Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"Все прошлые годы Аркадий Вячеславович не мог пожаловаться на отсутствие внимания к нему со стороны следователей."

© "Российская газета", 28.02.2006, Фото: "Коммерсант", Бывший глава "Мосэнерго" в очередной раз в центре скандала

Евстафьеву светит

Наталья Козлова

Среди знаменитых людей России фамилия Аркадия Евстафьева не значится. По крайней мере официально. Но известности этого человека за последние годы и скандалам вокруг его имени несть числа. Очередной чуть не начался вчера. Или все-таки начался?

Утро минувшего дня буквально взорвали сообщения о том, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против бывшего генерального директора "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева и главного бухгалтера этой компании Татьяны Дроновой. Дальше шли факты и точные цифры. Уголовное дело якобы было возбуждено по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности "Мосэнерго". А результаты таковы - неуплата налогов на 105 миллионов рублей в период с января 2001 года до декабря 2002-го. По Уголовному кодексу это сумма тянет на особо крупный размер и на максимальный срок.

В самой Генпрокуратуре поначалу к просьбе прокомментировать сообщения отнеслись спокойно, по-рабочему. Попросили час времени, чтобы определиться, что и как говорить. Но прошел час, и "погода" на прокурорском небосклоне резко изменилась. В центре информации и общественных связей "Российской газете" с металлическими нотками в голосе сообщили, что комментировать ничего не будут. То есть вообще ничего. И даже на вопрос, а есть ли уголовное дело, ответили "без комментариев".

Из своих источников нам стало известно, что дело "по "Мосэнерго" - есть. Статус в нем Аркадия Евстафьева именно на вчерашний день - неизвестен. Дело возбуждено еще в мае прошлого года после аварии, когда часть Москвы и ближних областей оказались обесточены. Спустя несколько дней после того, как столица внезапно погасла, Аркадий Евстафьев в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сказал, что 7 часов провел на допросе в прокуратуре, что уголовное дело возбуждено, а статус его самого значится как свидетель.

Это было очень большое интервью, которое закончилось словами ведущего, обращенными к гостю: - Аркадий Евстафьев, генеральный директор "Мосэнерго", передаю вас в ласковые руки московских прокуроров.

Слова журналиста оказались пророческими. С прокурорами Евстафьев до сих пор не может расстаться.

["Ведомости", 28.02.2006: "Генпрокуратура взяла за основу итоги налоговой проверки “Мосэнерго” за 2001 г., полагает источник, близкий к компании. Налоговики доначислили “Мосэнерго” около 130 млн руб., и в суде претензии снизили до 105 млн руб. Сейчас это дело вернулось в суд первой инстанции. По словам собеседника “Ведомостей”, суть претензий — контракт на перевозку угля, заключенный при предшественнике Евстафьева — Александре Ремезове с компанией “Райтл”. Уголь был перевезен, но перевозчик затем перевел вырученные деньги другой компании, рассказывает он. Поэтому налоговики исключили этот платеж из себестоимости и произвели перерасчет налогооблагаемой базы, прибавив пени. “Налоговики сочли, что "Мосэнерго" было в сговоре с перевозчиком, — допускает он. — Но "Мосэнерго", тарифы которой регулируются государством, нет смысла уклоняться от уплаты налогов. Ведь они включаются в тариф”. С Ремезовым вчера связаться не удалось.

“У Евстафьева много врагов, и многие могли бы добиваться, чтобы именно его сделали ответственным и за чагинскую аварию, и за неуплату налогов”, — говорит источник, знакомый с экс-гендиректором “Мосэнерго”. [...] Возглавив “Мосэнерго”, Евстафьев конфликтовал с владельцем блокпакета акций энергокомпании — Газпромбанком. Самый большой скандал вышел с продажей офисного центра класса А на Раушской набережной, который достался неизвестной кипрской компании, хотя Газпромбанк сам хотел его купить и в итоге арендовал у нового собственника. Но банк к делу Евстафьева непричастен, заверил представитель Газпромбанка." - врезка К.Ру]

Впрочем, и все прошлые годы Аркадий Вячеславович не мог пожаловаться на отсутствие внимания к нему со стороны следователей. Можно сказать даже больше - карьера господина Евстафьева шла параллельно всевозможным прокурорским проверкам. И это вне зависимости от того, какими делами он занимался. Точки приложения прокурорским силам и знаниям находились всегда.

Дело первое. Коробка без хозяина

Скандальная слава пришла к Евстафьеву в начале 90-х годов. До этой даты биография Аркадия Вячеславовича была типично советской. Он родился в Саратове в 1960 году и там же окончил Саратовский госуниверситет. Потом в родном университете преподавал на кафедре математической кибернетики.

Педагогическую карьеру закончил, перебравшись в управление информации МИДа.

А дальше был взлет. С 1 декабря 1992 года Евстафьев занимает должность советника-пресс-секретаря председателя Госкомимущества, а потом первого заместителя председателя правительства Анатолия Чубайса. Именно Евстафьеву принадлежит идея и ее реализация о создании статьи расходов в бюджете госкомимущества о пропаганде приватизации. Поначалу из этого фонда платили за хорошие статьи в прессе. Потом пошли дальше, предложив некоторым депутатам Верховного Совета договор о пропаганде идей. Но тогдашний депутат по фамилии Полозков устроил скандал, посчитав договор подкупом. Больше денег не платили.

Весной 1995 года Евстафьев стал заместителем генерального директора ОРТ и директором Дирекции информационных программ. Его брали для того, чтобы провести реформу информационного телеагентства. Но не вышло. Ушел через год, после отставки Чубайса.

Предвыборную президентскую кампанию 1996 года Аркадий Вячеславович встретил помощником Чубайса, числясь сотрудником аппарата правительства. А июньским вечером того же года его вместе с Лисовским, тогдашним руководителем предвыборной акции, задержали в Доме правительства со знаменитой "коробкой из-под ксерокса" с полумиллионом долларов наличным.

Тогда уголовное дело возбудила Главная военная прокуратура. Через год дело прекратил замначальника следственного управления Генпрокуратуры Чуглазов с формулировкой "за отсутствием состава преступления". Следователи искали, но так и не нашли хозяина коробки. А инициаторы задержания тары с сопровождающими лицами - вице-премьер Олег Сосковец, директор ФСБ Михаил Барсуков и глава службы безопасности президента Александр Коржаков оказались без работы.

Дело второе. Писательское

Опять встретился со следователями Евстафьев, когда проходил по "интеллектуальному" уголовному делу. Значилось дело как неправомерное получение денег за ненаписанную книгу о приватизации. Книга должна была называться "История приватизации в России". Аркадий Евстафьев - один из соавторов. Следователи тогда посчитали, что бешеные гонорары (а Евстафьев получил 90 тысяч долларов) Коха, Бойко, Казакова, Чубайса и других - это взятка. Но в итоге все отделались шумом и легким испугом. Закрыли дело в декабре 1999 года. Амнистия вышла.

Дело третье. Общественное

Очередное уголовное дело против Евстафьева закрыли, когда он уже стал главой "Мосэнерго". Со статусом подследственного он расстался после скандала с некой госпожой Степановой. Эта женщина обратилась в милицию с заявлением, что банк СБС-Агро в 1996-1997 годах дал льготные кредиты больше чем в 5 миллионов долларов двум фондам - "Гражданское общество" и "Центр защиты частной собственности". Оба общества возглавлял Аркадий Вячеславович. Во всяком случае именно его подписи стоят под кредитными договорами. Потом банк расстворился в тумане с этими и другими суммами.

Степанова жаловалась, что теперь у нее большие финансовые проблемы. Но дело прекратили.

Кстати, была Евстафьевым сделана попытка пройти в депутаты Госдумы от своей родины - Саратовского округа. Тогда в его городе неизвестно откуда появились листовки, на которых Аркадий Вячеславович улыбался людям вместе с Владимиром Путиным, тогда премьером правительства. Но вышел конфуз.

Подобной встречи премьера и кандидата в депутаты никогда не было. И снимков - тоже.

А мелкий скандал вокруг имени Евстафьева случился при его назначении в "Мосэнерго". В сентябре 2001 года прежний начальник Александр Ремезов не хотел покидать свой кабинет, а нового руководителя - Евстафьева - довел до кресла в прямом смысле этого слова - спецназ.

Сейчас налоговые претензии следователей к "Мосэнерго" касаются именно того периода, когда Аркадий Вячеславович непосредственно руководил компанией. Подписывал документы и вел генеральную линию. Если 105 миллионов подтверждаются, то интересно, как будет развиваться очередное дело. Как сообщил "Интерфакс", дело возбуждено по двум статьям УК - 159 (это мошенничество) и 199 (уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере организованной группой).

***

© " Российская газета", 28.02.2006

Лично мне обвинение не предъявляли

Игорь Велетминский

Нежданно возникшее уголовное дело против двух экс-топ-менеджеров "Мосэнерго" пока породило больше вопросов, чем ответов.

Достаточно сказать, что после волны информационных сообщений официального подтверждения пока не последовало. Не приходится сомневаться, что первая реакция бывшего главы "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева на обвинения Генпрокуратуры в нанесении ущерба государству в размере 105 миллионов рублей была вполне предсказуемой - он назвал это "полным бредом". Комментируя сообщения о том, что в ходе расследования этого дела следователи вышли на ряд подставных фирм, по мнению следствия, осуществлялась схема по уходу от налогов в "Мосэнерго", он сказал: "Ни о таких компаниях мне ничего не известно, лично мне никаких обвинений не предъявлялось".

Однако, отбросив эмоциональную составляющую, нетрудно заметить во вчерашнем событии ряд любопытных деталей.

Прежде всего это не первый случай, когда "Мосэнерго" становится объектом налоговых претензий. Еще в сентябре прошлого года налоговики выставили компании недоимки на сумму свыше 7 миллиардов долларов за 2002 - 2003 годы. Поначалу это вызвало бурную реакцию не только бизнес-кругов, но и власти. Так, вскоре после скандала заместитель директора департамента минпромэнерго Вячеслав Кравченко на пресс-конференции связал налоговые претензии с действиями неких лоббистских группировок. Но, что самое удивительное, стремительно возникшее дело столь же быстро затихло. Из чего можно сделать вывод, что ФНС не стала подавать судебный иск, но и сообщений о добровольном погашении "Мосэнерго" недоимки тоже не поступало.

Интересно и то, что, пожалуй, впервые налоговые претензии оказались подчеркнуто персонифицированными. За два года после начала хрестоматийного дела "ЮКОСа" было восемь случаев серьезных налоговых претензий. Легко вспомнить "ТНК-БП", "Волготанкер", "Вымпелком", "ЛУКОЙЛ". Однако всегда прежде в качестве "обвиняемого" выступала сама компания, сейчас же названы конкретные фигуранты - Аркадий Евстафьев и Татьяна Дронова.

Пресс-секретарь "Мосэнерго" Василий Захаров вчера сообщил "РГ", что он лично связался с пресс-службами Генпрокуратуры и МВД. В Генпрокуратуре ему не подтвердили, но и не опровергли сообщение о возбуждении уголовных дел, а в МВД - опровергли, пояснив при этом, что по букве закона гражданин, в отношении которого возбуждено уголовное дело, должен быть об этом официально уведомлен в течение максимум двух суток. Между тем, по информации Захарова, ни Евстафьев, ни Дронова не получили таких уведомлений. Он затруднился дать исчерпывающее объяснение случившемуся.

Эту же информацию подтвердил "РГ" и член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников.

Между тем после того как ситуация не только не прояснилась, а, напротив, запуталась до предела, стали множиться различные версии событий.

Одна из них связана с тем, что 2 марта должна быть размещена первая половина облигационного займа "Мосэнерго" на сумму 5 миллиардов рублей. И потому наблюдатели не исключают попыток "чернопиаровского" влияния на его котировки.

Другие эксперты обратили внимание на общий фон, сложившийся в реформе электроэнергетики в последние дни. Два знаковых события - совещание у президента, на котором был одобрен ход реформы и "замирение" Чубайса и Лужкова после "двухсерийных" холодов. В любом случае вероятность быстрого и загадочного "угасания" нового витка "энергетической напряженности" сейчас видится минимальной.

 






Наверх
Евстафьеву светит
Офшорная прокладка Евстафьева
Дом на Раушской:украли-вернули
Жертва Чубайса
Евстафьева преследуют враги
Послужной список
Тушите свет
Пытался купить депутатов
Коробка из-под ксерокса +=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+