Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Поскольку Вешнякову не удалось воздействовать на парламентариев методом "экспертного" убеждения, он стал апеллировать к обществу

Оригинал этого материала
© "Нацбез.Ру", 07.08.2006

С кем Вы, Александр Альбертович?

Юрий Филатов

Нашим политикам надо поучиться у американских коллег умению «достойно проигрывать», поучал осенью 2004 года журналистскую братию глава Центризбиркома Александр Вешняков. Он только что вернулся из США, где находился в качестве наблюдателя на выборах американского президента. Вот только в дальнейшем Александр Альбертович своему же мудрому совету не почему-то последовал. 

Под занавес последней сессии Госдумы законодатели подавляющим большинством голосов внесли в первом чтении столь ненавистные главе ЦИК поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и в Гражданский кодекс. Уж как только не противился этому г-н Вешняков - все усилия оказались тщетными. Депутаты не вняли доводам главы «министерства выборов» и согласились лишь на редактуру текста во втором и третьем чтениях. 

Еще одним болезненным ударом по самолюбию г-на Вешнякова стали результаты опроса, проведенного ведущей социологической службой страны - ВЦИОМ. Оказывается, почти все инициированные законодателями поправки одобрены рядовыми избирателями. Разве лишь столь милую их сердцу графу «против всех» они предпочли бы не исключать из бюллетеней для голосования. 

Александр Альбертович всему этому не на шутку обиделся и, похоже, затеял взять реванш. Притом, настроен так решительно, что некоторые приемы борьбы, которые он использует весь последний месяц, иначе как «запрещенными» и назвать-то трудно. 

Представьте себе столь высокопоставленного чиновника, который в эфире самой рейтинговой радиостанции страны заявляет, что его не так просто уволить. А подавать в отставку он не собирается. Чтобы «не развязывать руки тем, кто этого хочет». Аналогичные тезисы дублирует и в общении с другими СМИ. 

При всем этом Александр Альбертович прекрасно помнит, что его полномочия истекают уже в марте следующего года. После чего - чтобы, по крайней мере, остаться членом ЦИК - его кандидатура должна быть сначала переназначена (главой государства, Госдумой или Советом Федерации). А затем - чтобы сохранить за собой пост главы «министерства выборов» - он должен пройти еще процедуру переизбрания среди таких же, как и он, «назначенцев». 

И не факт, что их выбор падет именно на Александра Альбертовича. Ведь состав ЦИК в конце концов отражает нынешнее соотношение политических сил в стране. И «Единая Россия», против законодательных инициатив которой так ожесточенно сражается г-н Вешняков, вряд ли захочет видеть его во главе ведомства. Если не сказать более - вообще в составе Центризбиркома. 

Говоря о значимости этого ведомства, уместно, видимо, вспомнить одну бюрократическую «мелочь». Столь суровый отбор, который должен пройти каждый претендент на место члена ЦИК (не говоря уже о главе этого ведомства), как водится в России, компенсируется такими «льготами», о которых могут разве лишь мечтать иные высокопоставленные коллеги г-на Вешнякова, руководящие другими ведомствами. Ведь закон, например, не предусматривает каких-либо ограничений по количеству переназначений и переизбраний одного и того же лица на должность члена ЦИК или ее главы. Тот же президент России не может переизбираться свыше двух раз кряду. А глава Центризбиркома - пожалуйста. Словом, с бюрократической точки зрения должность уникальна. И потому является предметом вожделений многих высших чиновников. 

И все же гораздо значимее общественная миссия данной должности. От 15 членов ЦИК (а уж от ее руководителя и подавно) зависит, насколько точно и полно все мы, граждане России, можем каждые четыре года реализовывать свое конституционное право на свободное волеизъявление. Центризбирком, разумеется, сам не устанавливает законы, что признает и наш персонаж: «Мы выступаем… только в качестве экспертов», а «последнее слово - за законодателями». «Мы не можем позволить себе критиковать или - более того - не выполнять принятые законы», - добавляет он в другом интервью. 

Казалось бы, г-н Вешняков, проработавший в структурах «министерства выборов» долгие годы, должен назубок изучить свои полномочия, а также знать неписанные правила поведения в административно-чиновничьей среде. Следи за соблюдением существующего законодательства, вноси в уполномоченные на то властные структуры свои экспертные предложения - вот основные функции главы ЦИК. Если тебя такой порядок не устраивает - подавай в отставку. Твое право. 

Александр Альбертович, однако, подавать в отставку, как уже отмечалось, не намерен. Хотя многим сейчас в подведомственной ему сфере он недоволен. А поскольку методом «экспертного» убеждения воздействовать на парламентариев нашему персонажу не удалось, он стал апеллировать к обществу. 

Совсем недавно наш персонаж, например, призвал своих оппонентов провести с ним в СМИ публичную дискуссию, чтобы люди смогли сами определить и высказать позицию по поводу того, кто прав. «Я готов с любым оппонентом сесть в любом эфире, - заявил он, - и говорить на ясном и понятном языке о своих аргументах». 

Параллельно он обратился ко всем региональным избиркомам с просьбой оценить последние поправки, внесенные Госдумой в избирательное законодательство. Это 30-страничное письмо было разослано Центризбиркомом еще в середине июля, однако известно о нем стало только лишь на днях. Секретарь ЦИК Ольга Засторожная пояснила «Независимой газете», что такая рассылка, мол, «обычная практика». Однако Московский избирком, получивший это письмо, тому же корреспонденту возразил, что такая форма обращения с региональными отделениями нетипична для Центризбиркома. 

Повышенная активность г-на Вешнякова, разумеется, не прошла незамеченной. Не случайно, корреспондент одного издания недавно впрямую поинтересовался у нашего персонажа: «Не предполагаете ли Вы лично для себя уход в политику, например, баллотироваться в депутаты?» «Не предполагаю и думаю, что это практически исключено, - услышали мы в ответ. «Но… это не означает, - пояснил герой нашего рассказа, - что я стараюсь подстелить себе соломку для того, чтобы потом приобрести ореол оппозиционера и на этом въехать в избирательную кампанию». 

Так ли это на самом деле? Ответ, думается, сформулирован не окончательно. Хотя бы уж потому, что импульсы, публично исходящие в последнее время от нашего персонажа, уже уловили многие. Не случайно, один оппозиционно настроенный журналист завершил свой недавний материал под характерным заголовком «Прозрение Александра Альбертовича» многозначительной фразой: «Мы с Вами, Александр Альбертович… И Вы скоро будете с нами…»

 




Наверх
С кем Вы, Вешняков?
Ложь Вешнякова
Фальсификация выборов-2003
Центральный наперсток
Парадоксы ЦИК
Вешняков под майонезом
Письмо в ВС по Скуратову

Другие материалы раздела:

"Физик" Чуров
Откуда у Чурова $1 млн.
Ложь в Евросуд
КПРФ подает в суд на ЦИК=>
Премии ЦИК за верный выбор
Фальшивки для ЦИКа =>
Чуров и ролик с урной +=>
ЦИК спрятал статистику
Снимает с ТВ ролики оппозиции
"Список Чурова" на yabloko.ru
Орден под грифом ДСП
Башкирский плагиатор Валеев
Вешняков Александр
ЦИК и Дмитрий Орешкин
Отсрочка Шавенковой-младшей
Амнистия для Шавенковой

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+