Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Олейника практически отмазали

В деле Олейника-Вавилова появился "некий злоумышленник"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 02.04.2002, "В деле генерала нашли фальшивку. На $200 млн"
Фото: Lenta.Ru

Екатерина Заподинская

Судебный процесс над бывшим главным финансистом Минобороны Георгием Олейником, обвиняемым в превышении полномочий при перечислении английской фирме United Energy International $450 млн для "ЕЭС Украины", вчера был прерван по весьма скандальному поводу. Обнаружилось, что платежное поручение на $200 млн, в подписании которого, в частности, обвиняют генерала,– поддельное.

Суд над Георгием Олейником (Ъ писал об этом процессе) подходит к концу: уже допрошены все необходимые свидетели, кроме Рема Вяхирева и возглавлявшей ранее "ЕЭС Украины" Юлии Тимошенко (Julia Timoshenko) – в их вызове судья Василий Винокуров отказал защите. Правда, не явился на допрос дважды вызванный повестками глава финансового департамента аппарата правительства России Антон Дроздов – он сообщил суду, что уехал в отпуск. Ждать его не стали, огласив его показания, данные на следствии. В них он сообщил, что занимал ранее пост главы казначейства Минфина, которое, выполняя два соглашения о переводе валюты, подписанные в числе прочих тогдашним замминистра финансов Андреем Вавиловым, перевело на счета Минобороны в банках НРБ и "Империал" $450 млн.

При дальнейшем оглашении материалов дела случился скандал. Судья Винокуров предал огласке два заявления о переводе валюты Министерством обороны. По одному из них, на $200 млн, датированному 14 марта 1997 года и подписанному Георгием Олейником, деньги из банка "Империал" никуда не ушли. Тогда некий злоумышленник ксерокопировал это заявление, заменив дату на 20 марта 1997 года и подделав подпись господина Олейника. И именно по второму документу валютные средства ушли из Минобороны на счет упомянутой английской фирмы.

"Если деньги были отправлены по второму, поддельному заявлению, то Олейник здесь ни при чем",– сразу же заявила суду адвокат генерала Ада Яковлева. И ходатайствовала о назначении криминологической экспертизы по данному документу. Примечательно, что гособвинители с ходатайством согласились, и суд назначил экспертизу, отложив дело на 10 апреля.

Между тем исход процесса для адвокатов предсказуем – судья не раз намекал, что переквалифицирует "превышение полномочий" господином Олейником на менее тяжкую статью УК – "халатность". И, скорее всего, амнистирует генерала. Однако защитники Георгия Олейника уже сейчас заявляют, что подобный исход, который им неофициально предлагали и представители гособвинения, их не устраивает. Они будут бороться за реабилитацию подсудимого в высших судебных инстанциях. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Послужил, украл - в тюрьму
Прокуратура провалила дело
Генералу Олейнику дали 5 лет
Олейника посадили за карьеризм
СП докопалась до МО
Отчет СП о проверке МО и ВБ
Последнее слово Олейника
Олейника практически отмазали
Операция "Чистые погоны"
Украли полмиллиарда долларов
Финансовые "схемы" МО

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+