Компромат.Ru - 20 лет

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Обзор "заказухи" за март 2001

© Стрингер, 08.05.2001

Подготовлено группой ПР и ПК «Lobbynet» 

Основные пиар-кампании в центральных российских СМИ за март

Рейтинг "Бизнес-успешности" СМИ

Традиционный рейтинг «бизнес-успешности» ведущих российских газет, представленный ниже, разделен на две части. В первой приводится общая приблизительная (согласно действующим официальным расценкам самих СМИ) сумма дохода, заработанного изданием в феврале 2001 года, во второй указан средний показатель количества «заказных» полос (для удобства и ясности все газеты условно переводятся нами в формат А2) в одном газетном номере.

Рейтинг по количеству заработанных денег :
1) "Комсомольская правда" - 560 тысяч долларов США *
2) "Известия" - 270 тысяч долларов США
3) «Версия» – 240 тысяч долларов США
4) «Новая газета» – 210 тысяч долларов США
5) «Труд» – 200 тысяч долларов США 
6) «Российская газета» – 190 тысяч долларов США
7) «Московский комсомолец» – 120 тысяч долларов США**
8) «Парламентская газета» – 90 тысяч долларов США
9) «Независимая газета» – 80 тысяч долларов США
* - без учета понедельничных московских номеров
** - имеются в виду заказные материалы, проходившие в газете официальным путем

 

Рейтинг по средневзвешенному количеству заказных полос (формата А2) на один номер:
1) «Версия» – 2,7 
2) «Российская газета» – 1,3 
3) «Новая газета» – 0,1
4) «Комсомольская правда» – 0,8
5) «Труд» – 0,6
6) «Известия» – 0,5
7) «Независимая газета» – 0,4
8) «Парламентская газета» – 0,3
7) «Московский комсомолец» – 0,1

Безусловным лидером является все-таки не «Версия», а «Российская газета». Учитывая тот факт, что из восьми ежедневных полос четыре обычно посвящены публикациям новых законов и нормативных актов, получается, что в правительственной газете каждая четвертая заметка - рабочая.

Губернаторские избирательные кампании

Уровень скандальности и количество потраченных кандидатами денег на губернаторских выборах в небольшой и не самой благополучной Тульской области просто потрясает. Столкнувшиеся в яростной битве Василий Стародубцев и Андрей Самошин на круг потратили, как говорят, около пяти миллионов долларов. Соотношение затрат Самошина к «инвестициям» в Стародубцева составило примерно три к одному в пользу первого.

Бывший ГКЧПист нашел весьма влиятельного союзника в лице известного олигарха Владимира Потанина и возглавляемой им группы «Интеррос». Основным спонсором кандидата-десантника выступил, по словам Зюганова, «Легпромбанк».

Стародубцев больше напирал на местный административный ресурс и буквально наводнил Тульскую область своими листовками и плакатами, не говоря уже о тотальном контроле над местными СМИ. Самошин не отставал от своего главного конкурента, но основной упор сделал все-таки на пропаганду в центральных СМИ. Дополнительный тираж центральных газет засылали в область с завидной регулярностью и в абсолютно невиданных с советских времен масштабах. 

Весь март и апрель Андрей Самошин был регулярным гостем в телевизионных программах - от интеллектуальных передач «Авторского телевидения» до подростковой «До шестнадцати и старше». Василий Стародубцев ограничился лишь несколькими публикациями в потанинских «Комсомолке» и «Известиях» (стоит добавить сюда феерические по размерам и содержанию беседы с главными редакторами «Советской России» и «Завтра». - «!»). Андрей Самошин денег, как патронов, не жалел. Только в обычных номерах, не считая «спецпроектов» в виде дополнительных агитационных вкладок в «АиФ», «Мегаполисе-экспрессе» и «МК», пиар-агенты Самошина «проставили» в марте порядка 15 материалов. 

Общий доход «Новой газеты», «Комсомольской правды», «Известий» и «Российской газеты» от щедрот Самошина составил 70 тысяч долларов США.

Кандидат от «Газпрома» Соколовский пал жертвой странных игр агентства «Николло-М», которое занималась его «раскруткой». Имея на старте предвыборной кампании весьма неплохие шансы на победу, не набрал в итоге и двадцати процентов голосов. Трех бесплатных публикаций в газпромовском «Труде» и пары статей в «Российской газете» было явно недостаточно для того, чтобы противостоять гораздо более бедным (с виду. - «!»), но не постоявшим за ценой Самошину и Стародубцеву. 

В целом же март в этой предвыборной кампании был лишь робким предвестником воистину драматических событий апреля.

«Бизнес- противоречия»

1) Первое место в этой категории, вне всякого сомнения, заняла яростная борьба противников и сторонников идеи захоронения ядерных отходов на территории России. 

Несмотря на огромные деньги, затраченные на борьбу с Минатомом,- в рассматриваемых нами СМИ в марте эта сумма достигла почти 90 тысяч долларов. Несмотря на мнения уважаемых и почитаемых политиков и общественных деятелей. Несмотря даже на отставку «друга всех олигархов» Адамова, атомщикам (за которыми, как говорят, стоит Роман Абрамович) удалось уже в апреле уговорить депутатов принять «нужный» закон.

2) Развернулась настоящая пиар-война между компанией «Сиданко» и группой «Альянс». Противоречия между этими бизнес-игроками принесли в первом весеннем месяце солидный доход рассматриваемым нами изданиям (от «Сиданко» порядка 40 тысяч долларов, от «Альянса» - 20 тысяч).

3) Продолжилось противостояние между нынешним руководством РАО «ЕЭС» и его противниками. Люди Чубайса по-прежнему «держат» блоки на любую негативную информацию о РАО в наиболее популярных «Комсомолке» и «Известиях», что заставляет их оппонентов вовсю использовать «незатронутые» Чубайсом СМИ. 

В марте Анатолия Борисовича активно критиковали в «Новой», «Независимой» и «Российской» газетах. Причем в последней газете античубайсовцам удалось добиться того, что любая заметка, посвященная проблемам энергетики автоматически превращалась в «разоблачения рыжего гада». 

4) Пиар-бойцы Олега Дерипаски продолжили уничтожение арестанта Живило и в марте. «Новая газета», «Комсомольская правда», «Известия», «Парламентская газета», «Российская газета» в этом месяце заработали на противостоянии между «РУСАЛом» и «МИКОМом» порядка 30 тысяч долларов США.

P.S. - В июне читайте про «маленький подвиг», совершенный бывшим министром спорта РФ Иванюженковым в борьбе за кресло главы федерации российского хоккея. Только за одну неделю Иванюженков потратил на обличения своего конкурента Стеблина (и прославление себя любимого) около 150 тысяч долларов. Почему в итоге Иванюженков проиграл, а Стеблина, соответственно, переизбрали на новый срок,- об этом читайте в июньском номере.

Фоновые пиар-кампании

1) Страстное желание Аксененко возглавить придуманное им же РАО «Единые Железные дороги» принесло «Новой газете», «Комсомольской правде», «Московскому комсомольцу», «Независимой газете», «Парламентской газете» и «Труду» доход в 80 тысяч долларов США. В этом месяце пресс-служба МПС разместила в обозначенных изданиях больше двадцати (!) заказных материалов.

2) Собственное положительное позиционирование «Сбербанка» принесло «Комсомольской правде», «Известиям», «Парламентской газете», «Труду» и «Российской газете» около 40 тысяч долларов США.

3) Компания ЮКОС обогатила в марте «Новую газету», «Комсомольскую правду», «Известия» и «Независимую газету» на 30 тысяч долларов США.

[...]

 
Другие материалы раздела:
Обзор "заказухи" за апрель 2001
Обзор "заказухи" за март 2001
Обзор "заказухи" за февраль 2001
Обзор "заказухи" за январь 2001

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru