Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Справка Государственного таможенного комитета (ГТК) России, описывающая природу и историю бизнеса знаменитых торговых центров «Три кита» и «Гранд»

Оригинал этого материала, 19.10.01

СПРАВКА

Правоохранительными подразделениями ГТК России вскрыта одна из схем контрабандного ввоза мебели в Россию с использованием многочисленных фирм-«однодневок» и фирм-прикрытий. Речь идет о сотнях миллионов рублей, недополученных федеральным бюджетом в виде таможенных платежей. 

Хронология развития событий такова. 

1. В период с декабря 1999 года по август 2000 года в адрес российского ООО «Лига Марс» поставлялись партии импортной мебели, которые проходили таможенное оформление в Одинцовской таможне. Всего было оформлено мебели на общую сумму около 20 млн. долларов США по 400 таможенным декларациям. 

Данные товары ввезены на российскую территорию и оформлены с нарушениями таможенного законодательства, в результате чего федеральный бюджет недополучил платежи на сумму более 8 миллионов долларов США. 

Центральной оперативной таможней 16 августа 2000 года в отношении импортера мебели - ООО «Лига-Марс» заведено дело о нарушении таможенных правил по признакам недостоверного декларирования товаров. 

2. Затем мебель за 74 млн. рублей была приобретена ООО «Бастион», которое впоследствии реализовывало ее на российском рынке. 

Факт приобретения мебели подтвержден банковскими и другими документами. В отношении ООО «Бастион» Центральной оперативной таможней 24 августа 2000 года заведено дело о нарушении таможенных правил по фактам приобретения и распоряжения импортными товарами, прошедшими таможенное оформление с нарушениями таможенных правил. 

Большая часть данной мебели реализовывалась в торговом центре «Три кита». 

В целях пресечения этих правонарушений таможенными органами в соответствии с предоставленными им федеральным законодательством полномочиями проведен повторный таможенный контроль импортной мебели в торговых и складских помещениях торгового центра «Три кита». 

При этом администрация центра пыталась воспрепятствовать проводимым таможенными органами проверочным мероприятиям. В частности, работники центра разукомплектовывали мебельные гарнитуры, срывали ярлыки, вскрывали упаковки. Подобные ухищрения лишили работников таможенных органов возможности идентифицировать фактически имеющиеся образцы мебели с заявленными в документах на нее данными. 

В целях сохранности мебели как объектов правонарушений, а также процессуального закрепления установленных фактов, складские помещения комплекса были объявлены временной зоной таможенного контроля. После выполнения всех запланированных мероприятий в торговом центре «Три Кита» 9 октября 2000 года временная зона таможенного контроля была отменена. 

Для сохранности мебели и обеспечения возможных штрафных санкций в соответствии со статьей 337 Таможенного кодекса Российской Федерации у ООО «Бастион» была изъята мебель, находившаяся на торговых площадях ТЦ «Три Кита» и коммерческих складов в Митино 

3. В ходе производства по делам сотрудниками Главного управления по борьбе с контрабандой, Службы таможенной инспекции ГТК России, Центральной оперативной таможни установлено каким образом осуществлялись поставки мебели на территорию РФ, как правонарушителям удавалось избегать уплаты полного объема таможенных платежей и какие действия, совершенные ими, подпадают под признаки контрабанды. Нижеследующие утверждения строятся исключительно на документальных и иных письменных доказательствах, добытых в расследования. 

Выводы специалистов ГТК России о подложности представляемых в России накладных на товар (инвойсов) подтверждаются полученными от таможенной службы Германии документами. 

Даже руководители фирмы «Интер-Трейд», являющейся официальным отправителем мебели в Россию, назвали данные инвойсы, представленные им сотрудниками германской таможенной службы, «полной подделкой». 

Согласно полученных погрузочных ордеров транспортной компании «Майерск», которая занималась перевозкой указанной мебели в Россию, во всех контейнерах, доставлявшихся в адрес ООО «Лига Марс», вес мебели был существенно (во многих случаях десятикратно!) выше, чем указывался при оформлении в таможенных декларациях. 

Неверный вес и соответственно заниженная стоимость мебели были также указаны и в инвойсах, что способствовало занижению таможенных платежей. 

Также достоверно установлено, что все представленные сертификаты на мебель оказались поддельными. 

Таким образом, таможенное оформление данных товаров осуществлялось по подложным документам, что является нарушением таможенных правил. 

4. Непосредственным получателем товара в России являлось ООО «Бастион». Оно получало товар минуя склады ООО «Лига Марс», которое согласно фиктивных документов якобы было получателем товаров. На деле все товары, направлявшиеся в адрес ООО «Лига Марс», сразу после таможенного оформления доставлялись в торговые центры «Три Кита» и «Гранд» и на склады в Митино. 

Только после помещения мебели в указанные складские помещения она по счетам-фактурам передавалась ООО «Бастион», 

5. В ходе расследования выяснилось, что ООО «Бастион» также является организацией-прикрытием. Со слов генерального директора данного общества в нем только один работник - он сам. Ни складских помещений, ни офиса у фирмы нет. ООО «Бастион» самореализацией мебели в ТЦ «Три кита» не занималось, а по документам передавало ее другим комиссионерам (Справка о комиссионерах прилагается). 

Согласно копий таможенных деклараций и инвойсов к ним, полученным ГТК России из таможенной службы Италии, поставки мебели осуществлялись в Россию по адресу: Москва, Бутаково, 4 фирме «Интер Трейд» (адрес совпадает с месторасположением МЦ «Гранд»). 

6. Решением арбитражного суда г. Москвы государственная регистрация ООО «Лига Марс» признана недействительной. Следовательно, вся деятельность ООО «Лига Марс» с момента регистрации была незаконной. Кроме того, все сведения об ООО «Лига Марс» в документах, представленных к таможенному оформлению, недостоверны. 

7. По материалам дел в отношении ООО "Бастион" и ООО "Лига Марс" 7 сентября 2000 года ГУВД Московской области возбуждено уголовное дело по факту контрабанды и передано для дальнейшего расследования в Следственный комитет МВД России. 

Наряду с делами в отношении ООО «Лига Марс» и ООО «Бастион», Управлением таможенных расследований и дознания ГТК России окончено производством еще 10 дел о нарушении таможенных правил по ст. 280 ТК России в отношении фирм, распоряжавшихся товарами, ввезенными в адрес ООО «Лига Марс». 

8. 29 декабря 2000 года ООО «Бастион» признано совершившим нарушение таможенных правил по ст. 280 ТК России с наложением штрафа. В настоящее время в соответствии с решением Конституционного Суда Российской Федерации по данному делу ведется дополнительном производство. 

9. Большую часть мебели, ввезенной в адрес ООО «Лига Марс», составляет продукция итальянских фабрик-производителей. 

В настоящее время от Таможенной службы Италии получены пакеты экспортных документов, касающихся 39 поставок от 7 итальянских производителей в адрес ООО «Лига Марс». Достигнута договоренность о получении комплектов экспортных документов по всем поставкам. 

По имеющимся документам, в том числе полученным из Италии, проводится ревизия, по результатам которой будет возбуждено уголовное дело по 39 эпизодам поставок. 

В Миланской таможне получены сведения о трех гражданах России, учредивших компанию-поставщика мебели в Италии. Данная компания является посредником между производителями мебели в Италии и немецкой фирмой «Интер-Трейд». 

Подробное международное поручение ГТК России передано итальянским службам. Полный ответ с документами ожидается в течении одного-двух месяцев. 

О результатах средства массовой информации будут проинформированы ГТК России. 

 




Наверх
Справка ГТК
Контрабандный канал мебели
Справка о поставщиках товаров
Доп. к таможенной декларации

Другие материалы раздела:

"Гранд" и "Три кита".Дело 88013
Справка ГТК
Межведомственная борьба +
Рассудят в Подмосковье
"Три кита" и акулы в погонах +
Хроника боевых действий
Отстранение Лоскутова
Ответ адвоката Зуева Хинштейну
Зуев назвал своих покровителей
Ответ Татьяны Зуевой
"Три кита" против России +
Все о деле "Гранда"-"ТК"
Раздвоение дела "Трех китов" +
Поляков явился с повинной
Зуеву грозит 10 лет
Зуеву дали 8 лет колонии
Организатор ОПС
Госслужащие не пострадали
Дело на финишной прямой
Новый поворот "Трех китов"
Пособники коррупционеров
Саенко&Зуева пытаются отмазать
Зуева оставили под стражей
Арест Сергея Зуева
Гнутые спинки
Сезон охоты на Зуева
ТК "Гранд" на 300 койкомест =>
ТЦ "Гранд": Новые преступления
Особый контроль для мебели
"Гранд" стал ближе к "Москве"
Чеченцы - гаранты конституции
"Три кита" и их потомство
Террористич. комплекс "Гранд"
"Три кита" размножатся
"Три Кита" захватил пиарщик
Прослушки из дела "Трех китов"
Прослушки из дела "Трех китов"-2
Пули в спину черному брокеру
Суд не поверил Генпрокуратуре
Приговор Зайцеву остался в силе
Три кита на одного Зайцева
Прокуратура проиграла Зайцеву
ВВП идет по сдеду
Допрос Файзулина
Допросы Ванина и Гутина
Зуев. За 30 зеленых "конфеток"
Откровения "китобоя"
Немецкая прачечная Зуева
Зуева повязали с Тайванчиком
"B моей смерти винить Зуева"
"Криминал".$10 тыс за сюжет =>
"Фальшивое избиение" Зуева
Химкинский маньяк из Гранда
Щекочихина отравили

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+