"У меня чистая совесть"

Шагреневая кожа Семьи продолжает съёживаться

Татьяна Нетреба

НАЗВАНИЕ швейцарской фирмы "Мерката Трейдинг & Инжиниринг с. а." и имя ее президента Виктора Столповских в последнее время фигурирует почти во всех скандальных публикациях о коррупции в Кремле.

В "Коррьере делла сера", например, утверждалось, что именно на счета "Мерката Трейдинг" другая швейцарская фирма "Мабетекс", возглавляемая г-ном Паколли, переводила гигантские суммы, которые потом поступали на кредитные карточки президента России и его ближайших родственников. А сам В. Столповских одно время был ведущим сотрудником "Мабетекса". Утверждалось также, что В. Столповских находится в центре всех больших покупок семьи Ельциных и его "голос в семье ничуть не меньше, чем у Р. Абрамовича".

Свое первое интервью в связи со всеми этими скандалами В. Столповских согласился дать "АиФ".

Наша беседа проходила в московском представительстве "Мерката Трейдинг", расположенном неподалеку от Кремля. Шикарный офис, в отделке которого преобладают золотые и темные тона, выдающие руку известного художника Ильи Глазунова.

- Вас называют кассиром Семьи...

- "Кассир", "кошелек" - эти разговоры вызывают у меня лишь улыбку. Кстати, Р. Абрамовича, который, как пишут газеты, тоже "кошелек" и "кассир", я и в глаза никогда не видел. Я, между прочим, предпочитаю общаться с более солидными людьми.

- Эти люди случайно не Борис Ельцин и Татьяна Дьяченко?

- Борис Николаевич мне однажды пожал руку - 12 июня на торжественном приеме по случаю Дня независимости России в Большом Кремлевском дворце, который мы отреставрировали. Он в этот день принимал нашу работу и тепло поблагодарил меня. Никаких бесед с Б. Ельциным ни до этого, ни после у меня не было.

Татьяну Дьяченко я видел дважды. Первый раз - на праздновании серебряной свадьбы А. Коржакова. Второй раз - во "Внуково-2". "Мерката Трейдинг" занималась разработкой президентского самолета и размещением заказов на его изготовление. Когда он был готов, Татьяна Борисовна с Юмашевым приезжали его посмотреть. Больше я с ней не виделся.

- А как насчет газетных утверждений, что записанный на ваше имя шикарный дом на Николиной горе в действительности принадлежит Т. Дьяченко? Что вы купили для нее особняк в Австрии в местечке Гармиш-Партенкирхен?

- Вранье. На Николиной горе у меня действительно есть дом. Мой дом! Еще мы строим там здание, под офис нашей фирмы. Татьяна Дьяченко никакого отношения к этим зданиям не имеет. У меня из-за этих газетных статей даже ссоры с женой случаются (смеется). Она говорит: "Я уезжаю, а ты сюда, наверное, Татьяну приводишь".

- Но говорят, что Татьяну Борисовну не раз на Николиной горе возле вашего дома видели.

- Может быть, она к моим соседям заходила - к Михалкову, Башмету или еще к кому-то. Не знаю. А может, моя жена на нее похожа. Кстати, вот фотография жены. Похожа на Татьяну Борисовну?

- Я что-то не замечаю никакого сходства.

- Во всяком случае Дьяченко в гости ко мне не приходила. Ни к каким домам в Австрии я отношения не имею. Когда в этой стране бываю, останавливаюсь исключительно в отеле.

- А почему вы в суд не подадите на газеты, которые, как вы говорите, врут в ваш адрес? Защитили бы свое имя.

- Нет времени на это. Есть более важные вещи. А мое имя - в моих делах. Большим Кремлевским дворцом, который я отреставрировал, не одно поколение любоваться будет.

- Итальянская газета утверждает, что деньги, которые глава "Мабетекса" Беджет Паколли переводил на женевские счета вашей фирмы, предназначались Б. Ельцину и его дочерям на личные расходы.

- (Смеется.) Было бы неплохо, если бы Паколли перевел моей фирме какие-то деньги. Паколли - мой должник. Он для меня враг # 1. Я, честно говоря, поначалу грешил, что это он все скандалы против меня инициирует. Во время нашей работы в "Мабетексе" он меня всегда обманывал. В контракте обещал заплатить одну сумму, а потом реально выплачивал в 10 раз меньше. 7 декабря 1994 года я порвал с ним все отношения и создал свою фирму "Мерката Трейдинг". И всем советовал никогда с ним не связываться. "Мабетекс" - это мой конкурент. Фирма, от которой я, образно говоря, всегда ждал ножа в спину.

- Тогда как бы вы сами объяснили, что в скандале с кредитными карточками президента вас называют союзниками?

- А просто его авторы, не разобравшись, свалили все имена в общую кучу, и все тут.

- В одном из интервью сам г-н Паколли сказал, что деньги, которые переводились на счета вашей фирмы в Женеве, предназначались не президенту и его семье, а шли на оплату пребывания в Будапеште сотрудников "Мабетекса". То есть сам факт перевода денег он все-таки признал?

- Это полный блеф. Никаких денег он мне не переводил. Паколли - большой болтун. Однажды после реставрации "Белого дома" он сфотографировался с Б. Ельциным. А потом на каждом углу рассказывал, что выпивает с президентом по 5 литров водки. В его словах никогда нет правды.

- Хорошо. Но как человек, знающий Паколли, вы допускаете, что он мог оплачивать счета семьи Ельцина?

- Он очень жадный. Очень. И потом, я думаю, что если бы Борис Николаевич узнал, что кто-то переводит на его счета какие-то деньги... С характером президента... Этот человек, мне кажется, от Ельцина и по морде мог бы получить.

- Но как бизнесмен вы допускаете, что без ведома президента на его имя и на имя членов его семьи заводятся кредитные карточки, на которые поступают деньги...

- С помощью сегодняшней техники я могу напечатать и на вас 10 таких карточек и столько же бланков с вашей подписью. Ведь никто еще не доказал, что это кредитные карточки Ельцина и членов его семьи.

- Как вы думаете, у Скуратова были основания заводить уголовное дело в отношении "Мабетекса"?

- Мне кажется, что ситуацию с "Мабетексом" он раскрутил в сугубо оборонительных целях.

- А из Кремля в связи со всеми этими скандалами вам какие-то звонки были?

- Нет, не было.

- Но с Павлом Бородиным вы эти проблемы наверняка обсуждали? Вы же с ним давно дружите?

- Я с Бородиным знаком еще с Якутска. И знаю его как исключительно порядочного человека. Он очень доверчивый. И я не исключаю, что по своей доверчивости он мог подписывать какие-то бумаги не глядя. Его могли просто подставить.

- А почему при отборе кандидатов на реконструкцию Большого Кремлевского дворца он отдал предпочтение вашей фирме?

- Мы выиграли тендер. Дали кредит на реставрацию под льготные проценты - 5,8 - 5,9% годовых. Хотя даже Минфин дает кредиты под 8% годовых. Никаких лакомых кусков от Бородина мы не получали. Да я на других объектах заработал бы больше. Строительство, например, более прибыльно, чем реконструкция. Но реставрировать БКД - это престижно.

- И все-таки, если не секрет, в каких цифрах измерялась сумма, которую вы заработали на реконструкции Кремля?

- Мы дополнительных работ там только на 30 млн. долл. сделали. Бесплатно.

- Это что - душевная щедрость?

- Мне денег хватает. А эти средства пусть лучше пойдут на социальные нужды государства.

- Простите, но только в душевную щедрость я все же не могу поверить.

- Ну, за отказ от этих денег нам обещали зачесть кое-какие налоги. Но это все официально, четко. Я все делаю только официально. И всегда плачу все налоги и в России, и за рубежом. В прошлом году, например, заплатил налогов на 15 млн. долл.

- Я слышала вы собираетесь баллотироваться в депутаты. Это что - своеобразная форма защиты? Лично меня всегда смущает, что люди, которых СМИ обвиняют в каких-либо неблаговидных поступках, идут не в суд, а в депутаты?

- Свое движение "Сыны России" я создал еще до всех этих газетных баталий. И возглавил его по просьбе моих сподвижников, среди которых много известных людей. Таких, как И. Глазунов, бывший командующий ВДВ генерал Подколзин, В. Исправников. А все газетные публикации стали появляться как раз вслед за тем, как мы опубликовали свои первые политические программы. Возможно, кто-то видит во мне потенциального политического конкурента. Я уверен в том, что у нас будет сильное движение. Депутатская неприкосновенность - это не для меня. У меня чистая совесть.