Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Депутаты сидят в Думе, чтобы разбогатеть

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 03.09.2002, Фото: "Газета"

"Госдума Ltd"

Во время летних отпусков депутаты Госдумы не сидели сложа руки. Они занимались бизнесом. В августе появилась информация о продаже депутатом Владиславом Резником 50,2% акций страховой компании "Русь" немцам. А сентябрь начался с известия о покупке ликероводочного завода "Топаз" инвестиционной компанией, связанной с депутатом Сергеем Генераловым. "Мы приобрели завод в июне", - заявил Генералов "Ведомостям". Ранее таинственные "мы", олицетворенные для прессы в виде Генералова, купили еще несколько угольных компаний, а также Дальневосточное морское пароходство.

Да, наверное, если бы депутаты Госдумы не занимались бизнесом, их небольшой зарплаты (около $500 в месяц) не хватало бы на жизнь. В Москве она дорога. Но депутатское предпринимательство нельзя рассматривать как "приусадебное хозяйство", где народные избранники выращивают для себя и семьи картошку с луком на зиму (или гонят самогон из доступных материалов). Они ведут большой бизнес с целью приумножить собственное богатство, и думский мандат предоставляет им возможность написать такие законы, которые помогут их бизнесу.

Позиция депутата Владимира Дубова, владеющего существенной долей в "ЮКОСе", часто совпадает с интересами крупных нефтяных компаний. Владислав Резник выступает за снятие ограничений на участие нерезидентов в страховом бизнесе. А Генералов?

"Сергей никогда не занимался законотворчеством в сфере регулирования алкогольного рынка. Теперь, наверное, заинтересуется. Я этому только рад, у меня появится союзник", - сказал "Ведомостям" другой депутат, совладелец агрофирмы "Белая Дача" Виктор Семенов.

Ясно, что профессионал лучше дилетанта разбирается в пароходах, угле и водке, и поэтому логично, что написанные им законы будут умней. Однако его корыстная заинтересованность грозит конфликтом интересов. Последний пример - закон "О банкротстве", который наполнился таким большим количеством взаимоисключающих лоббистских поправок, что президенту пришлось его отклонить.

Стране невыгодно, когда депутаты ведут бизнес. Это даже запрещено законом "О статусе депутата". "Ведомости" уже предлагали обязать депутатов сдавать все свои активы в специальные "слепые" трасты. Ведь парадоксально положение, когда законодатели сами не соблюдают законы - в частности, не платят налоги со своих реальных доходов. Зачем тогда вообще они сидят в Думе? Чтобы разбогатеть? А мы?

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Кто заказывает музыку
Рейтинг лоббистов 5-го созыва
Список лоббистов 4-го созыва
Депутатский занос
Как заработать на мандате
Дума — for sale
Рынок с оборотом $300 млн.
Тарифы Госдумы
Преступная группа в Госдуме
Бизнес-цикл ЗАО "депутат"
$3000 за автограф
"Левые" доходы депутатов
7 способов заработать в Думе
Встреча с президентом- $25 тыс.
Ходоки на гонораре
"Госдума Ltd"
Эти "околодумские люди"
Антология лоббизма
Депутаты собрали компромат
Люди из прихожей
Семаго о лоббизме в Думе +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+