Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Политикой в депутатских проблемах с жизнью и смертью, как правило, и не пахнет"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Власть", 20.03.2001

Депутатский заказ

Максим Степенин

       Все неприятности депутатов любого уровня обычно сопровождались комментариями коллег-законодателей о "политических мотивах" происшествия. После покушения на депутата Госдумы Башира Кодзоева впервые никто не стал делать подобных предположений. Похоже, теперь все наконец поняли, что "политикой" в депутатских проблемах с жизнью и смертью, как правило, и не пахнет.

Тяжкая депутатская доля

       Трудно перечислить все происходившие с депутатами неприятности. Дадим лишь краткий перечень основных: избиения, ограбления, сгоревшие дачи, тюремные нары, покушения, убийства. Следовавшие вслед за этим события обычно развивались по сходным сценариям, но с поправками на уровень народного избранника. При Борисе Ельцине было модно тут же обвинить самого Ельцина в развале страны, милиции, чего-нибудь еще, заявить об "акте политического террора", указать тем самым на тяжкую депутатскую долю, громко потребовать чего-нибудь от исполнительной власти вплоть до "банду Ельцина под суд!", пригрозить ей чем-нибудь вроде "волны народного гнева" и на том успокоиться. Власть, в свою очередь, просила "не нагнетать", обещала злоумышленников найти, примерно наказать и впредь подобного не допускать. Обещания обычно не выполнялись. Депутатские версии о "политическом терроре" тоже не подтверждались. За редкими исключениями все оказывалось намного банальнее.

       Возьмем самые громкие случаи -- убийства и покушения на депутатов Госдумы.

Народные мстители

Похороны Валентина Мартемьянова. Убит в ноябре 1994 года

       Скорбный список открыл член фракции ЛДПР, председатель совета Международной деловой корпорации и МДК-банка Андрей Айздердзис. В апреле 1994 года он был застрелен из помпового ружья. Разговоров о политической подоплеке этого преступления было более чем достаточно, но в итоге выяснилось, что в родных ему Химках банкир-депутат был известен не столько законотворческой деятельностью, сколько связями с криминальными группировками. Эта дружба закончилась тем, что Айздердзис оплатил убийство в СИЗО местного "авторитета" Виктора Бурлачко по прозвищу Бурлак, за что и был приговорен к смерти людьми из его группировки. По этому уголовному делу было арестовано пять человек, но непосредственный убийца -- охранник одной из фирм Дмитрий Михненко -- скрылся и уже семь лет числится в розыске.
       Но если Айздердзис был, по милицейской терминологии, лишь "связан с криминалом", то другой депутат Госдумы, Сергей Скорочкин, был самым настоящим бандитом и держателем "общака" коломенско-зарайской группировки, хотя официально числился предпринимателем. Депутатским мандатом он пользовался как гарантией своей неприкосновенности при полной благосклонности коллег-законодателей. Будучи депутатом, Скорочкин помогал своим группировкам отмывать прибыль от продажи поддельной водки. Но это пустяки по сравнению с тем, что он прямо на улице расстрелял из автомата 27-летнего хирурга Ираклия Шанидзе и его подругу -- школьную воспитательницу из Зарайска Оксану Гусеву. А потом дал пресс-конференцию, рассказав всей стране, как вооруженный автоматом врач ни с того ни с сего напал на него, но Скорочкин героически отнял у него оружие и, защищаясь, выстрелил. Депутаты сделали вид, что верят в этот бред. На самом же деле, как позже установило следствие, пьяный Скорочкин из своего оружия застрелил хирурга после рядовой ссоры на дороге, а в воспитательницу выпустил 16 пуль как в нежелательного свидетеля.

 

Сергей Маркидонов. Убит в ноябре 1995 года.
       Правда, и сам пережил их всего на полгода. В феврале 1995 года Скорочкина похитили из бара в Зарайске, вывезли в лес и застрелили. Вот тут депутаты всполошились и опять заговорили про политические интриги. Особенно возмущался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Но дело оказалось не в интригах, а в том, что местный "авторитет" Олег Липкин проводил "чистку рядов" в своей группировке. В итоге Липкин и с ним еще пять человек, участвовавших в похищении и убийстве Скорочкина, пошли под суд. Однако в 1998 году, несмотря на все старания милиции и прокуратуры, коллегия присяжных оправдала четверых обвиняемых, признав самого Липкина и одного из его бандитов виновными лишь в хулиганстве и в похищении Скорочкина. Но не в его убийстве. Потом, правда, Верховный суд отменил вердикт и приговор, всех опять арестовали, но новый состав присяжных вообще оправдал всех, признав виновным только Липкина -- в использовании поддельного удостоверения офицера. Его тоже освободили. Складывалось впечатление, что присяжные просто восприняли группировку Липкина как народных мстителей, справедливо покаравших убийцу врача и воспитательницы.
       
Деньги, водка, казаки
       Если Айздердзис и Скорочкин были яркими представителей криминального мира, то о других погибших депутатах Госдумы этого никак не скажешь. Поэтому версии о наличии политических мотивов в их убийствах выглядели более убедительно. Но лишь на первый взгляд.

 

Юрий Поляков. Пропал без вести в декабре 1996 года

       В ноябре 1994 года, в промежутке между покушениями на вышеуказанных "авторитетных" депутатов, возле подъезда своего дома в Москве был зверски избит и ограблен член фракции КПРФ, заведующий кафедрой Московской государственной юридической академии Валентин Мартемьянов. Он скончался в реанимации.

       Президиум ЦИК компартии и фракция коммунистов в Госдуме сразу заявили, что эта трагическая гибель "является прямым следствием разгула преступности, беззакония и хаоса в обществе, сложившегося из-за потери управляемости страной и паралича ее властных структур". А Сергей Бабурин вообще расценил случившееся "как пример физического устранения активного политического противника режима". Но поскольку Мартемьянов ничем особенным в политической жизни себя не проявил, милиция пришла к выводу, что произошло рядовое, хотя и жестокое, ограбление. Зато у депутатов появилась неплохая возможность подискутировать на тему о том, что им просто необходимо разрешить ношение личного оружия. Оружия им не дали, зато была усилена охрана в местах их обитания.
       В ноябре 1995 года -- еще одна смерть. На этот раз в городе Петровск-Забайкальский Читинской области был убит член депутатской группы "Стабильность" Сергей Маркидонов. Нетрудно догадаться, что на этот раз о политической подоплеке происшедшего заговорили именно в этой группе. В доказательство представители "Стабильности" рассказывали об анонимных угрозах и предъявлявшихся Маркидонову требованиях снять свою кандидатуру на грядущих выборах. Однако следствие установило, что депутат был застрелен пьяным охранником Евгением Федоровым, которого он сам нанял в ходе предвыборной поездки. Федоров в тот же вечер и сам застрелился. Дело было закрыто.

Лев Рохлин. Убит в июле 1998 года

       Последним в этой группе погибших депутатов был член группы "Народовластие", председатель краснодарского колхоза "Октябрь" Юрий Поляков. Он пропал в декабре 1996 года на территории родного колхоза. Тело его до сих пор не найдено, но следствие уверено, что Полякова похитили и убили. Понятно, кто на этот раз первым заговорил о "жертвах политического террора". Однако с этим утверждением были не согласны краснодарские оперативники. По их мнению, депутат, скорее всего, стал жертвой своих коммерческих предприятий: он перепродавал нефть, имел коммерческие интересы на Северном Кавказе и сам был человеком небедным. Последнее обстоятельство вполне могло заинтересовать местных рэкетиров.
       В итоге было арестовано 22 человека из казачьей сотни местного атамана Сергея Даманина. Эту сотню милиция считала бандой вымогателей. Они-то, по данным следствия, и похитили Полякова, думая получить с него выкуп, а потом убили. Казаки сначала сами признались в убийстве, но на суде от всего отказались. Впрочем, это не удивительно -- на следствии они взяли на себя даже убийство Владислава Листьева. Так или иначе, но политика в итоге и тут не прошла.
       
У нас так не принято
       И все же два самых громких убийства действительно остаются загадкой. Речь идет об убийствах члена фракции НДР, лидера Движения в поддержку армии генерала Льва Рохлина и одного из лидеров партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой.
       Рохлина убили в июле 1998 года в его подмосковном доме. Виновной в этом преступлении суд признал его жену Тамару, которая в итоге получила восемь лет. Однако недавно Верховный суд вынес протест на приговор и рекомендовал отправить дело на новое судебное разбирательство. А Тамару Рохлину рекомендовал освободить.

Галина Старовойтова. Убита в ноябре 1998 года

       Нет смысла пересказывать эту историю. Однако стоит отметить, что в обстоятельствах происшествия и в самом деле есть целый ряд странных и до конца не выясненных моментов, на которые как раз и указал Верховный суд. Кроме того, сам генерал, в отличие от всех вышеперечисленных депутатов, действительно был бельмом на глазу у властей: публично и с документами разоблачал коррупцию и злоупотребления генералитета, организовывал оппозиционное движение, помогал в шахтерских акциях протеста. Словом, "достал". И за это вполне мог поплатиться.
       Правда, у власти и без него хватало не менее активных противников. Не убивать же каждого! Иосиф Кобзон сказал корреспонденту "Власти" на похоронах генерала: "Если бы государство захотело расправиться с Рохлиным, оно бы это сделало раньше и проще". С этим мнением трудно не согласиться. К тому же Рохлин был застрелен уже после того, как огласил свои данные о коррупции. И практически все герои его разоблачений остались после этого на свободе. Зачем им было его убивать?
       Что касается Галины Старовойтовой, застреленной в ноябре 1998 года в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге, то одно время бытовала версия о том, что ее убили из-за солидной суммы денег, которые она привезла из Москвы на нужды партии. Однако ее помощник Руслан Линьков, раненный во время покушения на Старовойтову, уверяет, что никаких денег у них с собой не было. Зато рассказывает о том, как Старовойтова активно собирала материалы о коррупции и крупных хищениях в Петербурге.
       Однако в России многие известные люди занимались тем же самым (так и хочется вспомнить о пресловутых чемоданах Александра Руцкого). И ничего, все живы. В нашей стране за это пока не принято убивать.

Чисто депутатское покушение

Машина Башира Кодзоева была расстреляна 14 марта 2001 года. Сам Кодзоев ранен, его охранник убит

       И вот свершилось. Поскольку ни одна из политических версий до сих пор не подтверждалась, а некоторые из них были просто смешны, впервые после покушения на депутата Госдумы никто не заикнулся о политических мотивах происшедшего.
       На прошлой неделе, 14 марта, в центре Москвы неизвестные преступники из автомата пытались расстрелять депутата от партии "Единство", ингушского предпринимателя Башира Кодзоева. Депутат ранен, его телохранитель убит. Впервые даже у депутатов не возникло сомнений, что господин Кодзоев, интересовавший в 1995 году иркутскую милицию по уголовному делу о крупном хищении кредита и являющийся одним из самых богатых и влиятельных людей в Иркутской области, пострадал или из-за своих деловых предприятий, связанных с нефтью и золотом, или, на худой конец, из-за кровопролитных конфликтов между вайнахской и азербайджанской диаспорами в Иркутске. И это несмотря на то, что Башир Кодзоев активно выступает против президента Ингушетии Руслана Аушева, а его брат Тимур баллотируется на довыборах в Госдуму от Ингушетии.

       Представитель президента в Госдуме Александр Котенков об инциденте с Кодзоевым высказался весьма определенно: "Если бы он ходил на работу и сидел в зале заседаний Госдумы, ничего бы сегодня не случилось". В принципе, эти слова можно отнести ко всем народными избранникам.

***

Мировая практика

В зарубежных странах сенаторы и депутаты чаще всего погибают от рук политических террористов.
       
       4 июня 1968 года в Лос-Анджелесе, в гостинице Ambassador, во время предвыборного митинга застрелен кандидат в президенты США, сенатор от штата Нью-Йорк Роберт Фрэнсис Кеннеди. Убийца -- выходец из арабской христианской семьи Сирхан Бишара Сирхан -- арестован, предан суду и приговорен к смертной казни. Пока убийца ожидал исполнения приговора, штат отменил смертную казнь и заменил ее Сирхану на пожизненное заключение, которое он отбывает в калифорнийской тюрьме строгого режима Коркоран. Несмотря на "христианское происхождение", и во время следствия, и позже Сирхана называли арабским террористом, мстящим Америке за поддержку Израиля в конфликте с Палестиной.

       9 ноября 1984 года в зимбабвийском городе Бейтбридж убит сенатор от партии ЗАНУ Мовен Ндлову. Убийство совершено по распоряжению лидера одной из соперничавших партий. Убийцы арестованы и казнены.
       30 июля 1990 года в Лондоне от взрыва бомбы, заложенного у входа в собственный дом, погибает парламентарий-консерватор Иэн Гоу. Ответственность за убийство берет на себя Ирландская республиканская армия.

       9 августа 1994 года в Боготе, Колумбия, застрелен единственный сенатор-коммунист Мануэль Сепеда. По обвинению в убийстве арестованы два сержанта колумбийской армии. В 1999 году они приговорены к 43 годам тюремного заключения.

       21 мая 1991 года в Южной Индии во время предвыборного митинга в результате взрыва мощной бомбы убит член парламента, бывший премьер-министр Индии Раджив Ганди. Вместе с ним погибли еще 17 человек. Организаторы теракта выявлены, арестованы и казнены.

       21 февраля 1997 года в Баку в подъезде своего дома убит видный депутат азербайджанского парламента, известный ученый Зия Буниятов. Преступники не найдены.

       28 октября 1999 года в Ереване ворвавшиеся в здание парламента террористы открыли стрельбу по находившимся в зале заседания членам правительства и парламентариям. Убиты премьер-министр, спикер парламента и несколько видных парламентариев. Террористы сдались властям и преданы суду.

       30 октября 2000 года в городе Муттур, Шри-Ланка, во время предвыборного митинга совершено покушение на независимого члена парламента Мохаммеда Байтуллу. Вместе с парламентарием и террористом-камикадзе, взорвавшим мощную бомбу погибло 24 человека, ранено 50. Ответственность за теракт возложена на организацию "Тигры освобождения Тамил Илама".

 

Другие материалы раздела:
Особенности нац. охоты
Проблемы с жизнью и смертью
Хронология покушений

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru