Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Киселев стекленеет и глотает обиды

Оригинал этого материала

"Киселев маниакально боится лишиться нынешнего уровня материального благосостояния или даже его понижения. Ради сохранения нынешнего положения получения и траты денежных средств готов пойти на всё. Истеричен. Даже услышав шутку о своей возможной будущей нищете, немедленно впадает в панику, кричит, теряет контроль.

Реально деньги, материальные блага - это инструмент, при помощи которого он легко управляем."

***

Оригинал этого материала
© "Известия", 25.03.2002, Фото: "КП"

Прием подачи по-киселевски

Ходят слухи о некоторых творческих дискуссиях между Евгением Алексеевичем и его новым куратором Евгением Максимовичем. Разговор номер раз. Глава Торгово-промышленной палаты раздумчиво роняет: неудачное какое-то название у ТВ-6. Хорошо бы подобрать звучное и образное русское слово. Например, "Телеканал Звезда". Киселев стекленеет. Проходящий мимо Вольский бросает: зачем "Звезда", Евгений Максимович? Уж лучше сразу назвать "Серп и Молот"! 

Разговор номер два. Примаков делится с Киселевым планами привлечь на канал настоящих журналистов-тяжеловесов. Например, Валентина Александровича Зорина... Как тут не рвануть рубаху на груди, не выхватить шашку наголо и не пойти в атаку на всю эту старую гвардию кавалеров "Золотой Звезды"? Но Киселев в последние недели предпочитает не срываться. Наученный горьким опытом НТВ, не имеющий запасной площадки, на этот раз он демонстрирует готовность проглатывать обиды.

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", 26.03.2002

Евгений Киселев: Я живу в долг

Андрей Ванденко

Завтра, когда решится, кому достанется шестая телекнопка, мы узнаем, можно ли трижды войти в одну реку. Если Евгению Киселеву и его команде удастся вернуться в эфир, это станет поводом занести сие достижение в Книгу рекордов. Только вот вернутся ли они?..

- Еще не вечер. Да, сегодня мы лишены эфира, но, верю, это временно. Наша команда сдаваться не намерена.

- Команда? Вы не оговорились, Евгений Алексеевич?

- Как говорил поэт, счет потерь - на единицы, счет находок - на десятки... Ушли только несколько человек, остались Сорокина, Осокин, Шендерович, Кара-Мурза, Максимовская, Юсупов, Кондулуков, Набутов, Зимин...

- Вы называете тех, кого Березовский с Гусинским готовы были пристроить за рубежом.

- Да что вы говорите? И откуда же, позвольте узнать, у вас такая информация?

- От Бориса Абрамовича. В феврале он говорил мне, что прорабатывает вариант, при котором группа из 20 - 30 журналистов закрытого ТВ-6 уедет на Запад и оттуда станет вещать на Россию.

- Борис Абрамович много чего говорил. Он и акции обещал подарить журналистскому коллективу...

На самом деле все обстоит так. По-прежнему работает созданная Владимиром Гусинским для зарубежной русскоязычной аудитории система спутникового и кабельного телевидения. Для нее планируется делать специальный ежедневный выпуск новостей из Москвы. Заниматься проектом предлагали некоторым ведущим журналистам ТВ-6, но при этом речь о переезде за границу вообще не шла. За исключением Андрея Норкина никто пока предложения не принял.

- Почему?

- Кто-то из наших сказал: "задворки журналистики". А кому охота на задворки?

Плюс многими двигало нежелание дробить, раскалывать команду. В новостях, идущих на Запад, будут задействованы от силы 30 журналистов, а что прикажете делать с остальными сотрудниками ТВ-6? Только в бригаде, готовящей "Итоги", 14 человек, и никого нельзя выкинуть, все на месте, все нужны.

- Вы подписались под клятвой пожизненного трудоустройства половозрелых и профессионально состоятельных людей?

- А почему я должен закрывать успешную программу и выгонять на улицу тех, кто верой и правдой работал на меня 10 лет? Призываете бросить, предать их?

- Нет, реально взглянуть на вещи: вы продолжаете говорить об "Итогах" в настоящем времени, а передачи нет уже три месяца, ее закрыли, впрочем, как и весь канал. Даже анекдот на эту тему уже родился: мол, найдите ТВ-6 отличий...

- Не смешной анекдот. С нашим приходом на канал там все изменилось, отличий можно найти гораздо больше, чем шесть. Выросли рейтинги, доходы от рекламы, количество зрителей...

- Ну и что? Пришло на шестую кнопку НТВ+ и легко сделало вас с вашими рейтингами и зрителями... Вот вы болельщик, Евгений Алексеевич?

- Когда-то был настоящим фанатом. Старался не пропускать футбольных репортажей, долго болел за московское "Торпедо", а потом как-то охладел.

- Это вы. А народ продолжает болеть. Поэтому многие и приветствовали появление спортивного канала. Вы видели, наверное, результаты соцопросов: большинство ответивших хотят смотреть футбол с хоккеем, и нет людям дела до Киселева с Сорокиной...

- По-моему, у вас опять не слишком достоверная информация. Людям нужно качественное телевидение, где будут объективные новости, развлекательные программы, ток-шоу, сериалы, хорошее кино и, к слову, спортивные трансляции.

- Сегодня вы говорите о качественном телевидении, а раньше предпочитали вести речь о независимом.

- Уточню: не зависимом от государства.

- Что в нашей стране синонимично оппозиционному.

- Не факт. Не хочется сейчас, накануне конкурса, ворошить прошлое, вспоминать все, что связано с пиаровской войной, которую по разным причинам разные люди вели против НТВ, а затем и ТВ-6. Не столько мы противопоставляли себя Кремлю, как нас пытались изобразить оппозиционерами. Лепили ярлык врагов, чтобы поссорить с властью, подставить. Для чего это делалось - отдельный разговор. Будущее расставит все по местам, раздаст всем сестрам по серьгам. Как говорится, не мы первые, не мы последние, кто проходит через подобные испытания. Скажем, история удушения Таганки чем-то неуловимо похожа на нашу...

- Полагаете, это сравнение удачно?

- А почему нет? Я не прямые параллели ищу, а говорю о схожести сюжетов и методов борьбы с инакомыслием.

- И где та Таганка? Нет ее, хотя вроде бы и Любимов на месте, и немалая часть актерской труппы сохранилась. Может, и вас ждет та же участь в случае возвращения на ТВ-6: вроде бы люди прежние, а содержание иное?

- Однако ведь театр Любимова жив, зал, как и раньше, полон, свободных мест на спектаклях Юрия Петровича нет.

- Но публика-то другая! Неужели вам безразлично, кто будет смотреть ваши "Итоги" и что при этом о вас думать?

- Аудитория меняется, с этим ничего не поделаешь.

- Речь о цене, которую приходится платить. Происходящее с вами уже мало похоже на компромисс, скорее это капитуляция в расчете на милость победителя.

- Нас рассудит эфир. Разговоры, нагнули Киселева или нет, абсолютно беспочвенны, пока не завершен конкурс. Даст Бог, начнем работать, тогда и будем судить о цене за право вещать с экрана. Однако я уже сегодня готов сказать, что мы не хотим превращаться в партийное телевидение, в инструмент политической борьбы.

- А если скажут?

- Тогда и посмотрим.

- Ладно, не хотите говорить на эту тему, меняем пластинку. Заметил в книжном шкафу толстенный том, озаглавленный "Hitler". К чему бы это?

- К чему заметили или что за книга? Это подробнейшая биография лидера Третьего рейха, написанная одним из ведущих профессоров современной истории университета Шеффилда.

- Жизнью Адольфа Шикльгрубера интересуетесь?

- У меня много разных книжек. Мемуарную литературу вообще люблю... Что вы еще в моей квартире заметили?

- Гвоздь, на котором раньше висела фотография.

- И что?

- Думаю, кто же там был запечатлен?

- Я с женой Машей. Снимок на время попросили ваши коллеги из "Огонька". Если предполагали, что на фото кто-то из моих бывших друзей, чей вид мне теперь неприятен, то ошиблись. Во-первых, таких снимков здесь вообще не было, тут, как видите, только семейные портреты, во-вторых, тех, кого я считал другом, а потом рассорился, перестал встречаться, общаться, даже руку подавать, немного. Не более пяти человек за всю жизнь, хотя мне и этих потерь хватило.

Разочаровываться в людях больно и тяжело...

Вообще по натуре я отходчивый и необидчивый, хотя кровь в голову ударяет и легко могу вспылить, наорать, о чем потом жалею. Всегда извиняюсь первым. Люблю мириться, даже получаю от этого удовольствие. Если, конечно, речь не идет о совершенной против меня подлости.

- В последнее время, прямо скажем, пощипали вас изрядно. Достаточно вспомнить скандальное видео, гулявшее в Интернете, или же утечку о сумме вашей зарплаты. Цифра в 55 тысяч долларов шокировала многих.

- Все это на языке наследников товарища Дзержинского называется "активное мероприятие". Впервые я с этим столкнулся еще в 1993 году, когда создавали НТВ. Мы вдруг почувствовали, что кто-то "наверху" отчаянно сопротивляется нашим планам. Вскоре от одного из тогдашних руководителей правительства России я узнал, что "компетентные органы" положили на стол Борису Ельцину "справку". Мол, за проектом НТВ стоят международные сионистские организации и израильская разведка. В качестве аргумента почему-то приводился тот факт, что годом ранее я с семьей отдыхал в Израиле на Красном море. Разумеется, якобы за "сионистские деньги"...

С тех пор "бойцы невидимого фронта" научились пользоваться Интернетом, овладели приемами "черного" пиара, но, по сути, это все те же "активки", рассчитанные, как сказал Бродский, на "застенчивое быдло", которое обожает подглядывать в замочную щель, считать деньги в чужом кармане, завидовать успехам другого. Да, я много зарабатывал, пусть не 55 тысяч долларов в месяц - меньше, но все равно много. Ничуть не стесняюсь этого, я заслужил такие деньги, я их стою. И вообще: пока высокий уровень жизни будет в нашей стране родом компромата, ничего в России не получится.

Кстати, последние три месяца я сижу без денег, последняя зарплата была в декабре, а от своей части благотворительного гранта, выделенного Борисом Березовским на поддержание коллектива ТВ-6, я, как и многие другие ведущие журналисты, отказался.

- Почему?

- Передал свою долю более нуждающимся. При этом, откровенно скажу, живу сейчас в долг.

- Не смешно. То есть, наоборот, - смешно...

- Я не шучу.

- Киселев ничего не смог накопить, отложить на черный день? Не верю.

- Ваше право, но я говорю серьезно. Перед вами - страшный мот и транжира. И жена меня за это постоянно ругает, хотя сама такая же. Мы не умеем копить деньги. Конечно, я не бедствую, но и сундуков с золотом в моих подвалах нет.

- Зато есть коллекция вин, которую можно продать в случае крайней нужды.

- До этого, надеюсь, не дойдет, к тому же в России пока не проводится винных аукционов.

- А показать есть что?

- У меня достаточно скромная коллекция, скорее небольшой винный погребок для личного пользования. Коллекция, имеющая рыночную стоимость, должна собираться по-другому. Был такой Алексис Лишин, знаменитый французский энолог, специалист в области виноделия и виноведения, который говорил, что хорошие вина надо покупать ящиками, а в ящике, к вашему сведению, двенадцать бутылок...

- Может, вам в энологи податься, Евгений Алексеевич?

- Увлекательное занятие, скажу вам. После закрытия НТВ мы с коллегами одно время даже шутили, что займемся ресторанным бизнесом, откроем собственный клуб. Живо и весело обсуждали, кто станет поваром, кто вышибалой. Света Сорокина шутила, что будет сидеть в углу с табличкой "По сходной цене разговариваю на любые темы".

- А вы, наверное, за собой забронировали должность сомелье? Или метрдотеля?

- Вопрос остался открытым...

- Помните, когда в последний раз напивались до чертиков?

- Всякое, конечно, случалось в жизни, но с некоторых пор я потерял интерес к обильным возлияниям. От вина практически не пьянею, а злоупотребить крепкими напитками вроде бы повода не было.

- Зато 27 марта он определенно появится.

- Да, в этот день точно напьюсь. Осталось узнать, с радости или с горя...

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Киселев стал порнозвездой
Киселев "За стеклом". Видео
УЖК МН vs. Киселев
Выпуск "МН без Киселева"
Истрепавшийся символ
Похожий на профессионала
Киселев переписывает историю
Зарплаты на ТВС
Киселев рубит концы
Убили проститутку Киселева
Татуировка на заднице у шлюхи
ТВС и пироги
$50 тыс. в месяц "чистыми"
Купил особняк за $1000 000
Сорокина о жирном Киселеве
Киселев обрезал Явлинского
Киселева взяли за яйца
Киселев стекленеет
Опер.анализ расходов Киселева
Профессия - "сексот"
Таблица трат по кредитной карте
Комментарий сексопатолога
"Чунга-чанга" на ТВ-6
Киселев выкупил машину
У Киселева отобрали Land Rover
Оставил долгов на 3 млн
БАБ разочаровался в ТВ-6
Киселев, Марго и Жанна
ТВ6 закроют "демократы"
"Завидовать будэм" =>
Выплаты июнь-октябрь 2000 =>
Доплата за декабрь 2000 г =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+