Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

17.02.2002

Самострел "фальшивого банкира"

Легпромбанк обвинил журналистов ТВЦ в совершении тяжкого уголовного преступления (по ст. 306 ч.2 УК РФ)

Алексей Зорин

В ночь на 26 июня 2002 года в подмосковном Лесном городке (Одинцовский район) был обстрелян дом предпринимателя Игоря Болтакова. Событие это в наши времена настолько ординарное, что написало о нем несколько агентств – из тех, что ставят в новостную ленту все, что попадает в их информационные руки, да пара газет, которые обратили внимание на этот инцидент лишь из-за его смешной нелепости. Преступники обстреляли двухметровый забор вокруг дома, выбили пару окон и ранили палец одному из двух охранников. С места прошествия было изъято 15 стреляных гильз от АКМ и неиспользованный гранатомет. 

Из пушки по воробьям

Но судьбе, а скорее кому-то другому, не угодно было, чтобы неудавшаяся попытка покушения канула в Лету. Через неделю, когда расстрел забора в Одинцовском районе был основательно подзабыт, тема эта вновь заблистала на страницах газет и даже по телевидению! Первой вернулась к инциденту «МК», которая в своей версии произошедшего утверждала, что дом И. Болтакова был расстрелян из гранатомета. Причем Болтаков и в этот раз оказался везунчиком – граната, как объяснил читателям автор материала Марат Хайруллин, «зацепив натянутую проволоку» взорвалась перед окном. Тут же корреспондент «МК» с удивительным знанием дела описал план нападавших – они должны были из автоматов расстрелять выбежавших людей. «Но, поняв, что внезапное нападение не получилось, автоматчики скрылись».

Судя по всему, за одну ночь И. Болтакову пришлось пережить аж два покушения! Причем, он настолько от них устал, что в милицию о втором сообщать не стал – правоохранительные органы узнали о нем от вездесущих журналистов. А само «дело о ранении пальца охранника» оказалось настолько громким («МК» утверждает, что в Канаде на встрече G-8 все целыми днями только об этом и говорили), что им заинтересовалось телевидение. Сначала ТВЦ в передаче «Российские тайны», а потом в «Человек и закон» было объяснено, что дело, на самом деле – громадной важности, связано с конфликтом вокруг «Легпромбанка», а Игорь Болтаков – один из крупнейших в России банкиров.

На ОРТ Болтаков демонстрировал взорванный гранатой виноградник, на ТВЦ предъявлял доверчивым (или купленным?) журналистам найденную детьми неразорвавшуюся гранату, которую якобы раззявы-милиционеры после взрыва так и не обнаружили.

Между тем, как сообщил нам один из следователей, ведущих это уголовное дело, цепь постоянно появляющихся новых обстоятельств, ненайденного ранее на месте покушения оружия, череда нелепостей и откровенных глупостей, дали основания полагать, что имеет место быть имитация покушения. В связи с этим следователи решили поподробнее ознакомиться с личностью «почти потерпевшего».

Долго выяснять не пришлось. Оказывается, человек, презентовавший себя банкиром, давно известен правоохранительным органам как член Казанской ОПГ «Мебелька». 

Экскурс в новую историю г. Казань

«Мебелька» - одна из многочисленных молодежных банд, появившихся в Казани в конце 80-х. Таких группировок как «Мебелька» в Казани в то время было немало, формировались они по местечковому принципу и назывались, соответственно, по имени района, где они появились и который контролировали. Естественно, что любая оформившаяся группировка стремилась расширить сферы влияния и захватить новые территории. Поэтому помимо того, что вышибали дань из коммерсантов, да и рядовых граждан по месту прописки, зачастую банды воевали между собой. Причем битвы за территории были самыми что ни на есть жесточайшими. Болтаков («Болт»), как правило, благоразумно участия в стычках не принимал, предпочитая организовывать побоища со стороны.

Как бы то ни было, «Мебелька» не сумела перерасти районный масштаб, слишком жесткая конкуренция была в Казани. Да и стало слишком горячо, банда хирела, а в марте 2001 года был убит авторитет "Мебельки по кличке Кент. «Болт» благоразумно заранее перебрался в Москву. Но в столице дела тоже шли не очень удачно – к концу 90-х он был совладельцем ООО «Легпроминвест», единственным активом которого был менее чем 5-процентный пай в уставном капитале ООО КБ «Легпромбанк», но и его компания продала в 1999 году. Баллотировался Болт в 1999-м году в ГосДуму по спискам Конгресса русских общин, но КРО выступила на выборах неудачно. 

Истинное лицо жертвы незадачливых киллеров

В Москве Болтаков вовсе не отрекся от своего криминального прошлого. В оперативных сводках МВД он проходит в качестве подозреваемого по нескольким уголовным делам, в том числе три из которых связаны с убийствами. Его подозревали в причастности к убийству в Казани в 1994 году Рината Диярова, в 2001 году - Юрия Андреева, и покушении на убийство в 2002 году Альберта Харисова. В арсенале так называемого банкира Болтакова – участие в деле о мнимой оплате налогов через проблемные банки за Табачную компанию «Ильбар-табак» и возбужденное недавно в Москве дело о хищении в особо крупных размерах по иску американского гражданина Сафаряна.

Теперь к этим делам добавится и мнимое покушение, которое в настоящее время уже изучается Генеральной прокуратурой РФ в качестве инициированного самим И.Болтаковым «с искусственным созданием им же доказательств обвинения в совершении тяжкого преступления». При этом в рамках этого дела ведется расследование по ст.306 ч.2 УК РФ (заведомо ложное обвинение в совершении тяжкого преступления с искусственным созданием доказательств обвинения), в качестве соучастников по которому могут быть привлечены и создатели нескольких телепередач, например программ «Российские тайны» и «Человек и Закон».

Человек вне закона – расследование ТВЦ

Вернемся к телевизионным программам, растиражировавшим это мнимое покушение на всю страну, так как они оказались единственными, кто располагал особым набором сведений об обстреле дачи Болтакова. Правда, с самого начала удивляет притянутость за уши большинства фактов. Болтаков разгуливает перед камерой по даче, показывая на измятые кусты: «Вот здесь взорвалась граната» - в доказательство – пара сломанных веток. «Вот сюда нападавшие расстреляли два рожка «Калашнкикова», - сетует Болтаков, демонстрируя выбитое стекло и зачем-то расстрелянный автомобиль ВАЗ-2109 (хотя с трудом верится, что владелец огромной виллы с домиком собственной охраны, расположенной на нескольких гектарах соснового бора, ездит на жигулях; видно жалко было портить дорогой авто). Тут же обнаруживается еще одна, неразорвавшаяся граната, которую следственная бригада не нашла, но обнаружили неподалеку дети. По счастливой случайности, находка свершилась в присутствии телекамеры ТВЦ.

Предъявив «неоспоримые» доказательства Болтаков и авторы передачи называют инициаторов и исполнителей дачного беспорядка. Это – руководство Легпромбанка и милиция. Якобы руководство банка наняло киллеров-головотяп, а милиция их прикрывала. Болтаков с супругой долго и невнятно рассказывают, то они давно обращались в милицию с заявлением о том, что им показался знакомым человек около их дачи, но правоохранительные органы мер не приняли. А после обстрела сотрудники отделения милиции, расположенного в трех минутах от дома Болтакова, добирались до места происшествия два часа. Правда, в день инцидента СМИ сообщали о том, что Болтаков милицию и не вызывал, а сам приехал в отделение через 45 минут после стрельбы. 

Вообще, Болтаков в передаче предстает эдакой неопалимой купиной. Он не то, чтобы в рубашке родился, а еще в джинсах от Версаче, носках и кроссовках. Судите сами – злодеи, как предусмотрительно раскусил их план И.Болтаков, забрались на стремянки около забора и выпустили гранату из гранатомета, чтобы в доме начался пожар, а потом собирались расстрелять выбегающих в панике из дома людей. Но Фортуна, которая в деловой жизни от И. Болтакова упорно отворачивается, в деле сохранения его здоровья проявила себя беспрецедентно милостиво. Сначала пущенная граната задевает электрический кабель, от него летит в сторону веранды, там задевает за проволочную ограду (ох уж эти вездесущие проволочки и провода!) и взрывается на веранде. На этом везение не заканчивается, страшное оружие – граната от «Мухи» - взрывается, не разнеся в клочья полдома, а лишь помяв виноградник. Невезучие нападавшие, поняв, что их коварный план не удался, решают избавиться от патронов и расстреливают два рожка от «Калашникова» по домику охраны, машине и дому Болтакова. Как можно догадаться, не пострадал ни сам Болтаков, дремавший на втором этаже, ни его теща, которая с ужасом смотрела на пролетающие мимо пули. Тещи вообще народ живучий, ничем их не возьмешь, но аура везения распространяется и на охранников Болтакова. Под шквальным огнем один из них оказывается ранен в палец. В дальнейшем это членовредительство корректно называют ранением в руку.

Но создатели передачи «Российские тайны» солидарны с Болтаковым: странная необеспокоенность милиции тем, что около дачи супруга «почти потерпевшего» несколько месяцев назад наблюдала знакомых ей людей и то, что правоохранительные органы не доложили немедленно о случившемся на самые милицейские верхи, да и вообще не били в набат, дала основания ведущему передачи «Российские тайны» Олегу Вакуловскому официально обратиться в службу собственной безопасности МВД России. Правда, официального заявления, как нам сообщили в МВД – ни в виде письма, ни в виде кассеты с записью передачи – к ним не поступало. 

Хотя тот факт, что Вакуловский обращается в правоохранительные органы, судя по всему, от имени всего канала ТВЦ, можно истолковать, учитывая сомнительный характер приводившихся в передаче сведений, как наличие у ведущего определенной заинтересованности. Абсолютно непонятным осталось и то, что ведущий, который в буквальном смысле кормится с тех данных, которые ему предоставляют правоохранительные органы, элементарно обвиняет следственные органы в коррупции и бездействии. Понятно всем – заказчик требует, но не до такой же степени циничности!

«Человек и закон». По законам жанра.

Создатели программы «Человек и Закон» пошли еще дальше и напрямую связали расстрел болтаковского забора с обысками, проведенными следователями Следственного отдела ОВД Хамовники в офисах КБ «Легпромбанк». Более того, в программе была даже продемонстрирована оперативная видеозапись этого обыска. 

Сюжет в передаче «Человек и закон» сделан, конечно, более профессионально, по всем законам жанра, даже со зловещим саундтреком. Но - поразительно похож на «Российские тайны», по крайней мере, в части освещения так и не развернувшейся в Одинцовском районе трагедии. 

Зато в «ЧиЗ» демонстрируется эксклюзив – оперативная съемка обысков в зданиях Легпромбанка. Настоящие профессионалы – взяли и добыли кассету, за предоставление которой следователи могут понести наказание «за раскрытие материалов предварительного следствия». Правда, профессионалы эти не удосужились ни разу, ни по одному из обвинений в адрес Легпромбанка, поинтересоваться мнением обвиняемых. 

Опростоволосились криминальные журналисты и в выяснении причин самого обыска. Источники, предоставившие программе кассету следственного мероприятия, дезинформировали авторов сюжета о том, что там происходило. В материалах информагентств, со ссылкой на банк, говорится о том, что попытка выемки финансовых и кредитных документов проходили в рамках уголовного дела, не имеющего к этой документации никакого отношения: дело это заведено по факту нанесения телесных повреждений. В октябре 2001 года ряд пайщиков, исключенных из числа владельцев банка по решению суда, пытались штурмом взять здание Легпромбанка. Один из нападавших, пытаясь отнять автомат у милиционера, получил прикладом оного в область лица. Нехорошо, конечно, невежливо и больно. Пострадавшего можно понять. Однако при чем тут документы по кредитам, которые запрашивал следователь? 

В итоге следственные действия были прекращены Хамовническим межрайонным прокурором В. Антоновым-Романовским, который убедился в том, что ранее, давая санкцию на обыск, он был элементарно введен в заблуждение сотрудниками СО ОВД «Хамовники», проводившими обыски. Однако при этом в передаче утверждается, что проведению следственных действий воспрепятствовал следователь Генеральной прокуратуры, которого журналисты программы «Человек и Закон» на всю страну обвинили в том, что он покрывает преступников из банка. Что и говорить – смелый наезд на следователя по особо важным делам.

Из журналистов – в уголовники

То, что значительная часть СМИ приторговывает своими страницами или эфиром для размещения платных материалов под видом редакционных ни для кого не новость. При этом, никто по этому поводу особенно и не возмущается – журналистам тоже на что-то жить нужно, а ничего ужасного нет и в том, что какая-либо компания, предприниматель или политик хотят обратить на что-либо особо пристальное внимание. Просто бывают материалы, которые забесплатно газете неинтересны. А за деньги – пускай будут. Материальное стимулирование выхода информации существует во всем мире. Но только в тех же США журналист, попавшийся на заказухе, теряет не только работу, но и имя. А без имени в Штатах только фестивали пенсионерок – членов общества любительниц прошлогодних черничных пирогов можно освещать. 

В России же некий ореол безнаказанности и боязливого трепета перед СМИ, заставляет некоторых журналистов перетекать в разряд беспредельщиков и рубить капусту, не задумываясь о все-таки возможных последствиях. И похоже, Легпромбанк, которого обвинили в заказе и исполнении мнимого покушения на И. Болтакова, решил эти последствия для авторов вышеназванных телепередач создать.

Первые ласточки правосудия

На днях Легпромбанк распространил заявление, в котором говорится о том, что банк подал заявление в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, выяснить - была ли инсценировка покушения, подлог доказательств и, соответственно, ложное обвинение в совершении тяжких преступлений. В Заявлении упоминается и Закон о СМИ - статья 49-я, обязывающая журналиста проверять достоверность сообщаемой информации и статья 51-я, запрещающая распространение слухов под видом достоверных сообщений. Легпромбанк настаивает на уголовном характере произошедшего и на соучастии журналистов как минимум в заведомо ложном обвинении в совершении тяжкого преступления с искусственным созданием доказательств обвинения (ст. 306 ч.2 Уголовного кодекса РФ). 

Насколько помнится, это – один из немногих случаев, когда создателей заказных материалов могут быть привлечь к реальной ответственности за осознанную публикацию недостоверных данных. 

А между тем эпоха заказного беспредела закончилась и недобросовестные журналисты уже несут ответственность за свои слова и поступки. Совсем недавно в Мурманске осудили редакторов двух местных газет: «КП-Арктика» (мурманское приложение «Комсомольской правды») и еженедельника «Северо-Запад. Итоги недели». Журналисты были задержаны сотрудниками милиции в конце ноября 2001 года по обвинению в вымогательстве и получении денежного вознаграждения за отказ от публикации материалов, содержащих данные, не соответствующие действительности. И хотя на суде оба журналиста категорически отрицали свою вину, суд признал их виновными по всем пунктам обвинения. 

Беспрецедентный до сих пор случай произошел и в Перми: впервые в российской практике правоохранительные органы выявили и задержали организатора "черной пиар-кампании". Управление по борьбе с организованной преступностью ГУВД Пермской области возбудило уголовное дело в отношении жителя соседнего Екатеринбурга Дмитрия Михайлова. По данным следствия, он распространял ложную информацию о том, что пиво "Толстяк", производимое ОАО "Пермская пивоваренная компания", заражено микроорганизмами - носителями дизентерии. Юристы говорят, что впервые появилась возможность практического применения статьи 182 УК РФ о заведомо ложной рекламе. 

Понятно, что Москва не Мурманск, и таких телевизионных монстров федерального значения, как руководителя программы «Человек и Закон» Алексея Пиманова или ведущего ТВЦ Олега Вакуловского, вот так просто к ответственности не привлечешь. Так что даже если им и удастся избегнуть наказания, репутация этих журналистов и имидж их программ окажутся сильно подпорченными в результате этой неприглядной истории. 

 
Другие материалы раздела:
У Москвы украли "Сити"
Приговор - 8 лет заключения
Покушение на Хованова
Суд по делу о хищении 1 млрд.
Янковского "примирили"
Самострел "фальшивого банкира"
Скандальные акционеры
📁 Устинов vs. Моисеев и Ко =>
📁 Дробинин и "Легпромбанк" =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru