Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

 

Продолжение бесконечного сериала "Бородин виновен"

Оригинал этого материала
© "Версия", 19.09.2000

Охота на Волкова

Пётр Прянишников

Не так давно ушёл в отставку, и фактически был вынужден сдать дела следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Николай Волков. Напомним, что Волков занимался делами «Аэрофлота» и «Мабетекса». От Волкова дела принял другой следователь, которому потребуется значительное время, чтобы войти в курс дела. Сам Волков теперь понемногу выдаёт тайны, которые держит в голове. Сколько так будет продолжаться — неизвестно.

На прошлой неделе Москву посетил с визитом федеральный прокурор Швейцарии Валентин Рошахер. Результаты его визита на момент подписания номера в печать были ещё неизвестны, однако можно предполагать, что ничего сенсационного из этого визита не выйдет. Дело в том, что все острые материалы уже были переданы в российские правоохранительные органы и их даже опубликовала в полном объёме ежедневная газета «Сегодня».

Это международное следственное поручение об уголовном деле в отношении Павла Бородина и 13 других подследственных, которое было подписано следственным судьёй кантона Женева Даниелем Дево ещё 10 июля 2000 года. Смысл этого поручения об уголовном деле состоит в том, что бывший управляющий делами президента, а ныне государственный секретарь Союза Белоруссии и России Павел Бородин с группой товарищей получил взятки на общую сумму около 65 миллионов долларов. Эта бумага является официальным документом, подтверждающим всё, о чём писала газета «Версия» год назад.

Напомним, что «Версия» первой опубликовала в июне 1999 года копии банковских счетов Павла Бородина, его дочери и зятя, а также двух заместителей управделами Ельцина. Тогда власти предпочли не заметить публикацию, но после того, как выступление «Версии» было поддержано в зарубежной прессе, Генеральной прокуратуре пришлось возбудить уголовное дело. Иными словами, как и было написано в «Версии», счёт Бородина всё-таки был!

Вот что пишет по этому поводу итальянская газета «Коррьере делла сера», которая была среди родоначальников расследования. «Господин Виктор Столповских, российский гражданин, проживающий в кантоне Тичино, бывший глава представительства «Мабетекс» в Москве (1992—1994), становится владельцем швейцарской фирмы Mercata Trading & Engineering SA. Именно эта фирма получила три подряда от кремлёвской администрации: на переоборудование президентских самолётов, договор номер 136 о реконструкции Кремля, контракт номер 137 о реконструкции Счётной палаты в Москве». Общая стоимость работ составила 500 миллионов долларов. В отношении контрактов номер 136 и 137 следствие установило, что из 65 миллионов и 520 тысяч долларов комиссионных (читай: взяток) по крайней мере 25 миллионов 609 тысяч 978 долларов оказались у Павла Бородина и его семьи.

Как мы и писали, Павел Бородин был единственным, кто обладал правом подписи на документах по финансовым обязательствам Российской Федерации. Он установил стоимость своего расположения к компании «Мерката» в размере 65,52 млн. долларов, из них 25 609 978 долларов — для него и его семьи. Далее, как пишет следователь Дево: «Господин Столповских приобретает офшорную компанию Lightstar Low Voltage Systems Ltd. на острове Мэн, имеющую счёт в местном филиале Midland bank номер 012018701360». Через эту компанию были удачно проведены четыре различных транша в рамках операции по отмыванию 60 миллионов долларов комиссионных. Переводы были осуществлены соответственно 29 мая 1996 года, 2 октября 1997 года, 6 февраля и 17 июля 1998 года.

Согласно данным газеты «Коррьере делла сера», для того чтобы оправдать перевод таких сумм из истощённых московских банков на остров Мэн, Бородин и Столповских изобретают «договор на обслуживание», заключённый 23 августа 1996 года между «Меркатой» и Lightstar. «Мерката», получившая от Российской Федерации через государственный Внешторгбанк в качестве гарантий за выполнение работ по трём подрядам около 500 миллионов долларов в виде простых векселей, обязалась перечислить определённый процент от этой суммы на счёт Lightstar. Дево пишет: «В соответствии с этим договором Lightstar становится посредником «Мерката» при заключении и финансировании контрактов VS-BKD/136 (реконструкция Кремля) и VS-BLD/137 (реконструкция Счётной палаты в Москве). Управляющим Lightstar является женевский адвокат Грегори Коннор».

До самого последнего времени это новое имя держалось в секрете. Это очень важное имя, поскольку Коннор является доверенным лицом Столповских, нарезавшим и распределявшим куски торта из 60 миллионов долларов, поступавших на счёт Lightstar. Вот что удалось выяснить женевскому судье: «Через Lightstar господин Бородин, его дочь Екатерина Силецкая и его зять Андрей Силецкий получили 41% от 62 миллионов долларов комиссионных, что соответствует 25 млн. 609 тыс. 978 долларам. Господин Столповских получил 18%, или 11 млн. 155 тыс. долл.».

А в заключение ещё об одном документе, который среди прочих имеется в редакции. Это так называемое «РАЗРЕШЕНИЕ № 2296» Министерства финансов. Вот его дословный текст:

«Министерство финансов Российской Федерации (ИНН № 7710168360) разрешает перечислить со счета Минфина № 74130015 82 124 (восемьдесят две тысячи сто двадцать четыре) доллара США на счет Управления делами президента РФ (ИНН № 771002334 (0) № 67070012 во Внешторгбанке РФ на оплату фармацевтических препаратов для лечебных учреждений УДП РФ, поставляемых фирмой «Essex Chemie AБ» (Швейцария).

Внешторгбанку перечисление рублёвого покрытия не контролировать.

Замначальника Главного управления Федерального казначейства А.В. Дроздов

Главный бухгалтер Г.Э. Умарова».

Этот документ означает, что Минфин разрешил Управлению делами президента бесконтрольно (!) переводить значительные суммы. В других подобных документах Минфин переводит деньги на счёт УД президента для возмещения оплаты таможенных сборов, от которых ведомство Бородина и так освобождено указом Ельцина! Хотя в этом документе фигурирует «всего» 82 тысячи долларов, остальные документы из этой серии тянут на куда более весомые суммы.

Это похоже на новую серию в бесконечном сериале «Бородин виновен».

P.S. Если приглядеться к документу Минфина внимательно, то можно увидеть, что медицинские препараты поставляются фирмой «Essex Chemie AБ» (Швейцария). Так вот, эта фирма принадлежит небезызвестному Беджету Паколли. А значит, продолжение следует... Читайте следующий номер «Версии».  

 

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru