когда и куда звонит абонент, что говорит. Также ОпСоСам известно местонахождение абонента, иногда с довольно высокой точностью. 

Речь идет об ОпСоСах цифровых стандартов, а конкретно — стандарта GSM, так как о конфиденциальности в сотовых сетях аналоговых стандартов говорить вообще не приходится. Абонента аналогового стандарта можно прослушать на обычном радиоприемнике или телевизоре, если расположиться недалеко от абонента. Я как-то сам столкнулся с этим — у тещи (теперь уже бывшей) в деревне был телефон от МСС с безлимитным тарифом. Теща — та еще болтушка, может часами «перемывать косточки» соседям. Так вот, как-то приходит сосед и говорит, что ее разговоры слушает полдеревни. Оказывается, кто-то из соседей случайно попал на ее телефонный разговор, настраивая программы своего телевизора, и, вместо того чтобы по-соседски предупредить тещу об этом (ага, щазз!), сообщил о новой «программе» другим соседям, которые тоже настроили свои телевизоры и слушали последние новости своей деревни, благо тогда в деревне было всего два телевизионных канала, — слушать эксклюзивные передачи «третьего канала» нашлось много желающих. Что успела теща рассказать в своей «программе» и сколько времени продолжался эфир — неизвестно, но с тех пор некоторые соседи как-то сторонятся ее. К слову, квартирные аналоговые радиотелефоны 900-мегагерцового (прежде всего) и других диапазонов тоже можно прослушать с эфира по радиоприемнику или телевизору, поэтому для дома лучше покупать радиотелефоны цифрового стандарта DECT.

Против прослушки с эфира в аналоговых стандартах существуют определенные меры противодействия, например, шумогенераторы, шифраторы, скремблеры и другие аппараты. Но вся эта техника вряд ли вам понадобится — количество абонентов аналоговых стандартов в России стремительно падает (в Европе и США аналоговая связь вообще прекращает свое существование), а люди, у которых есть что подслушать, давно перешли на GSM. В России пока еще действуют два аналоговых сотовых стандарта — NMT-450i и AMPS. В Москве остался только первый, его дотягивает МСС (Московская Сотовая Связь), надеясь на переход на цифровой стандарт в 2003 году. Другой аналоговый стандарт — APMS — действует пока еще в некоторых регионах России, в Москве «Билайн-800» давно модифицировал его в цифровой аналог. В стандарте GSM в Москве (и в России в целом) работают «три богатыря» — МТС, «Билайн» и «Мегафон».

Прослушать абонента цифрового стандарта GSM «с эфира» тоже можно, но очень сложно — необходима дорогостоящая аппаратура для дешифровки разговора, записанного сложными алгоритмами, которые постоянно меняются. Да и все время надо бегать за абонентом. Проще записывать разговоры абонента с коммутатора ОпСоСа, правда, для этого надо быть спецслужбой или иметь доступ к соответствующему персоналу, работающему в компании-операторе. Но, как показывает практика, это не является проблемой для серьезных людей — распечатки разговоров политиков или бизнесменов периодически появляются в СМИ. По некоторым сведениям, полную детализацию звонков — кому, когда звонил абонент, от кого получал звонки, как долго разговаривал — можно получать примерно за 300 долларов в месяц, полная запись разговоров нужного абонента стоит гораздо дороже. Тут цена зависит от того, о ком именно идет речь.

В некоторых СМИ пустили «утку», что ОпСоСы могут отследить своего абонента даже тогда, когда его телефон выключен. Это, конечно, не так — на самом деле местонахождение абонента контролируется только при включенном телефоне (неважно, в режиме ожидания или во время разговора), причем телефон должен находиться в зоне обслуживания. Здесь имеются в виду не системы GPS (GPS — Global Positioning System — глобальная система определения местоположения), которые позволяют определить местонахождение абонента с высокой точностью, а штатные возможности сотовой сети, которые позволяют определить местонахождение абонента с точностью от нескольких километров до нескольких метров. Конкретная точность зависит от многих факторов. 

Как же «пасут» абонента ОпСоСы? Это становится понятным, если знать примерное устройство сотовых сетей. Не вдаваясь в технические подробности: в сети GSM по-простому это выглядит примерно так: сотовая сеть состоит (в том числе) из базовых станций (БС), к которым «цепляется» телефон абонента. Информация от БС идет на коммутатор — мозговой центр и диспетчер сети. При включении телефон пытается зарегистрироваться в сети — если телефон «зацепился» за БС, то он зарегистрируется и будет работать в сети, если не «зацепился», то телефон будет вне зоны обслуживания. В общем случае телефон «контачит» с той БС, сигнал от которой наиболее сильный (это не обязательно самая ближняя БС). Понятно, что по тому, к какой БС подцепился абонент, уже можно определить его приблизительное местонахождение. При перемещении абонента телефон должен подцепиться к другой БС, сигнал от которой будет наиболее сильным в точке перемещения. Для абонента такое переключение происходит незаметно, в том числе и во время разговора, но на самом деле за этим стоит непростая процедура, называемая хэндовер (handover), назовем ее по-простому — переключение. Для организации такого «мягкого» переключения во время разговора мобильный телефон постоянно контролирует уровень сигнала от соседних БС. На основании этих измерений коммутатор ОпСоСа выбирает шесть лучших кандидатур, данные о которых постоянно сканируются для организации возможного переключения. То есть в любой момент времени коммутатор ОпСоСа имеет информацию об уровне сигнала до телефона абонента с разных БС. Этот уровень зависит в том числе и от удаленности телефона абонента до каждой из выбранных БС. Очевидно, что теперь вычисление примерного местоположения абонента становится задачей, решаемой техническими и программными средствами. 

Конечно, достичь высокой точности в определении местонахождения абонента удается не всегда — помешать этому могут разные обстоятельства. Телефон может «добивать» только до одной БС, особенно в сельских местностях, абонент может не передвигаться, а быть в одном месте, находиться в экранированном помещении, что затрудняет определение точного расстояния от БС до него; находиться в месте плотной застройки, где возникают отраженные сигналы, которые будут «смазывать» картину, и т.д. Но здесь уже многое зависит от уровня программы, обсчитывающей этот поток информации, и быстродействия компьютера, на котором она обрабатывается. То есть это уже дело техники. К тому же, если «пасут» конкретного (не только в сленговом, но и в прямом смысле этого слова) абонента, то, как правило, имеют предварительную информацию о тех местах, где он может быть, о приблизительных маршрутах его передвижений. Так что картина перемещений абонента, снабженного мобильным телефоном, может быть довольно полной.

Можно ли защититься против такой слежки? Увы, «против лома нет приема» — методы слежки вытекают из самих принципов построения систем сотовой связи. Метод один: если вы не хотите, чтобы ваши недруги знали, где вы находитесь, выключайте телефон (но для чего тогда он нужен?). Есть и другой способ. Можно немного «обмануть» ОпСоСа и ввести слежку в заблуждение на некоторое время, если просто вынуть батарейку из включенного телефона. В этом случае ОпСоС будет еще некоторое время считать, что вы находитесь в зоне последней регистрации, хотя вас там уже может и не быть, — вы вполне можете эту зону покинуть. (А если телефон выключить, как положено, то происходит штатный выход из сети и ОпСоС будет считать, что вас нет нигде в его сети). Но это «мертвому припарки», конечно: выигрыш составит всего около часа. Через час (или раньше, если в это время кто-то позвонит вам) абонент, выключивший телефон, и абонент, вынувший батарейку, будут в одном статусе — как находящиеся вне сети. 

Кстати, недавно байку о том, что, если вы хотите, чтобы вас не отследили, надо обязательно вынимать батарейку из телефона, повторил по телевизору аж министр культуры Швыдкой. Но ему простительно рассказывать такие байки — он же не технарь.

 

Другие материалы раздела:
Дистанционный мониторинг
Прослушка. От ФСБ не уйти
Говорите громче.Вас записывают
Слежка Почтовой службы США
📁 Интернет под колпаком =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru