Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 30.04.2002

Генерала посадили за карьеризм

Он выполнял распоряжения министра обороны

Генерал Олейник покорно снял с себя галстук и ремень -- с ними в тюрьму не пускают, чтобы осужденный не повесился

 Вчера впервые в российской истории суд приговорил к тюремному сроку армейского генерала за исполнение приказа министра обороны. Бывший главный военный финансист Минобороны Георгий Олейник был взят под стражу в зале суда и проведет в в заключении три года за то, что подписал документы о переводе $450 млн на Украину.

В уголовном деле генерал-полковника Георгия Олейника, которое Главная военная прокуратура (ГВП) расследовала два года, зампред Московского гарнизонного военного суда полковник Василий Винокуров разобрался за полтора месяца. Судья вел процесс подчеркнуто корректно, удовлетворяя многие ходатайства подсудимого и терпеливо относясь к гудящему рою журналистов в зале заседаний. Никто, кроме гособвинителя полковника Владимира Милованова, попросившего для подсудимого четыре с половиной года лишения свободы, не верил, что этого открытого, улыбчивого, всегда с иголочки одетого генерала отправят за решетку.

Но вчера это случилось. Георгий Олейник вошел в битком набитый прессой зал за пять минут до назначенного времени оглашения приговора, подмигнул телевизионщикам: "Ну что, сегодня праздник?",– расцеловал своего адвоката Аду Яковлеву и сел на ставшее уже привычным место рядом с клеткой. Однако судья Винокуров задерживался. Наконец после 40-минутного опоздания он вошел с двумя заседателями в зал и начал читать вердикт. С первых слов стало ясно, что приговор – обвинительный, но господин Олейник слушал его с привычной улыбкой, изредка перешептываясь со своими адвокатами. Было видно, что в печальный исход он не верит: ну в крайнем случае, полагал генерал, будет условный приговор и лишение права занимать должности на госслужбе.

Между тем полковник Винокуров был настроен решительно. Он, как и ранее гособвинитель Милованов, вменил генералу Олейнику превышение полномочий с причинением тяжких последствий. Преступление, по мнению судьи, заключалось в том, что в 1996-1997 годах господин Олейник подписал два заявления о переводе денег общей суммой $450 млн на счет английской фирмы United Energy International – корпоративного члена производственно-финансовой корпорации "ЕЭС Украины", возглавляемой Юлией Тимошенко. При этом генерал выполнял два многосторонних соглашения, подписанных, в частности, министром обороны Игорем Родионовым и замминистра финансов Андреем Вавиловым. Согласно этим соглашениям, два банка – НРБ и "Империал" – предоставили однодневный беспроцентный кредит в $450 млн "Газпрому", тот перечислил указанную сумму налоговой инспекции #28 города Москвы в счет задолженности по налогам. Затем деньги перекочевали на счет федерального казначейства Минфина, оттуда – на счет главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны, после чего начальник этого управления генерал Олейник дал поручение о переводе денег, согласно соглашениям, упомянутой фирме United Energy International, а она в свою очередь возвратила эту сумму опять в "Газпром". Смысл данных соглашений, родившихся в Минфине, состоял в том, чтобы помочь "Газпрому" рассчитаться по налоговым долгам с бюджетом, а корпорации "ЕЭС Украины" – рассчитаться за поставку газа с "Газпромом". В свою очередь Минобороны, отправляя виртуальные деньги английской фирме для "ЕЭС Украины", должно было получить за это стройматериалы на $450 млн для строительства жилья военнослужащим. Однако украинская сторона недопоставила стройматериалы на $327 млн, что судья Винокуров счел крупным ущербом, нанесенным генералом Олейником.

Судья Винокуров признал данное министром обороны указание генералу по выполнению этих соглашений незаконным (тогда как ранее Хамовнический райсуд Москвы счел оба эти документа абсолютно правомерными). По мнению судьи, данные соглашения были лишь "механизмами действий сторон", а подсудимый "должен был разобраться в обоснованности перевода средств и принять меры к недопущению ущерба государству". И наконец, служитель Фемиды указал в приговоре, что в соглашениях была ссылка на заключенный контракт по поставке стройматериалов, который Минфин уже оплатил ранее казначейскими налоговыми освобождениями, а украинская сторона так и не выполнила. То есть генерал Олейник обязан был, как считает судья, дождаться, пока корпорация "ЕЭС Украины" выполнит предыдущий контракт, а затем уже платить за следующие поставки.

Дочитав половину приговора, судья объявил перерыв: в душном зале одному из заседателей стало плохо. "Вот видите, даже заседателю сделалось нехорошо от этой писанины",– прокомментировал подсудимый зачитанную часть приговора.

Проветрив зал заседаний, судья Винокуров продолжил изобличать генерала Олейника. В приговоре была полностью повторена фраза из речи гособвинителя Милованова о том, что генералом двигал карьеризм. Ссылаясь на свидетельские показания, судья указал, что подчиненные господина Олейника не соглашались визировать перевод денег, однако он настаивал. И тем самым нарушил валютное законодательство, предписывающее получение лицензии Банка России на перевод валюты за рубеж.

Самой удивительной частью приговора было суждение полковника Винокурова относительно второго платежа на $200 млн, произведенного банком "Империал" по поддельному платежному поручению от 20 марта 1997 года. Казалось бы, если заявление о переводе денег подписано не генералом Олейником, то и обвинять его в этом не следует. Но судья решил иначе, написав в приговоре, что если генерал неделей раньше передавал в банк аналогичную платежку, то, значит, банк в итоге выполнил волю клиента – Минобороны.

Поскольку перечисление $450 млн английской фирме производилось двумя траншами, то судья каждый из них счел самостоятельным преступлением и за каждую проводку приговорил генерала к двум годам лишения свободы – а всего путем частичного сложения к трем.

"Пригласите конвой",– сказал тихим спокойным голосом полковник Винокуров, так что могло показаться, что он регулярно берет под стражу генералов. "Заказ выполнен окончательно",– произнес подсудимый, снимая галстук, ремень и отдавая их вместе с портфелем племяннику, крикнувшему: "Палачи!" Два бравых охранника защелкнули наручники на подставленных руках генерала и увели его по коридору туда, куда было указано в приговоре – в СИЗО "Матросская Тишина".

А его адвокат Ада Яковлева заявила, что "это не приговор, а произвол" и она будет его обжаловать вплоть до Европейского суда в Страсбурге. Пока же защитники генерала подали краткую кассационную жалобу в окружной военный суд, о решении которого Ъ сообщит.

    Одного из фигурантов оправдали

Уголовное дело #29/00/0005-99 в отношении генерала Олейника было возбуждено ГВП в марте 2000 года. Но только в декабре он был освобожден от занимаемой должности, после чего ему предъявили официальное обвинение.

28 мая 2001 года сотрудники ГВП предъявили бывшему замминистра финансов Андрею Вавилову обвинение в превышении должностных полномочий по тому же делу (он дал генералу Олейнику указание о переводе денег). Его дело Генпрокуратура затребовала из ГВП и через четыре месяца прекратила. Как отмечено в постановлении прокуратуры страны, господин Вавилов "служебных полномочий не превышал".

30 июля 2001 года ГВП начала расследование по факту дачи взяток в отношении бывшего вице-премьера Украины Юлии Тимошенко. В 1996 году опальная чиновница якобы поручила одному из своих знакомых на Украине организовать и передать деньги группе российских должностных лиц за проведение газовых сделок по взаимозачетам. Эти материалы выделены в отдельное производство и направлены в генпрокуратуру Украины.

Процесс над генералом Олейником был начат 12 марта этого года.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru