Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

© "Московский комсомолец", 15.01.02

Радуев был комсомольским “Титаником”

Советские мечты боевиков. Чего не хватало чеченским бандитам в СССР?

Вадим Суховерхов, Виктор Сокирко

Радуев с женой и детьми

Если бы не развал Союза, Салман Радуев мог бы выступать сейчас на пленумах ЦК ВЛКСМ, разъезжал бы по Чечне на черной “Волге”, а на дверях его приемной сияла бы медью табличка: “Первый секретарь Чечено-Ингушского обкома комсомола Радуев Салман Бетырович”.

Среди сверстников несостоявшийся комсомольский вожак всегда выделялся “правильными” речами. Язык у него, что называется, был хорошо подвешен. Поэтому за два года агитации в части, где он служил, Радуев дорос до замсекретаря комитета комсомола, умудрившись буквально за несколько дней до дембеля вступить в КПСС. После армии Радуева взяли в СПТУ-24 мастером газосварочного дела и одновременно неосвобожденным секретарем комитета комсомола.

Первый секретарь тогдашнего чеченского обкома комсомола Лема Касаев вспоминает, что Радуев был очень “честолюбивым человеком, регулярно участвовал в ударных стройотрядах, сопровождал комсомольцев в Комсомольск-на-Амуре, Волгодонск”. Впрочем, сам Радуев ничего “ударно” не строил. В его задачу входило следить за тем, чтобы “комсомольцы-добровольцы” были сыты, обуты, одеты.

Имя Радуева было постоянно на слуху среди местных вожаков молодежи. Он регулярно продолжал делать на собраниях политически выверенные заявления, одновременно повышая собственную грамотность в Ростовском институте народного хозяйства. Неудивительно, что с подобной прытью Радуев вскоре дорос до инструктора Чечено-Ингушского обкома комсомола.

В начале 90-х Радуева, подобно многим комсомольцам, закрутили вихри бизнеса. Он быстро создал и возглавил “Центр добровольных трудовых объединений” — говоря попросту, возил из Турции кроссовки. Для пущего престижа Радуев не поленился закончить Высшую школу менеджмента при Болгарской академии наук в Варне. И даже защитить диссертацию в хасавюртовском филиале международного университета “Сан-Ремо”. Правда, в российских библиотеках след научного творчества Радуева теряется. Специалисты утверждают, что это говорит о “научном самозванстве” новоявленного ученого.

Но окончательно реализовать свой дар исследователя, предпринимателя и комсомольца Радуев не успел. К власти пришел Дудаев, но и здесь нюх не изменил “Титанику”: он женился на любимой племяннице генерала — Лизе...

Следственный изолятор Махачкалы все еще является родным домом для Салмана Радуева: судебный процесс над “террористом №2” еще не закончен. Несмотря на то что гособвинитель Владимир Устинов потребовал для него пожизненного заключения, Радуев пытается оспорить некоторые обвинения кассационными жалобами и требует смягчения приговора.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Первомайская демонстрация
Салман Радуев истек кровью
Родственники требуют тело
Радуев умер от голода
Радуев умер после допроса
Смерть от воспаления сосудов
Радуев драит парашу
Радуев сидит тихо
Бельмо на глазу спцслужб
"Одинокий волк"
Комсомольский "Титаник"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+