Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Предыстория операции "Паутина"

© "Совершенно секретно", август 2002, Иллюстрация: "Газета"

Большая стирка. По новым следам русской мафии

Игорь Седых, Женева

Душным полднем 10 июня одетые в штатское офицеры парижской полиции вывели из здания на Елисейских полях рослого солидного мужчину в темно-синем костюме. Это был Андрей Марисов, вице-президент компании Termitrans Service SA, парижского представительства компании Transrail AG из Санкт-Галлена (Швейцария).

Одновременно приступили к действиям сотрудники полиции еще ряда стран. Инициаторы операции из прокуратуры Болоньи считали чрезвычайно важным одновременность всех действий, чтобы исключить возможность утечки информации, сговора, утаивания улик. В Римини, Париже, Монако, Женеве, Беллинцоне, Санкт-Галлене, Женеве, Штутгарте, а также в различных городах США и Канады было арестовано более 50 человек, произведено 146 обысков, блокированы 200 банковских счетов, наложен секвестр на 54 компании и объекта недвижимости, конфисковано имущество, включая недвижимость, драгоценности и даже 50 автомобилей высшего класса, на сумму 3 миллиона евро.

Таков первый результат операции Tela di ragno («Паутина»), которую организовали в масштабах всей Западной Европы итальянские органы правосудия и полиция. «Во всей Европе были блокированы имущественные ценности и банковские счета на сумму около 100 миллионов евро, а также изъяты документы, которые, вероятно, приведут к дальнейшему расширению масштабов расследования», - заявил прокурор Болоньи Энрико ди Никола.

А началось все четырьмя с лишним годами раньше.

А за что Морковцева?

6 октября 1997 года Павлу Морковцеву, державшему небольшую торговлю дамскими колготками в курортном центре Римини на побережье Адриатического моря, позвонил его бывший компаньон Борис Ризнер. Разговор был коротким: «Если еще раз увидим тебя в Болонье с твоими чулками, пеняй на себя!»

На следующее утро Морковцев прибежал в полицию и написал заявление, что его бывшего компаньона «использует московская оргпреступность, чтобы запугать и ликвидировать торгового конкурента».

Полиция начала следить за Ризнером и быстро выяснила, что главное его занятие - отправлять и получать деньги в разных итальянских банках. Выснилось также, что он ведет дела с уже известными полиции людьми - Кириллом Кузнецовым и Иосифом Роизисом по кличке Каннибал. Роизиса однажды уже арестовывали, когда ЛИ95 году в Фано на основании международного ордера на арест, выданного в США, брали знаменитого Моню Эльсона по кличке Кишиневский. Эльсона экстрадировали за океан, а Роизиса вскоре освободили, так как особых претензий к нему не было и он даже согласился сотрудничать с полицией. В частности, Каннибал поведал, что по заданию солнцевской ОПГ «искал ходы» к местному отделению одного из крупнейших в стране банков, Banca di Roma, с тем чтобы «установить над ним контроль». Выйдя на свободу, Роизис отнюдь не «перевоспитался», полагая, очевидно, на основе домашнего опыта, что сотрудничество с полицией будет для него очень хорошей «крышей».

Полиция, однако, так не считала и посадила Роизиса, что называется, «под колпак». Благодаря слежке за ним, она вскоре вышла на след, выражаясь языком протокола, «группы лиц, вступивших в преступную ассоциацию с целью обеспечить контроль над торговыми отношениями Италии со странами бывшего Советского Союза». Эта группа особенно активно действовала в областях Эмилия-Романья и Марке.

Кроме того, полицейские установили, что на итальянские счета Роизиса и Ризнера из США непрерывным потоком шли деньги. Два «торговца-рэкетира» получили около миллиона долларов от разных компаний. У следователей сложилось впечатление, что идет какая-то крупная операция по отмыванию денег и в прокуратуре Болоньи завели уголовное дело.

На допросе по «чулочному рэкету» Роизису задали вопрос о поступающих на его счет деньгах. Тот спокойно пожал плечами:

«Я заплатил за колготки 25 тысяч долларов, и Кузнецов с Ризнером мне их вернули». Но его собеседников интересовали куда более крупные суммы, в частности переводы из некоей компании Benex International Co. Inc. Услышав это название, Роизис даже изменился в лице. «Те деньги, которые идут через Benex и Bank of New York, - это на 90 процентов деньги мафии, - бросил он. -Больше я ничего не скажу».

В ту пору следствие больше и не сумело ничего выяснить по заинтересовавшим его Benex International Co. Inc и Bank of New York. Завеса тайны приоткрылась лишь после того, как в августе 1999 года стало известно о грандиозных операциях по отмыванию преступных денег через Bank of New York (BoNY), и в этой связи прозвучало уже знакомое итальянцам название компании Benex, которую они тщетно разыскивали. ФБР быстра установило местонахождение Benex: Куинс-булвард, 118-21, бюро 612 в Форест-Хилл, штат Нью-Йорк. Оказалось, что по тому же адресу числятся еще одна таинственная компания - Bees, а также российский «Депозитарно-клиринговый банк» («ДКБ»).

Тут стоит вспомнить вкратце эту историю, ибо она лежит в основе нынешнего итальянского расследования. Вице-президент отделения BoNY по отношениям с Восточной Европой Люси Эдварде, используя служебное положение, лично вела операции своего мужа Питера Берлина, который создал несколько подставных компаний - Benex, Bees Lowland, Torfinex. Через счета этих компаний в BoNY супружеская пара отмывала сотни миллионов долларов, поступавшие из российских банков «ДКБ» и «Собинбанк». Затем деньги переводились, в частности, в «налоговый рай» на тихоокеанском островке Науру В общей сложности еще одно создание Берлина, Sinex Bank, на этом острове принял от компаний-«сестричек» добрых три миллиарда долларов.

Но существовали и другие каналы, включая Италию. Крах системы Берлина принудил «мозговые тресты» российских преступных сообществ поломать головы над разработкой новой схемы.

Как утверждает в обвинительном заключении следственный судья из Болоньи Росселла Дзуффа, такую схему удалось создать 57-летнему предпринимателю с узбекским паспортом Григорию Лучанскому.

Неуловимый Лучанский

Этого человека американский еженедельник Time назвал «самым ловким непойманным преступником в мире». Впрочем, это не совсем верно: в советское время Лучанский был осужден за хищение социалистического имущества и отправлен на нары. Можно предположить, что отсидка пошла ему на пользу, ибо там у него завязались определенные полезные связи на будущее.

Поговаривают, что, выйдя на свободу, Лучанский оказался полезен тем, кто еще был власть предержащими. Некоторые связывают имя Лучанского с операцией по вывозу пресловутого «золота КПСС». Как бы там ни было, в 1989 году он основал в Вене компанию Nordex - и это в то время, когда и на родине мало у кого находилось достаточно средств для создания серьезной фирмы без государственной поддержки или участия. Лучанский сделал это, и Nordex вскоре вырос в холдинг, оброс филиалами и дочерними компаниями в Канаде, Германии, Ирландии, Латвии, России, Украине, Швейцарии. Ныне Nordex является образцово сконструированной структурой, которая может быть использована для отмывания денег. Его оборот оценивается в три миллиарда долларов, а специализируется холдинг на торговле нефтью, металлами и другими сырьевыми товарами.

Что стало причиной столь бурного роста, не имеющего прецедентов в послесоветской истории? Одна из версий - уже упомянутая связь Лучанского с «деньгами партии». Кроме того, имя Лучанского и название его компании с пугающей регулярностью всплывало в СМИ в связи с поставками оружия и стратегических материалов в самые что ни на есть горячие точки начала 90-х годов - Ирак и Югославию. Однако это лишь слухи. Многие репортеры-расследователи впустую потратили годы, чтобы раздобыть хоть какой-либо разоблачительный документ.

На Международной конференции по отмыванию денег в женевском отделении ООН в декабре 1999 года высокопоставленный сотрудник одной западной спецслужбы сказал автору этих строк в частной беседе: «У нас есть точные сведения о том, что он занимается грязными делами, но, к сожалению, это не те материалы, которые можно предъявить суду». Немудрено, что Лучанский выиграл все процессы по искам о диффамации у разных, в том числе весьма солидных газет. И на этот раз он уже выступил с предостережением. Намеренно цитируем: «Утверждения, будто я был замешан в отмывании денег или каких-либо других незаконных действиях, - абсолютная ложь», - говорится в распространенном недавно от его имени заявлении.

Тем не менее прокуратура Болоньи в июне объявила его в международный розыск, подозревая в отмывании денег и участии в преступной ассоциации. В том самом обвинительном заключении объемом 600 страниц убористого текста Лучанский возглавляет список из 150 фамилий.

В Болонье собрано огромное количество информации. На ее основе следователи выстроили свою версию отмывания денег из России. В разных странах была создана сеть компаний достаточно широкого профиля деятельности. Часть капиталов после «стирки» инвестировалась на месте, часть возвращалась в Россию в виде товаров, но в обоих случаях цель была одна - расширение объема незаконной деятельности. На сегодняшний день, по мнению следствия, это, пожалуй, самая разветвленная структура перекачки криминальных капиталов. Речь идет о «многих миллиардах долларов».

Шестисотстраничный обвинительный акт прокуратуры Римини заполнен бесконечным перечислением имен, названий, связей, структур и иерархий. Представители ФБР активно подключились к итальянскому расследованию на достаточно ранней стадии. У сотрудников ФБР были важные козыри: показания Люси Эдварде и Питера Берлина, добровольно согласившихся в январе 2000 года на сотрудничество со следствием ради смягчения наказания. Они сочетались с анализом операций по отмыванию денег, проводившихся через подставные компании и Bank of New York. В ходе отслеживания переводов крупных средств, вызывавших сомнения, особое подозрение пало на две крупные компании - Kama Trade во Франции и Prima в Италии.

Они, видимо, и стали опорными точками системы, объединяющей сеть подставных компаний. Через них проводились крупные суммы из Вепех, перечислявшиеся российскими «ДКБ» и «Собинбанком». Андрея Марисова, с описания ареста которого мы начали это повествование, итальянские следователи считают одной из ключевых фигур. В обвинительном заключении он фигурирует в двух ипостасях: и как «солнцевский» и как представитель Григория Лучанского. Итальянская полиция располагает сведениями о его связях с братьями Игорем и Олегом Березовскими, возглавляющими компанию Prima в Римини.

Пара Березовских

Французская бригада финансовых расследований, занимавшаяся Kama Trade, установила, что в нее входят шесть компаний, специализирующихся на транспортировке сырьевых товаров, в частности нефти. Внимание привлекала, в частности, компания Termitrans, которая в 1998 году имела оборот в 390 миллионов франков, а через год - уже 513 миллионов, при том что ничто не указывало на расширение объемов ее деятельности по существу

Руководителей Kama Trade сочли «нежелательными элементами» в Австрии, а затем в Швейцарии, где банк UBS закрыл счет фирмы. После этого они перебрались в Париж и открыли счет в Credit lyonnais. Вскоре, однако, банк уведомил департамент министерства финансов по борьбе с отмыванием денег о подозрительном переводе 60 миллионов франков. Kama Trade выставили из Credit lyonnais, затем из Societe generale, и ныне компания обрела приют в Societe bancaire arabe (SBA). Представитель этого банка Тони Даббагьян тоже попал в список обвиняемых, и французская полиция установила за ним строгий надзор.

Олега Березовского, одного из руководителей компании Prima, многие считали «идеальным клиентом». Он в огромных количествах заказывал обувь, парфюмерию и оборудование для отправки в Россию и платил всегда в срок.

Впервые проблемы возникли у него с Бонеттиди Крема, у которого Березовский в июне 1999 года приобрел промышленное оборудование для отправки в Сибирь стоимостью 84 миллиона лир. Все было готово уже через месяц, но за товаром, никто не приходил. В декабре ди Крема позвонил в компанию, и управляющая Таня Парач пообещала, что машина придет через месяц. Прошел месяц, другой, наконец, оборудование забрали, однако осторожный ди Крема счел своим долгом сообщить куда следует о странной сделке.

Сегодня следователям совершенно ясен ответ на вопрос, почему для Олега Березовского не имело никакого значения, когда получать оборудование. По их мнению, его деятельность состояла не в том, чтобы обеспечивать своевременные поставки качественных товаров, а в том, чтобы через торговые сделки отмывать деньги.

Ныне 37-летний Олег Березовский и его правая рука, 40-летняя хорватка Таня Парач, находятся под арестом. Еще одного руководителя компании, Игоря Березовского, подозреваемого в многочиЯВ ленных операциях с «грязными» деньгами на десятки миллионов евро, задержали в Ренне. По мнению следователей, тайным компаньоном братьев Березовских был Эмилио Далла Бона, бывший капитан-регент и министр финансов Сан-Марино. Неприятности возникли также у Джанфилиппо Мароцци, бывшего унтер-офицера финансовой полиции и владельца импортно-экспортной фирмы в Порто-Сант-Эльпидио, и его подруги, украинки Ганны Князевой.

В последнее время полиция обратила пристальное внимание на российских граждан, постоянно совершающих челночные рейсы между Москвой и Монако или побережьем Романьи. Как выяснили итальянские следователи, эти люди ездят с сумками, полными денег.

В Монте-Карло были арестованы некто Сергей Антощенко и его жена Татьяна Пилипенко, которых итальянские следователи относят к «верхушке» солнцевского преступного сообщества, и Паоло Ламберти из Banque Monegasque de Gestion. В Римини полиция задержала украинца Владимира Васаренко, управляющего фирмы V.B.Trading Sri, специализирующейся на торговле одеждой. Владельца известной сети обувных магазинчиков Bum Симона Бахчинян арестовали в «Гранд-отеле» Римини, где он по обыкновению остановился вместе со своей семьей.

Следы ведут в МПС

Как пояснил корреспонденту «Совершенно секретно» директор департамента по расследованию экономических преступлений МВД Италии Франческо Граттери, деньги отмывались через цепочку взаимосвязанных компаний по так называемой системе «сообщающихся сосудов». Все компании - Tennitrans Service, Business Italia Tourist Service, Big Tour, Prima и другие - имели в своих уставах весьма расплывчатое описание деятельности, чтобы таким образом оправдать заключение контрактов любого рода. Только в 1996-1998 годах из бывшего СССР было разными способами вывезено 3 миллиарда долларов.

Показания уже фигурировавшего в нашем рассказе Иосифа Роизиса по кличке Каннибал ввели в поле зрения следствия ряд хорошо известных фигур - Семена Могилевича, считающегося «отцом» русской мафии, Сергея Михайлова (Михася), братьев Наумовых, Виктора Аверина и других известных лиц. Каннибал показал, что именно им принадлежали капиталы, отмывавшиеся через систему подставных фирм. Нельзя, однако, исключать, что Роизис рассказывает следствию то, что, как он думает, хотят от него услышать, и поэтому сыплет фамилиями, которые на слуху Но пока под следствием оказался только скромный служащий отделения Вапсо di Roma в Фано Эдоардо Ипполито, о котором Каннибал сообщил, что использовал его для денежных операций с заграницей.

Каннибал вывел полицию и на след предпринимателя Гауденцио Баньолини по кличке Маттео, которому принадлежит туристическая фирма Business Italy Согласно показаниям Каннибала, туристическая фирма Баньолини - не более чем вывеска. На самом деле Маттео ввозит в Италию наркотики, а за спиной его «бизнеса» стоят «солнцевские». Вместе с двумя сыновьями и русской женой Баньояини также был арестован.

Время откровенных рэкетиров вроде Роизиса прошло. В ходе общеевропейской облавы брали солидных мужчин в костюмах и галстуках, которые не рвали на себе рубаху, обнажая грудь в наколках, а тихим голосом, спокойно просили вызвать адвоката. Именно так вел себя 44-летний Николай Макурин, вице-президент компании Transrail AG.

Макурин живет на собственной вилле в Санкт-Галлене, в аристократическом квартале

Ротмонтен, близ университета. Следствие считает его еще «одной ключевой фигурой в рассматриваемой преступной панораме».

Макурин числится в административных советах ряда фирм в Швейцарии и Франции, которые, как считает следствие, контролируются преступной сетью и используются для отмывания денег. Контрольный пакет в Transrail принадлежит Министерству путей сообщения России. Официально фирма занимается маркетингом грузовых перевозок по российским железным дорогам. Однако итальянские следователи считают, что структуры Transrail используются для того, «чтобы перекачивать за границу огромные суммы денег из теневых структур МПС». В обвинительном заключении отмечается также, что «Transrail Holding AG, видимо, входит в сферу влияния предпринимателя Романа Абрамовича». Источники в итальянской прокуратуре считают, что только через Transrail из России было незаконно вывезено пять - семь миллиардов долларов.

Макурин, возглавляющий отделение Российского союза промышленников в Швейцарии, и президент компании Transrail AG немец Вернер Альберт отвергают все обвинения. Прокуратура Болоньи выдала международный ордер на арест Альберта, однако швейцарские следователи и полиция пока что ограничились обыском в помещении компании.

Воздержались от арестов и в Женеве. Прокуратуре кантона поручена координация расследования по лицам и компаниям в Женеве, Санкт-Галлене и Тичино, фигурирующих в обвинительном заключении прокуратуры Болоньи.

Собственно, в Женеве никто из подозреваемых и не живет за исключением некоей банковской руководительницы из Credit Commercial de France (CCF), который ныне входит в состав банка HSBC Guyerzeller. По итальянским данным, эта дама в 1997-1998 годах входила в число посредников между скандальной Вепех и швейцарскими компаниями. Она же в последние годы управляла счетами компании Olympia Investment, трем руководителям которой итальянская прокуратура предъявила обвинения в отмывании денег. Это Игорь Кесаев, Владимир Розеншайн и знакомый нам Николай Макурин из Transrail.

Игорю Кесаеву уже приходилось давать объяснения женевской прокуратуре, так как подозрительный перевод из его офшорной компании фигурировал в деле Павла Бородина. В результате его счет был блокирован в течение восьми месяцев. Владимира Розеншайна итальянские следователи относят к числу солнцевских «авторитетов».

В обвинительном заключении много внимания уделяется скандально известному американскому предпринимателю Марку Ричу, ныне живущему в кантоне Цуг. Однако итальянские следователи пока воздерживаются не только от вынесения обвинения в его адрес, но даже от направления следственного поручения о производстве обыска. Марк Рич действительно содействовал Лучанскому в регистрации Nordex и Kama Trade и на первых порах был его компаньоном. Но с тех пор, как заявил его представитель Томас Фуртиг, «у Марка Рича не никаких связей ни с Nordex, ни с Вепех».

Следствие продолжается, и, вероятно, нас ждут неожиданные повороты. Проблема в том, что в обвинительном заключении фигурируют многие факты, заимствованные из показаний Люси Эдварде и Питера Берлина. А по условиям внесудебной сделки, заключенной между ними и следствием, эта информация носит сугубо конфиденциальный характер и не может быть использована в судебном процессе. Так что прокуратуре Болоньи и итальянской полиции, равно как и органам правосудия других европейских стран, придется еще немало потрудиться, чтобы подложить под 600 страниц обвинительного заключения конкретные доказательства, которые могли бы убедить суд.

Только суду и предстоит установить истину. Пока же мы имеем дело с версией следствия.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Операция "Паутина"
Предыстория "Паутины"
Список Интерпола (Паутина)
Паутина. Поймали и посадили

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+