Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

За четыре отрубленные головы Березовский заплатил Бараеву $2 млн.

Оригинал этого материала
© "Русский журнал", 04.04.2002, Фото: "Lenta.Ru"

Чеченская Береза

Мустафа Эдильбиев, участник первой чеченской войны

[...]В 1997 г. сотрудниками Департамента госбезопасности Чечни была сделана запись передачи денег Березовским Удугову, Басаеву, Бараеву. Таким образом, Березовский финансировал банды, занимавшиеся убийством, похищением и продажей людей. Прокуратурой Ингушетии в 1998 г. было возбуждено уголовное дело (#99600052) по фактам странных похищений c российской территории - и таких же странных освобождений российских солдат. В ходе следствия выяснилось, что организаторами этой работорговли, когда десятки солдат уходят в "самоволку" и их через день-другой выкупают как похищенных чеченскими боевиками, являются некий "гуманитарный фонд и миссия" Березовского. "Гуманитарная миссия", на самом деле, заключалась в прямом финансировании криминально-политических формирований Чечни путем инсценирования похищения солдат и их выкупа как заложников. Например, происходило кратковременное исчезновение солдат по сговору с их командованием сроком на 1-2 недели, их последующий "выкуп" у боевиков и шумное освещение этого в СМИ.

Другие громкие освобождения заложников с участием Березовского:

Декабрь 1996 г. Выкуплены пензенские омоновцы во главе с майором Зотовым.
Февраль 1997 г. Выкуп за очень большие деньги корреспондентов ОРТ Романа Перевезенцева и Вячеслава Тибелиуса (полтора месяца в неволе).
Весна 1997 г. Участие Березовского в освобождении четверых журналистов "Радио России" и ИТАР-ТАСС.
Август 1997 г. Примерно за 1,5 миллиона долларов были освобождены корреспонденты телепрограммы "Взгляд" Илья Богатырев и Владислав Черняев.
Март 1998 г. При финансовой поддержке Березовского были освобождены руководители ФСБ Ингушетии Грибов и Лебединский.
Осень 1998 г. Борисом Березовским были выкуплены англичане Камилла Карр и Джо Джеймс.

Сперва деньги за заложников передавались через сотрудников МВД. Позже посредниками в вопросах выкупа заложников стали Балауди Текилова и Адам по кличке Пират. В этот бизнес были вложены огромные деньги. Так, только за похищенных в 1997 г. сотрудников ФСБ Грибова и Лебединского были переданы более $1 млн. Не меньше было уплачено Бараеву за представителя Президента РФ Власова и сына бывшего премьер-министра Дагестана.

Зачем все это было нужно Березовскому? Едва ли только для саморекламы. Бизнес на заложниках приносит хорошую прибыль не только чеченцам. Он позволяет использовать этот канал для финансирования преступных групп и стимулировать новые захваты. Вопрос финансирования боевиков Березовским был предметом обсуждения на уровне представительных и судебных органов власти не раз. Так, в конце 1996 г. на шариатском суде командиры фронта Северо-западного направления обвинили Басаева в его финансировании российскими структурами (имелось в виду - Березовским). Басаев опровергнуть этот факт клятвой на Коране отказался. В 1997 г. парламент Чеченской Республики обвинил министра иностранных дел масхадовского правительства Мовлади Удугова в преступной связи с Березовским. Этот эпизод был показан и по местному телевидению. Удугов не отрицал свою связь и финансирование его деятельности Березовским и объяснил это сакраментальной фразой: "Мы с Березовским подружили Ислам и Иудаизм". В итоге по настоянию Парламента он был освобожден от должности.

Благодаря аудиозаписи, сделанной сотрудниками Департамента государственной безопасности Чечни, получила широкую известность встреча Березовского с Басаевым, Удуговым и Масхадовым во время боевых действий в Чечне в 1996 г. Имеется в виду телефонный разговор Радуева, находившегося на лечении в Германии, с Москвой. Вот некоторые наиболее интересные фрагменты из этого разговора:

Вопрос (Радуеву): Что ты имел в виду, говоря, что Масхадов, Удугов, Басаев предали Дудаева?
С.Радуев: Они сговорились с Москвой убрать с дороги президента. Они в марте ездили в Стамбул, оттуда в Европу. И Удугов ездил, и Береза ваша... Кто телевидения держит, газеты держит... Он им деньги в Москве держит и их держит... тоже приезжала из Москвы на день или два. Они встречались. Были еще цэрэушники, турки из МИТ. Там они все решили. И Грачева вашего тоже решили. Нет его уже...

В 1997г. Масхадов пригласил в свое правительство Арби Бараева и передал ему в подчинение все силовые структуры. Видимо, в этот период и попали некоторые компрометирующие материалы в его руки. Именно люди из окружения Бараева демонстрировали аудио- и видеоматериалы о тесных контактах Березовского с Удуговым, Басаевым и другими. В том же году Бараев самовольно ушел из масхадовского правительства и возглавил отдельное вооруженное формирование. В это время в Чечне шли раздоры между военно-политическими группировками за сферы влияния (речь идет в основном о нефтедобывающем и нефтеперерабатывающем комплексах, сфере коммуникаций, цементном и сахарном заводах). Во время одной из разборок в Грозном за сахарный и цементный заводы Басаев в присутствии двух десятков свидетелей заявил, что эти заводы он закупает на деньги Березовского для совместного бизнеса.

Особняком ото всех держался Удугов. Как выяснилось впоследствии по его собственному и его родственников признанию, Березовский ему обеспечивал бизнес в сфере мобильной связи в г.Москве. Представителем Удугова в Москве по этим делам выступал его двоюродный брат Ахмед Халидов. Пытался внедриться в Чечню и иностранный капитал - причем именно в телефонный бизнес. В Грозном появились представители этого самого иностранного капитала... Которых сразу же похитил Бараев.

В силу обстоятельств, будучи привлечен к их освобождению, автор этих строк был информирован от лиц, близких к Бараеву, что Березовский за казнь этих специалистов заплатил Бараеву $2 млн. (помните? отрубленные головы, выложенные в рядок). Мол, Чечня - сфера его влияния, и он не позволит влазить в свой бизнес никому безнаказанно. Собственно, не скрывал этого и сам Бараев при личной со мной беседе.

В 1999 г. в ходе военных действий в Дагестане после моих публикаций в газете "Ди Вельт" и "Берлинер пост-морген" меня попросил встретиться незнакомец, обещая представить документы по событиям в Дагестане. Назвавшись командиром из отряда Бараева, он предложил мне продать за рубеж документальные свидетельства о финансировании и организации вооруженного конфликта в Дагестане Березовским через Удугова и Басаева. Для убедительности он показал мне видеозапись, где были зафиксированы встречи Березовского с Удуговым и Басаевым. Остальные документы он обещал передать мне за $1 млн. в Слепцовске.

В 1999 г. общественность г.Москвы и Чечни потрясло громкое убийство президента Конфедерации народов Кавказа, известного общественного и политического деятеля Юсупа Соламбекова. Убийство это произошло после громких его выступлений с разоблачениями преступной деятельности Березовского в Чечне. Всем известны факты контактов Березовского с Басаевым и Удуговы за месяц до провокации с вторжением в Дагестан Басаева. Да и сам Басаев не отрицал, что получил за это $20 млн. от Березовского.

Cегодня Березовский обвиняет российские спецслужбы в террористических актах - взрывах домов в Москве и Волгодонске. Но почему Березовский не говорит о своей встрече с Басаевым и Удуговым на вилле в Ницце и не объясняет свои телефонные откровения с прямыми виновниками кровавой бойни в Чечне, хотя аудиозаписи этих бесед стали достоянием прессы?

Так же не является особым секретом и тот факт, что Березовский внедрил в спецслужбы угодных ему лиц. Тогда спрашивается: кто легче других мог организовать взрывы домов в Москве, Волгодонске, пусть даже и через спецслужбы (точнее, через своих людей в спецслужбах)? А интерес Березовского во второй кровавой бойне очевиден.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Спонсирует Чеченскую войну
Стоял за вторжением в Дагестан
Обвинения Кадырова-мл
Разграбил музеи Чечни
Устроил скандал в бане
Шпигун был похищен для БАБа
$2 млн. за 4 отрубленные головы
БАБ финансировал боевиков
Прослушка с чеченами
Прослушка с Удуговым
За премию мира оплатил войну
15 000 000 для Басаева
БАБ - пособник Бен Ладена

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+