Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", 04.09..2002

Отольется Шеварднадзе Берингов пролив

Илья Жегулев 

Против президента Грузии может быть возбуждено уголовное дело за превышение им должностных полномочий в бытность министром иностранных дел СССР. Как следует из запроса члена СФ Александра Назарова в Генпрокуратуру, предметом проверки должно стать соглашение Бейкера–Шеварднадзе от 1990 года о разделе между СССР и США Берингова пролива.

Соглашение о разграничении между СССР и США морских пространств в Беринговом и Чукотском морях было подписано в разгар перестройки – в июне 1990 года. В тогдашних газетных публикациях как в СССР, так и за рубежом оно оценивалось как очередной прорыв в советско-американских отношениях. Однако уже в середине 90-х новая линия границы все чаще стала называться в российских публикациях «треугольником Бейкера–Шеварнадзе», «линией Шеварднадзе» и даже «дыркой от бублика». 

Дело в том, что линия эта прошла не на одинаковом расстоянии от берегов двух государств. 

В результате Америке отошло 200 миль советской экономической зоны, продуктивность которой оценивается Госкомрыболовством России в 200 тысяч тонн минтая ежегодно. То есть ежегодно из-за этого раздела Россия теряет $200 млн. Кроме того, по словам экспертов, на отданной американцам территории есть месторождения нефти и газа, тогда как на российской части нет ничего. 

Соглашение было ратифицировано только одной стороной – конгрессом США. Верховный Совет СССР, а затем и Госдума отказывались рассматривать документ, как ущемляющий национальные интересы России. В 2002 году проблему вновь поднимали – сначала глава Госкомрыболовства Наздратенко, потом представители Камчатской областной думы и законодательного собрания Сахалина. «Берингово море – целостная экологическая система. Процессы переноса вещества и энергии в ней, в том числе по путям миграций живых организмов и пищевым цепям, а также другие механизмы функционирования этой экосистемы не подчиняются межгосударственным пограничным режимам», – написали в столицу взволнованные депутаты Камчатской областной думы. 

Чтобы пересмотреть соглашение, в Совете федерации была создана специальная рабочая группа. 

На первом же ее заседании соглашение с США было подробно рассмотрено на предмет всевозможных юридических нарушений, и такое нарушение, судя по дальнейшим действиям координатора рабочей группы, председателя комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Александра Назарова, было найдено. 

Сразу после заседания Назаров направил запрос в Генпрокуратуру России с просьбой провести прокурорскую проверку подписанного в 1990 году соглашения на предмет превышения бывшим министром иностранных дел СССР своих должностных полномочий. 
По мнению Назарова, о таком превышении свидетельствуют действия Шеварднадзе после того, как Верховный Совет СССР отказался ратифицировать документ о территориальной уступке США. Убедившись, что «продавить» ратификацию не удастся, глава МИД СССР и госсекретарь США просто обменялись нотами, на основании которых был применен временный порядок действия соглашения. 

То есть фактическое изменение государственной границы было достигнуто путем обмена нотами, что является вопиющем нарушением установленных правил. Кроме того, в самом документе есть недоработки. «Текст соглашения на русском и английском языках не является аутентичным, – пишет Назаров в обращении в Генпрокуратуру. – В американской редакции текста говорится «о разграничении линии границы», в русской редакции – «о разграничении морских пространств». Возникает вопрос – какой человек писал этот документ, если термина «разграничение морских пространств» нет в правовой практике ни в одной стране?» 

На основании изложенных нарушений сенатор просит «провести в установленном порядке проверку фактов по превышению Шеварднадзе Э. А., который являлся министром иностранных дел СССР, своих должностных полномочий». А в случае выявления фактов преступного деяния в действиях сенатор Назаров предложил Генпрокуратуре возбудить против виновного уголовное дело «в соответствии с законодательством». 
Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» представитель Генпрокуратуры, по закону просьба сенатора будет рассмотрена в течение 30 дней со дня поступления запроса. Однако уже сейчас следователи столкнулись с проблемой. 

Из запроса им не совсем ясно, законодательство какой страны нарушил президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Если речь идет о законодательстве СССР, то Генпрокуратура России не вправе рассматривать такое дело. Если речь идет о нарушении законодательства России, то оно явно не принималось в расчет МИД СССР при подписании в 1990 году соглашения с США. А это значит, что возбудить уголовное дело против Шеварднадзе «за предательство интересов России» будет, мягко говоря, затруднительно, даже если выяснится, что он действовал в нарушение существовавших в СССР законов. 

***

За что хотят судить Шеварднадзе

Из запроса члена Совета федерации Александра Назарова Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову.

В результате подписания Соглашения к США отошли: 

Район площадью 23,7 тыс. кв. км, переданный Советским Союзом США еще в 1977 году. Таким образом, данным Соглашением была фактически оформлена окончательная договоренность о передаче американской стороне суверенных прав и юрисдикции на участке исключительной экономической зоны СССР в центральной части Берингова моря, часть которого в последующем вошла в так называемый «восточный специальный район». С учетом того, что переданный американцам район имел особое экономическое значение для отечественного рыболовства, с советской стороны в 1977 году была заявлена компенсация в объеме 150 тыс. тонн рыбы ежегодно. До 1981 года США компенсировали эти потери предоставлением СССР соответствующих квот на вылов морской рыбы; 

Район площадью 7,7 тыс. кв. км 200-мильной зоны СССР. По Соглашению граница прошла на разном расстоянии от берегов СССР и США (где общее расстояние между сушей двух государства менее 400 миль). В результате этого экономическая зона США оказалась на отдельном участке на 50 миль выше 200-мильного лимита, с российской же стороны менее 150 миль, в нарушение Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, которой устанавливается, что ширина экономической зоны не должна превышать 200 миль. 

Продуктивность этой зоны – 200 тыс. тонн минтая ежегодно. Российская Федерация не вправе использовать ресурсы данной акватории, потери государства составляют более 200 миллионов американских долларов ежегодно. Согласно положению о временном применении Соглашения, оно полностью применяется США в своих стратегических интересах, что приводит к постоянным пограничным эксцессам, когда американские власти необоснованно задерживают российские рыболовецкие суда, в нарушение международных норм права; 

Район площадью 46,3 тыс. кв. км континентального шельфа в открытой анклавной центральной части Берингова моря, находящийся за пределами 200-мильных зон России и США. При этом участок континентального шельфа, отошедший к нашей стороне, составляет всего 4,6 тыс. кв. км. 

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru