Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Financial Times "удалось получить" письмо Бориса Федорова Рэму Вяхиреву

Оригинал этого материала
© Financial Times, 08.11.00, Перевод Inopressa.Ru

Иностранные инвесторы атакуют "Газпром"

Усиливается давление на руководство российской газовой монополии "Газпром", от которой - в свете запланированного на текущий месяц собрания совета директоров - требуют предоставить подробную информацию о ее отношениях с компанией "Итера", зарегистрированной во Флориде.

Financial Times удалось получить письмо, в котором Борис Федоров, бывший министр финансов, представляющий в настоящее время в совете директоров интересы иностранных акционеров и не входящий в состав руководства компании, просит сообщить ему подробности, касающиеся взаимоотношений "Газпрома" с "Итерой", которой контракты с газовым гигантом приносят большие прибыли.

В октябре совет директоров запретил руководству концерна перемещать активы и размывать доли акционеров дочерних предприятий без предварительного согласия директоров. В текущем месяце совет должен впервые обсудить отношения "Итеры" и "Газпрома", 38% которого принадлежат государству.

Эти отношения вызывают большую озабоченность инвесторов и кредиторов, которые пытаются добиться того, чтобы крупнейшая российская компания стала более прозрачной.

Европейский банк реконструкции и развития также требует от "Газпрома" прояснить отношения с "Итерой" и ставит это в качестве условия предоставления гиганту кредита объемом в $250 млн. В частности инвесторы хотят знать, приносят ли сделки, заключенные с "Итерой", выгоду менеджерам газовой монополии.

В своем письме на имя главы правления "Газпрома" Рэма Вяхирева Федоров пишет: "Согласно нашим источникам в "Итере", в 1999 году эта компания получила прибыль в размере $3 млрд за счет продажи 67 млрд кубометров газа. Большая часть этого газа была предоставлена "Газпромом". Почему "Газпром" продает газ "Итере", в то время как уровень добычи у него самого падает и, чтобы выполнить прежде взятые на себя обязательства, он вынужден закупать газ в Туркменистане?"

Кроме того, иностранные акционеры хотят знать, почему "Газпром" передает "Итере" свои газовые месторождения и лицензии на их разработку?

"Итера", до недавнего времени бывшая никому неизвестной компанией, торгующей газом, очень быстро превратилась в третьего по величине производителя газа в России", - утверждается в письме.

"В 2000 г. "Итера" планирует добыть 20 млрд кубометров газа, что на 1170% выше, чем объем добычи за 1998 г. В то время как уровни добычи у "Итеры" растут, у "Газпрома" они снижаются. Полученная нами информация дает основания предполагать, что в "Итеру" были переданы активы "Газпрома".

В частности "Итера" получила право добывать газ в Заполярном регионе, и есть основания полагать, что она уже получила некоторые месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Почему "Газпром" передает свои резервы в "Итеру"?"

Как следует из письма Федорова, компания, 40% акций которой принадлежат "Итере", получила у "Газпрома" лицензию на поставки газа в Свердловскую область.

"Как член совета директоров и акционер "Газпрома" прошу вас дать мне официальные ответы на поставленные вопросы", - пишет Федоров.

 
Другие материалы раздела:
Дави на газ
Главный пенсионер "Газпрома"
Немцов про 30% Вяхирева
"Пенсионеры" Газпрома
Вяхирев сдался без боя
📁 Отчет ПВК о Газпроме и ИТЕРА +
Все остается в семье
Деньги уйдут налево
Путин взял "Газпром"
Окончание контракта
Аудиторы переоценили ситуацию
Государство воюет за места
Степашин не заметил "Итеру"
На коленях перед Туркменбаши
Проверка Счетной Палатой
Вяхирев в схемах
Из "Запсибгазпрома" вывели все
"Дочки" и сынки "Газпрома"
"Дочки" и "сынки" "Газпрома"-2
📁 Венгерский бизнес детей +
📁 Семейные тайны "Газпрома" +
"Cтройтрансгаз" о детях Вяхирева
Рай для детей Газпрома
Семь обвинений в адрес Газпрома
"Черномырдин и Сыновья"
Из письма Федорова Вяхиреву
Cвязь между Газпромом и Итерой
Разграбление активов Газпрома
Обворовывание акционеров
Вывод активов Газпрома
Национализм подогретый газом
UFG душит газовый лоббист
Сын Вяхирева - в уголовном деле
Гавань для детей Вяхирева
Брат бегает от кредиторов
Итера и Газпром - ничего такого
ФКЦБ отдала детям должное
📁 Голдовский и "Сибур" =>
📁 Макаров и "Итера" =>
📁 Миллер и "Газпром" =>
Сбережения Рахимкулова
📁 Черномырдин Виктор =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru