Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Время новостей", 22.08.2002

Депутатская прикосновенность

До Владимира Головлева убийцы добрались раньше судей

Валерий Чаликов, Александр Шварев

Депутат Государственной думы, один из сопредседателей движения «Либеральная Россия» Владимир Головлев был убит вчера утром в Москве. Покушение сразу вызвало широкий резонанс во властных структурах и в среде политической элиты -- это первое убийство депутата Госдумы с конца 90-х годов (всего за время существования нижней палаты Федерального Собрания от рук киллеров погибли пятеро народных избранников).

Оценки преступления у депутатов и сотрудников спецслужб вчера оказались самыми противоречивыми. Один из руководителей «Либеральной России» Сергей Юшенков и стоящий за этим движением Борис Березовский не сомневались, что убийство носит политический характер. Лидеры основных думских фракций -- Ирина Хакамада (СПС), Олег Ковалев («Единство), Геннадий Райков («Народный депутат»), Олег Морозов («Регионы России»), Владимир Лукин («Яблоко») -- связали преступление с коммерческой деятельностью г-на Головлева. Общеизвестно, что депутат являлся главным героем шумного расследования о махинациях при приватизации крупнейших предприятий Челябинской области, откуда г-н Головлев родом и где он долгое время был заместителем главы обладминистрации. Коммерческой версии придерживаются и в правоохранительных органах. Официально там пока заявляют, что будут рассматривать все гипотезы, включая даже бытовую, однако, по информации газеты «Время новостей», сыщики уже наметили приоритеты в расследовании. В частности, их очень интересует роль г-на Головлева в судьбе ряда дальневосточных портов, с которыми, по нашей информации, депутат был тесно связан и вокруг которых уже давно идут ожесточенные криминальные войны.

По данным столичной прокуратуры, около 8.00 г-н Головлев вышел прогуляться со своей собакой в лесопарк, расположенный неподалеку от его дома на Пятницком шоссе в микрорайоне Митино. Когда депутат немного углубился в рощу, к нему подошли двое неизвестных и произвели два выстрела в голову. Труп депутата обнаружил случайный прохожий, который и сообщил о ЧП в милицию. Прибывшая следственная группа на месте преступления узнать смогла немного. Рядом с телом г-на Головлева валялись две гильзы (из какого пистолета они были выпущены, пока неясно), а свидетели лишь слышали громкие хлопки. По информации из спецслужб, обычно депутата сопровождали два телохранителя, но в этот раз их то ли вообще не было, то ли они просто не пошли следом за клиентом в лесопарк.

Карьеру г-н Головлев начинал в Челябинске, где в 1991 году возглавил отдел приватизации, демонополизации и рыночных отношений комитета экономики облисполкома. Потом он стал председателем комитета по управлению государственным имуществом обладминистрации, а 1992 году стал вице-губернатором. Этот пост г-н Головлев вскоре оставил -- после избрания в Госдуму, депутатом которой продолжал оставаться все последние годы. При этом он сменил целый ряд партий и фракций, побывав членом «Демократического выбора», СПС и «Либеральной России». Как отмечают коллеги погибшего, в Думе г-н Головлев появлялся очень редко, ничем особо не выделялся, а широкую известность приобрел лишь в конце прошлого года, когда Генпрокуратура попросила снять с парламентария неприкосновенность в связи с громким расследованием.

Как выяснилось, еще в марте 1996 года УФСБ и прокуратура Челябинской области возбудили уголовное дело по факту деятельности г-на Головлева в местной администрации. По данным следователей, при его участии в регионе был создан целый ряд сомнительных структур, участвовавших в «дикой приватизации». В частности, чековый инвестиционный фонд АОЗТ «ЧОСИФ» собирал у предприятий акции под предлогом сохранения над ними государственного контроля. В эту же структуру с разрешения г-на Головлева отправились на временное хранение и пакеты акций, принадлежавшие комитету по управлению госимуществом, руководил которым в то время сам г-н Головлев. В 1993 году «ЧОСИФ» был приватизирован, а все находившиеся у него ценные бумаги оказались в частных руках.

Другое детище г-на Головлева -- ЧИФ «Социальная защита населения» -- в 1993 году начал активно собирать у населения ваучеры. Причем, по мнению следователей, многие госслужащие Челябинской области несли туда свои приватизационные чеки чуть ли не в обязательном порядке. Потенциальным вкладчикам обещались баснословные прибыли, однако, как выяснили местные УФСБ и прокуратура, на самом деле ЧИФ, скупив за счет ваучеров акции 89 крупнейших областных предприятий, сотням тысяч вкладчиков ничего не выплатил. Не меньше нареканий у спецслужб вызывает и деятельность Банка содействия приватизации, организованного г-ном Головлевым, в котором были открыты счета и облкомимущества, и всех созданных депутатом фондов.

Все эти материалы были переданы прокуратурой в прошлом году в Госдуму, и там после долгих дискуссий согласились частично лишить г-на Головлева депутатской неприкосновенности, запретив при этом следователям арестовывать парламентария. Сам г-н Головлев тогда заявлял, что его преследуют за связи с Березовским, и обещал дать сенсационные показания -- будто в «дикой» приватизации в Челябинской области участвовали Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Виктор Черномырдин и многие другие. Как нам сообщили вчера в Генпрокуратуре, ни о чем этом депутат так и не рассказал, а в начале лета расследование его дела было закончено. Впрочем, сам г-н Головлев всеми способами затягивал сроки ознакомления с материалами следствия, ссылаясь то на занятость, то на болезни. Этой осенью прокуроры планировали попросить у Госдумы разрешения на передачу дела депутата в суд.

Касаясь же версий убийства, следователи официально говорят о них осторожно -- рассматриваются все, прежде всего политическая и коммерческая. Первую гипотезу поддерживают и соратники г-на Головлева. Недавно депутат вместе с несколькими коллегами создал движение «Либеральная Россия», которое поддерживается Борисом Березовским и занимает явно оппозиционную по отношению к нынешней власти позицию. Впрочем, в частных беседах сыщики говорят однозначно, что в убийстве стоит искать коммерческие мотивы. Как рассказал нам человек, близкий к следственной бригаде, еще в 1996 году «Социальная защита населения» была перерегистрирована в Москве, куда и ушли ее капиталы, счет которым, по словам собеседника, идет на сотни миллионов долларов. Большая часть этих денег напрямую или через аффилированные структуры была вложена в акции ведущих российских предприятий, в том числе Магнитогорский металлургический комбинат, Кыштымский медеэлектролитный завод, УралАЗ и т.д. Также, как утверждает наш источник, контролируемым депутатом структурам досталось 20% акций Находкинского порта и нескольких других портов региона. А еще ранее Находкинский порт являлся одним из главных акционеров Банка содействия приватизации, в совет директоров которого входил г-н Головлев. Сейчас же за дальневосточные порты идет настоящая война между разными мафиозными кланами и олигархическими группировками, сопровождающаяся скандальными решениями советов директоров, противоречивыми судебными решениями и т.д. А в конце прошлого года директор порта Восточный (он тесно связан с Находкинским портом) Леонид Бочков был расстрелян. Не исключено, как полагают сыщики, что убийство в Митине -- продолжение «портовых» войн.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Прокуратура требует ареста
Возможные имена "заказчиков"
Тайну унес в могилу
Убили за $150 млн. БАБа
"Дело" вернулось в прокуратуру
В деле обнаружен след БАБа
Головлев слишком много знал +
Депутатская прикосновенность
Головлев сдал 48 подельников
Разоблачение разоблачителя
Головлев, соратник Гайдара
Головлев оставил $100 млн.
Латвийский след

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+