Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Дважды кандидат в "почетные граждане". "Что можно сказать о личности Шилова? Да ничего хорошего"

© "Коммерсант", 27.10.2001

Художнику Шилову не удалось стать балериной Улановой. Мосгордума отказались сделать его почетным москвичом

Владимир Николаев

Вчера депутаты Мосгордумы показали, что не во всем солидарны со столичной исполнительной властью: вопреки воле Юрия Лужкова они наотрез отказались присвоить звание почетного гражданина Москвы художнику Александру Шилову.

Московская мэрия не в первый раз пыталась убедить депутатов в необходимости присвоения заслуженному художнику СССР Александру Шилову, который подарил городу множество своих работ, звания почетного столичного жителя. Первая попытка была предпринята еще в мае прошлого года: был даже подготовлен соответствующий проект постановления Мосгордумы. Однако незадолго до этого между живописцем и его женой разгорелся громкий скандал, закончившийся судебным процессом по разделу имущества. Вдоволь наслушавшись историй о взаимоотношениях супругов Шиловых, чиновники столичной мэрии предпочли рассмотрение вопроса отложить.

Вчера парламентариям было предложено вспомнить о существовании художника. Депутаты успели ознакомиться с некоторыми откликами специалистов на предложение господина Лужкова. Так, директор Государственного института искусствознания Алексей Комич в письме на адрес Мосгордумы заявил: "Уравнивать гражданский подвиг Павла Третьякова с подношением Шилова – это значит профанировать и звание 'Почетный гражданин города Москвы', и бескорыстное дело меценатства".

Проект "шиловского" постановления по поручению мэра представляла первый вице-премьер столичного правительства Людмила Швецова, которая недолго, но нудно читала о духовности маститого художника и его обширной общественной деятельности.

Депутаты оживились, когда на трибуну вышел их коллега, содокладчик Виталий Ковалевский, как можно более скромно заметивший: "Комиссия по рассмотрению предложений о присвоении звания почетного гражданина пришла к выводу, что художник Шилов – личность неординарная. Это не Галина Уланова, когда споров вообще не было". "У нас есть подборка отзывов о кандидате, среди них нет ни одного положительного. Может, мы плохо смотрели?" – поинтересовался представитель гордумы в Совете федерации Владимир Плотников. "Ван Гог при жизни ничего из своих работ не мог продать, а Шилов продал Москве уже все. В чем тут меценатство?" – недоумевал парламентарий Сергей Гончаров.

Решающим стало мнение, озвученное депутатом Евгением Бунимовичем: "Художник передал городу более семисот своих работ и получил галерею в центре Москвы. Это не меценатство". Поговорив немного о заоблачных ценах на квадратные метры в черте Садового кольца, депутаты проголосовали. За присвоение живописцу звания "Почетный гражданин города Москвы" высказалось четверо, четырнадцать проголосовало против. Число почетных москвичей осталось прежним – 20 человек. 

***

Оригинал этого материала
© "Московские новости", 25.09.01, "Вторая попытка Александра Шилова"

Наталья Давыдова

Мэр Москвы во второй раз представил народного художника Шилова к званию "Почетный гражданин города Москвы" [...]

23 миллиона условно

Из пояснительной записки мэрии:

"В соответствии с договором пожертвования от 10 апреля 1997 года Москве была передана коллекция, состоящая из 255 живописных и 130 графических работ... В 1998 - 2000 гг. Александр Шилов подарил еще 313 живописных и графических работ, и сегодня в галерее насчитывается 698 произведений оценочной стоимостью 23,9 млн. у.е. ..."

[...]Оценкой художественных полотен Шилова занимались 5 человек. Это, во-первых, сам художник Шилов. Во-вторых, директор его галереи. В третьих, начальник финансово-хозяйственного управления (ФХУ) мэрии Москвы, замначальника ФХУ мэрии Москвы и главный бухгалтер ФХУ мэрии Москвы, проще говоря, два завхоза и бухгалтер.

25 февраля 1998 года эта пятерка подписала протокол оценки живописных и графических работ, переданных в дар городу народным художником СССР.

Из этого документа следует, что одно произведение народного художника в среднем тянет на 60 - 100 тысяч у.е. Особенно многочисленны и дороги автопортреты мастера. Самый дешевый из них (Автопортрет. 1965, Х., м., 29 х 23) стоит 40 000 у.е. Самый дорогой (Автопортрет. 1996, Х., м., 140 х 120) - 300 000 у.е., то есть почти треть миллиона у.е. [...]

***

© "Московский комсомолец", 26.10.01

Обидеть художника может каждый депутат Мосгордумы

Екатерина Пичугина

 — До сих пор мы жили с почетными гражданами легко, — поджав губы, начал речь один из городских депутатов. — Никто не возражал, когда мы присваивали звания достойным людям. А сейчас...

За два часа художественное достоинство живописца Шилова, предложенного мэром на звание почетного гражданина города, было растоптано начищенными ботинками депутатов. 

Речь о нелегкой судьбе великого живописца, которую зачитала одна из замов Лужкова Людмила Швецова, думцы выслушали со скабрезными улыбками и легкими покашливаниями. Им не терпелось поговорить об искусстве — они ждали этого момента семь лет, с тех пор, как мэр впервые предложил удостоить Шилова высокого звания.

Чтобы получить его, мало быть известным. Нужно сделать для города что-то очень весомое. Шилов, по мнению мэра, отличился меценатством — подарил городу 698 своих картин стоимостью около 24 миллионов долларов. За что город дал художнику галерею площадью 2000 квадратных метров на улице Знаменка, где он их и выставляет, чем привлекает внимание богатых заказчиков. 

— Не стоит ли наградить званием почетного гражданина москвичей как меценатов по отношению к художнику Шилову? — предложил депутат Бунимович.

— Да и кто решил, — поддержали его другие, — что его картины стоят миллионы долларов? Он их что, за столько продаст? А если так, почему город дарит миллионеру галерею, под которой он теперь строит подземные гаражи?.. 

Обсосав со всех сторон тему безнадежно потерянных денег, депутаты с удовольствием перешли на личности. 

— Что можно сказать о личности Шилова? Да ничего хорошего, — начал один депутат.

— Мы читали отзывы москвичей, порицающих семейно-бытовое поведение художника (имелась в виду история с разводом Шилова. — Авт.), — вставил другой. 

— Как художник он явление, ничего из себя не представляющее, — добавил третий. И это была еще лестная на фоне других высказанных характеристик: “салонный портретист”, “придворный живописец”, “умелый продюсер, начавший карьеру с написания портрета Брежнева с лампасами”.

— Время его прошло, — подвели итог депутаты. Ибо портрет Путина пишет не Шилов, а Никас Сафронов.

— Галерею Шилова посетили почти 500 тысяч человек, — пытались спасти художника представители мэрии.

— Если порнофильм в центре города показать, еще больше сбегутся, — отвечали депутаты.

Исполнительная власть выдвинула последний сокрушительный аргумент: рекомендацию Российской академии художеств за подписью Церетели.

— Да это он сам небось его попросил, — догадались депутаты. Ведь ни Третьяковка, ни Институт искусствоведения не согласились поддерживать кандидатуру Шилова.

Вместо звания почетного гражданина Шилов получил много других званий. В кулуарах Думы. Нелитературных. 

 

Другие материалы раздела:
Шилов кинул свою музу
Шилов копает под Пушкина
Галерея разрослась до квартала
Шиловские против пушкинских
Сломал нос жене за 100 тыс.
Почетный гражданин
Почетный художник

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru